пятница, 27 января 2012 г.

Без чувств.


  Еще старина Аристотель поведал  миру о пяти чувствах,  присущих человеку ― слухе, осязании, зрении, обонянии и вкусе. Поэты настаивают на шестом, к которому относят то чувство прекрасного, то интуицию, то еще что-нибудь. Это неспециалисты. Но физиологи и медики тоже не согласны между собой. Самые осторожные из них насчитывают сейчас у человека только три чувства, самые радикальные - 33.  Но как бы они не спорили между собой, результат будет один и тот же, если вдруг человечество разом или постепенно их лишится.
   Тема глобального пиздеца апокалипсиса одна из самых излюбленных в мировом синематографе. И чего мы только не видели: и стихийные бедствия, и злобные микроорганизмы, и вирусные эпидемии и зомби с аллиенами. Все, буквально все ополчились против человечества в своем стремлении уничтожить его. Европейские кинематографисты в "Perfect Sense" решили отнять у человеков все его чувства. Постепенно. Странная эпидемия блокирующая сначала обоняние, затем вкус, к потери которых, к слову,  люди как-то еще приспособились.  Потеря слуха немного напугала даже меня, представив гипотетически ситуацию, когда весь мир внезапно умолк. А чуть позже этот мир и вовсе погрузится в темноту, оставив главным героям наслаждаться только тактильным чувством. Надолго ли? Фильм в этом месте ставит точку.
    Странный фильм, очень странный. Подписалась на него исключительно из-за Юэна МакГрегора. Это не фильм о выживании отдельных представителей человечества, как вида, в условиях постапокалиптического мира,  это не фильм об отважных ученых и специалистах, которые ищут причины эпидемии и способы борьбы с ней (об этом, кстати, в фильме вообще ни слова), это фильм о зарождении и развитии чувства между героями на фоне происходящих с ними изменений. И тут у меня остался большооой вопрос к сценаристам и режиссерам. Наверное, при другом настроении, фильм показался бы мне глубоко философичным и заставляющим задуматься о хрупкости нашей жизни. Но не сегодня ... "I can't think about that right now. If I do, I'll go crazy. I'll think about that tomorrow." (с)
 В очередной раз удивляюсь без меры фантазии наших прокатчиков, выпустивших фильм под названием "Последняя любовь на земле".
  И до сих пор не определю своего отношения к Еве Грин. Вроде все хорошо, но вот чего-то не хватает.