среда, 10 декабря 2014 г.

Молодой Морс / Endeavour, 2013 – ...

   Утончённый, высокоинтеллектуальный, одинокий любитель эля и классической музыки, Морс являет собой типичного англичанина из верхушки среднего класса. Он - образованный человек, его возмущают стилистические и грамматические ошибки. В своих расследованиях он пользуется дедуктивным методом и придерживается принципа, что "последним, видевшим жертву в живых, был убийца".
    Именно таким мы знаем инспектора Морса, блестяще воплощенного на экране Джоном Тоу.
Но ведь каждый "великий детектив" средних лет был когда-то молодым, и редко кому удается приподнять завесу над становлением характера персонажа. А вот режиссёру Колму МакКарти удалось! И еще как! Замечательный, удивительный и просто прекрасный Шон Эванс в роли молодого инспектора Морса.
   Гспд, как же я обожаю все эти кинематографические штучки! да за один только этот эпизод я готова смотреть сериал безотрывно.

 ― В мире полно академиков, Морс, но чудовищно мало хороших детективов... Подумай, где ты видишь себя через 20 лет ...



    Впрочем, я и так его уже смотрю безотрывно. Детали, детали, детали! Архитектура, машины, костюмы ‒ ну как же все это прекрасно! Ни грамма фальши, ни одной глупой реплики или пустого диалога, ни одной натужной эмоции. Да, этот тот самый горячо любимый "чисто английский детектив".



  Машины 60-х ‒ это отдельный мой фетиш! Хотя, вру ведь по привычке ради красного словца ‒ машины 50-х и 70-х вызывают не меньший мой восторг ;)



Как страшно жить в английской деревушке!
Убийцы все! - и дети, и старушки... ©

***  Имя Морса, Эндэвор, сохраняется в тайне до конца романа «Смерть у меня по соседству» (англ. Death is Now My Neighbour). Традиционно, Морс требует, чтобы к нему обращались «Морс», а также шутит, что «Инспектор» и есть его имя. Столь необычное имя (Endeavour — рус. Стремление) происходит от названия корабля "HM Bark Endeavour", так как мать Морса была из Квакеров, которые славились тем, что давали своим детям «имена по добродетелям»; отец же Морса был поклонником капитана Джеймса Кука. Из-за нежелания носить своё христианское имя Эндэвор, во время обучения в школе, к Морсу прикрепляется прозвище Язычник (англ. Pagan). [x]