Ну вот и всё. В сериале КСиШ [X] поставлена жирная клякса. Одни герои расстались, другие соединились. Но радость от соединения других совсем не перекрывает печали от расставания главных - Сеита Эминова и Александры Верженской. Оно всегда так бывает, когда сопереживаешь героям, и видишь, что разрыв происходит на оголенном нерве, а не потому что "любовь прошла, завяли помидоры". И такая трогательная прощальная сцена в порту, до боли напоминающая аналогичную сцену из фильма Жан-Жака Анно "Любовник" [X] с покидающей навсегда Сайгон героиней Джейн Марч и незримо прощающимся с ней из-за угла героем Тони Люна (большого). Понятно, что нельзя сравнивать сцены буквально, у них разные исходные данные в характере взаимоотношений героев, но визуально она решена один в один. Смотревшие "Любовника" поймут о чем я говорю. В данный момент Шурочка прощается с сестрой, а не с Куртом, как это может показаться, он за ней наблюдает со стороны.
Далее пойдут беззастенчивые спойлеры.
Пару слов о том, почему я написала про поставленную в конце не точку, а кляксу. Казалось бы, закрытие сериала было предопределено если не после окончания первого сезона, то в начале второго уж точно. И даже если пришлось срочно "ужимать" сценарную историю, то можно было бы и озаботиться и грамотной концовкой других сюжетных линий. Ладно, Петр, с ним всё понятно: собаке - собачья смерть! И смертью его наградили действительно ужасной. Быть заживо погребенным - это прям вот очень достойно мести русского офицера Сеита Эминова)). Даже если у твоего врага руки по локоть в крови твоего друга и твоего родного брата. Причем очень показательна финальная сцена разборки, когда Петр говорит Сеиту, что мол ты никогда не убьешь безоружного. ОК! Не убью, но раню и закопаю, щетай что не убил, сам помрешь. *рукалицо*. Вот такой забавный кодекс чести кадрового офицера.
Пётр Боринский - совершенно замечательно сыгранный персонаж. Порой ловишь себя на мысли, что ему не то чтобы сочувствуешь, а ждешь, как он будет в очередной раз выкручиваться и использовать сложившееся положение в выгодном для себя свете. Мимика потрясающая, все эти взгляды - молнии, ухмылки - усмешки, любо дорого смотреть, хоть и мерзавец.
Далее. Любовный треугольник Джелиль - Гюзиде - её муж Яхья-бей. Понятно, что надо с этими тоже что-то решать, тем более линию Гюзиде-Джелиль выстраивали очень тонко и трогательно. И я еще по окончанию первого сезона писала, что Яхья вполне достойный бей, женился в свое время на Гюзиде по договорному браку, она в этот брак тоже сбежала от неразделенной любви к Джелилю. Но раз уж судьба свела еще раз и решила дать шанс молодой паре, то Яхью можно было бы "вывести" из сериала куда как благороднее, достойно самому персонажу. Тем более что он подпольщик, связан с антианглийским национально-освободительным движением. В конце концов мог бы погибнуть в перестрелке или в застенках, куда его по сериалу периодически упекали. Нет же, хитромудрым сценаристам ничего не пришло в голову лучше, как дать мужу услышать случайно разговор Гюзиде и Джелиля и застрелиться у них на глазах. *смайлик с дергающимся глазом".
Но вот какая закавыка. То ли потому, что так быстро все свернулось, то ли по причине симпатии к актерам, но осталось какое-то чувство незавершенности. Точнее сказать, хочется еще немного поглазеть на них.
И если в случае в Кыванчем Татлытугом "Сон бабочки"[X] мне был в помощь, то Фарах Зейнап Абдуллах (Шурочка) подарила совершенно замечательный "девочковый" фильм - Маленькая проблема Эйлюль / bi küçük Eylül meselesi [2014]

Комментариев нет:
Отправить комментарий