воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Американская трагедия: The Baekelands.


 Если бы не очередное мое киношно-любовное недоразумение в лице Эдди Редмэйна, то фильм Тома Калина "Savage Grace" (в нашем прокате "Дикая грация") прошел бы мимо меня, как и большинство подобных  фильмов, не сорвавших кассу у зрителя и уж тем более не заинтересовавших критиков. Фильм как фильм,  если бы не реальная история, легшая в его основу.
    Барбара Дэйли Бакеланд, которую в фильме сыграла Джулиана Мур, был убита в 1972 году собственным сыном Энтони Бакеландом. Этому предшествовал её развод с Бруксом, внуком изобретателя бакелитовой пластмассы Лео Бакеландом. Развод во многом произошел из-за молодой девушки, которая изначально встречалась с Энтони, а потом стала жить с его отцом. Хотя это и упрощенная версия причины развода. Постоянная фальшь в общении, интриги, романы на стороне, нервные срывы, алкоголь - постоянные спутники жизни богемы 60-х,  да только ли 60-х. После развода Барбара Бакеланд пыталась совершить самоубийство, перерезав вены и выпив снотворное, но была спасена своей подругой Глорией Джонс ( по  фильму её спасителем стал сын Энтони). 
    По версии фильма и других источников Энтони Бакеланд был гомосексуалистом, что не нравилось Барбаре. Тесная эмоциональная связь, которая установилась между ними с самого детства Энтони, привела к тому, что Барбара, желая изменить его пристрастия в сексе, становится его любовницей. Сцена инцеста  в фильме даже без миллиметра обнаженки вызывает острые рвотные спазмы, что впрочем и понятно. Мать, трахающая безучастного ко всему происходящему сына, далеко не самое приятное зрелище.
    Хотя поведение Энтони (острые приступы шизофрении) вызывало опасения у друзей семьи, его родители отказывались отдавать его на лечение, так как не доверяли врачам - психиатрам и считали их действия аморальными. Впрочем, тут главное слово было за отцом. Он запретил обращаться к врачам, отчасти от недоверия, отчасти чтоб сохранять "лицо" семьи.
   17 ноября 1972 года 25-летний Бакеланд убил свою мать в их доме в Лондоне (по фильму перед убийством у них был сексуальный акт, а потом ссора из-за вещи, которая была очень дорога Энтони). Он нанёс матери удар кухонным ножом, вызвал полицию, а затем заказал себе по телефону китайскую еду. Бакеланд был признан невменяемым и помещён в больницу Broadmoor, откуда его выпустили в 1980 году (по одной из версий из-за бюрократической ошибки). Энтони уехал в Нью-Йорк к своей бабушке по материнской линии. Через неделю после переезда он напал на неё и ударил вновь кухонным ножом, но ей удалось выжить. Бакеланд был задержан и отправлен на остров Rikers, где менее чем через год в марте 1981 года, был найдет задушенным, в пластиковом пакетом на голове. 

2410721_kinopoisk_ruSavageGrace815736 (700x535, 86Kb)
Барбара Бакеланд / Джулианна Мур, Энтони Бакеланд / Эдди Редмэйн.

    После выхода фильма бывший любовник Барбары - Сэм Грин - написал статью, в которой указывает, что некоторые факты, отображённые в фильме, не соответствуют действительности. В частности, что касается сцены, в которой он, Барбара и Энтони занимаются сексом втроём, Грин отметил: "…это правда, что 40 лет назад у меня был роман с Барбарой, но я однозначно никогда не спал с её сыном. Не спала с ним и она, насколько мне известно. Кроме того, я - не бисексуал… Она говорила, что вступила в кровосмесительные отношения со своим сыном дабы „иcцелить“ его от гомосексуализма… Но я не верю, что она занималась сексом с Тони. Думаю, ей просто нравилось шокировать людей."
 Полная статья здесь >>>