суббота, 3 марта 2012 г.

Беги, Фрэнки, беги!


 Увидела в фильмографии Вигго Мортенсена "The Indian Runner" (1991), имеющий достаточно высокий рейтинг и смехотворно мало количество оценивших. Примечательным в этом фильме было и то, что это режиссерский дебют Шона Пенна. Качалка со скрипом в течении суток справилась. О фильме сложно говорить. Вернее, можно рассказать в паре слов хоть завязку, хоть весь сюжет, это все равно ни на йоту не приблизит к пониманию "а что конкретно ты имела ввиду". Два брата, два яростных огня. Только один научился владеть своим пламенем, оставив горелку на минимуме, а второй - горит, что твоя газовая труба (только что вернулся из Вьетнама), выжигая все вокруг и в себе, в первую очередь. Учитывая, что Шону Пенну на тот момент был 31 год ( а мы-то все помним его бурную молодость) фильм получился глубоко личным, два Шона Пенна - пытающийся созидать и ищущий для этого мотивацию Джо (Дэвид Морс) и разрушающий, даже несмотря на обретение той же самой мотивации,  Фрэнк (Вигго Мортенсен). Попадись этот фильм в своем время, был бы очень и очень созвучен. А сейчас, сейчас просто  смотрится с интересом, в первую очередь оценивается творческая зрелость, как актеров, так и режиссера - новобранца. Недаром же говорится: "Если в 17 лет ты не был революционером - значит у тебя нет сердца, если в 30 не стал консерватором - мозгов". И если Шонн Пенн горел в то время, разрываясь внутри между Фрэнком и Джо, то сейчас мы уже тоже знаем, кто в нем победил. Горелка не потушена, но пламенем он научился управлять.
 Ай, что это я все про фильм да про Пенна)). Виггуся прекрасен и порочен, половину фильма пробыл то в пьяном угаре, то с разбитым фейсом. Период просветления тоже случился, но даже в тот момент он казался немного фальшивым (период, а не Вигго). Ну не могут "Фрэнки" просто так осесть на месте, их задача  - бежать, как тот индейский бегун, несущий послание. Пока медведь по дороге его не подрежет. 
4 (700x366, 50Kb)


5 (700x366, 32Kb)

   Еще за 16 лет до сцены в бане в "Пороке на экспорт" он уже был наг и изрядно татуирован. Правда, пока еще без куполов. Но отсутствие куполов компенсируется прямо таки апполоновым торсом.
The Indian Runner (1991).rus.eng[(046674)05-30-03] (700x366, 39Kb)
3 (700x366, 42Kb)
1 (700x366, 36Kb)

Ну и гифочка, да, куда же без неё).

вигго2 (250x230, 618Kb)