воскресенье, 22 января 2012 г.

Tinker Tailor Soldier Spy


  Чтобы не путать зрителя разъяснением детской считалочки на выбывание, фильм в нашем прокате назвали "Шпион, выйди вон!". Чтоб потенциальный зритель не терзался непонятным названием, а сразу бежал смотреть шпионский детектив. Именно детектив, который ничего не имеет общего со шпионскими боевиками и суперагенатами, будь то Джеймс Бонд или Джонни Инглиш. Книгу Ле Карре я не читала (вернее, другие читала,  а вот именно эта как-то не попалась) и сериал 30-летней давности, снятый по ней и считающийся эталоном в этом  жанре, тоже не смотрела. И в отличии от придирчивых начитанных зрителей сравнивать мне нечего,  поэтому только впечатления.
  Фильм обволакивает, как патока, своей атмосферностью. Как уже говорилось, здесь нет крутых агентов, палящих из пистолетов с двух рук. Зато здесь есть команда простых и незаметных тружеников настоящего шпионского фронта времен Холодной войны. Здесь есть ощущение настоящести во всем: огромные архивы, пахнущие пылью и бумагой; стрекот прослушивающей аппаратуры; заброшенные и не очень явочные квартиры; да-да и убийства тут тоже есть, но проще как-то, обыденней, чик по горлышку и всё. И здесь есть он! Главный герой в исполнении Гэри Олдмана. Свою сольную партию он сыграл точно по нотам. Хочется надеяться, что это станет его камбэком на главные роли в большом кино. И есть оркестр вторых скрипок, в составе старой гвардии в лице Колина Фёрта, Марка Стронга, Тоби Джонса, Джона Хёрта и ньюкамеров Бенедикта Камербэтча и Тома Харди. Даже есть пара русских в роли русских. И причем не абы какие, а Константин Хабенский и Светлана Ходченкова. Черт знает, что такое,  может это общая атмосфера фильма такая, но Ходченкова меня не раздражала вовсе, а даже приятно удивила, что я подумала о её сходстве с Кейт Бланшетт ( нет, не внешнем, а по стилю этой роли).
  Ах да! Самое главное забыла  сказать  ради чего всю эту компанию собрали в этом фильме ―  в команде завелся "крот" и отыскать его должен Гэри Олдмэн. Остальное нужно просто смотреть, расслабившись и получая удовольствие от самого процесса медленно текущего действия. И совершенно логичный финал под  "La Mer"  Хулио Иглесиаса  стал этакой стильной вишенкой на многослойном торте повествования. 
 Только сейчас поняла, как давно не видела хорошего фильма про шпионов, даже если в этой теме мы и на разных сторонах баррикад. Кстати, тема противостояния Восток - Запад карикатурно не выпячивалась и не раздражала. И по-моему у этого фильма есть все шансы занять свое место в домашней фильмотеке рядом с заезженными до дыр "Секретами Лос-Анджелеса". В общем, Томас Альфредсон постарался (хм...удивляют относительно низкие рейтинги на кинопоиске в сравнении с имдб). Я поставила твердую девятку.
Не... ну вы ж понимаете)). Я и так написала достаточно сдержанный отзыв))). Бенечку нарядили в совершенно чУдную прическу.
ScreenShot024 (636x426, 43Kb)

ScreenShot006 (632x420, 48Kb)