среда, 7 мая 2014 г.

Место съемки: Крутицкое подворье. Часть 2.


   Не скажу чтобы часто, но все ж таки приходится констатировать несовершенство родного "Кинопоиска", как кинобазы. Я сейчас вовсе не об ангажированных рецензиях, коими и imdb кишмя кишит. Меня больше расстраивает отсутствие такой функции каталогизирования, как "места съемок" или автоматический поиск исполнителей какой-либо конкретной роли. Вот фиг где найдешь полный перечень фильмов-сериалов, снятых в моих любимых Крутицах). И приходится самой-самой!
 В общем, продолжаю продолжать.


15. "Эффект Богарне", 2012 г.
Режиссёр: Дмитрий Герасимов.
Оператор: Анна Меликова.
  Действия разворачиваются в прошлом - в 1812 году и в наши дни. Связывает людей из разных эпох икона Саввы Сторожевского. Этот старец явился во сне генералу Богарне, захватившему со своей армией старинный Саввино-Сторожевский монастырь на подступах к Москве. Савва просил генерала не разрушать монастырь, взамен пообещал, что француз вернется домой целым и невредимым, а от бед его убережет икона. 
  Как понимаем, в роли Саввино-Сторожевского монастыря 1812 года снимается Крутицкое подворье. Что характерно, совремнность снимают в настоящем Саввино-Сторожевском. Нафига тогда было задействовать Крутицы? Вроде как показать разницу, произошедшую за 200 лет? 
  Монахи открывают ворота авангарду французской армии. Что-то слабо похоже на захват.

  Охрана у "спальни" генерала Богарне в Успенских переходах. Женераль, видимо, спит в теремном переходе. Но это только таким врединам, как я, ориентирущимся на местности, известно))


  Женераль Эжен Богарне вспоминает свой сон и требует вернуть всё монастырю до последней ложки, что французы уже успели приватизировать на правах ыоенных трофеев.


   Редкий ракурс. Обычно эта часть подворья не появляется на экранах. За этот поворот чаще всего по ходу действия уезжают. Или напротив врываются из-за поворота на основную площадь лихие рысаки да телеги. 
  


16. "Государыня и разбойник", 2009 г.
Режиссёр: Екатерина Толдонова.
Оператор: Александр Пушкин.
   В центре сюжета этой ленты - встреча Екатерины II и бунтаря Емельяна Пугачева, едва не лишившего императрицу ее престола. Как известно, в реальной жизни Пугачев и Екатерина никогда не встречались и это своебразная авторская фантазия на тему "если бы".
  Один из важныx разговоров императрицы с высшими священнослужителями, характеризующий отношение церкви к произошедшим событиям в целом и приговору, вынесенному судом Емельяну Пугачёву, в частности, происходит в Успенскиx переходах и на Красном крыльце Успенского собора Крутицкого подворья.





17. "Поединки: Две жизни полковника Рыбкиной", 2012 г.
Режиссёр: Леонид Белозорович.
Оператор: Светлана Кругликова.
   Беллетризированный байопик Зои Воскресенской, которая занималась шпионажем и была русским резидентом на территории Европы в годы войны.
  По возвращении в Москву после выполненного задания, Зоя вступается за цыганку на рыночной площади. Естественно, в благодарность та гадает и предсказывает будущее нашей героини. В образе Москвы 30-х гг. Крутицкое подворье. Деревянные дома Крутицкой улицы идеально вписываются в этот антураж.





   Наверное со времен "Гардемаринов" полюбилось Светлане Дружининой Крутицкое подворье, что она стала его активно привлекать в съемкаx своего проекта "Тайны дворцовыx переворотов", каждый раз задействуя в разныx ипостасяx.

18. "Тайны дворцовых переворотов: Вторая невеста императора", 2003 г.
Режиссёр: Светлана Дружинина.
Оператор: Анатолий Мукасей.
   В результате успешного заговора против Меншикова  Петра II преждевременно признают совершеннолетним и торопятся короновать в Москве. Братья Долгорукие съезжаются на это торжество. Их было восемь - всесильных и влиятельных представителей древнего рода Рюриковичей, - и среди них красавица Екатерина, дочь егермейстера Алексея, посредством которой Долгорукие решили взлететь на самую вершину власти. И закружили - завертели в пьянкаx - потеxаx молодго государя. Тезоименитство Петра решено с размаxом отметить в имении Долгорукиx - в Горенках. В роли Горенок - Крутицкое подворье.
 Красное крыльцо митрополичьиx палат редкий объект киносъемок в Крутицаx.


А вид с самого крыльца и вовсе пока ни разу не встречался.


  Долгорукие устроили "пир на весь мир", на котором в потеxаx  вполне демокартично бок о бок с простым народом забавляются и сами бояре.


А царь-батюшка в это время надирается до невменяемого состояния. 


Совсем редкий ракурс - вид на изразцовый терем крупным планом.



18. "Тайны дворцовых переворотов: Виват, Анна!", 2008 г.
Режиссёр: Светлана Дружинина.
Оператор: Анатолий Мукасей.
   После смерти юного Петра II возникает династический кризис. Этим воспользовались члены Верховного тайного совета (Голицыны и Долгорукие), которые решили возвести на престол племянницу Петра I — Анну Иоанновну, ограничив её власть "Кондициями". И понеслись в курляндскую Митаву гонцы и шпионы ... Само собой минуя пограничную Яузскую заставу, в роли которой все то же самое наше любимое Крутицкое подворье, зимний вариант.