четверг, 11 марта 2010 г.

Полный имаджинариум.


   Во-первых, почему "Имаджинариум" вместо привычного прокатному глазу "Воображариума"? А вот потому, что английский глагол "imagine" мне лично кажется более объёмным,  насыщенным и завершенным еще со времен  Джонна Леннона.
   Во-вторых,  с чего бы мне вдруг писать про картину, которую я сама же и подвергла жесточайшей обструкции еще месяц назад,  при первой попытке просмотра, не осилив и 15-ти минут. Кто бы мог предположить,  что весь сюжет начнет наматываться ниточкой на клубок именно с 16-ой минуты)). Трудно проследить логичность цепочки,  но именно Безумный Шляпник всколыхнул новую волну моего интереса к "ИДП". В соседней теме тоже благославили меня,  правда из вредности сообщив, что Деппа там на полкопейки)).
    Посмотрела утром. Сейчас пересмотрела еще раз)). В общем, дальше можно было и не продолжать,  учитывая, что я оцениваю фильмы по ощущению - хочется вернуться в картинку или нет).  Но остановлюсь на паре-тройке моментов. Сюжетную канву обмусоливать не люблю,  а вот о героях поговорить самое оно.
 Безусловная режиссерская находка снять в роли одного героя четырех актеров!!! Жаль, что только поводом для этой находки стали трагические обстоятельства. Итак, один из главных героев - некто Тони. Полфильма его играет Хит Леджер. Тонко играет, изящно,  естественно. Я бы даже сказала "по-депповски" элегантно. Именно сегодня,  несмотря на свои более ранние симпатии к Леджеру еще со времен "Истории рыцаря", я в полной мере ощутила, скольких и каких ролей нам не суждено уже увидеть в его исполнении((. Тони Леджера загадочен,  он очаровывает.
 Второй Тони,  после первого преображения - Тони Деппа - прекрасный обольститель. Он дьявольски хорош и дьявольски коварен. А уж насколько он велеречив ощущается не только героине)). Тони третий - амбициозный Тони Джуда Лоу. Тут, как говорится, без комментариев...он ломал сложившийся образ, заставлял неприятливо морщиться и, вообще, вызывал самые негативные эмоции. Уж пусть лучше Ватсона играет, эта роль на нем сидит,  как влитая. Четвертый и последний Тони - успешный Тони Колина Фаррелла. Красив, брутален, жЁсток и жестОк. В общем, Колин Фаррелл в роли Александра Великого. Повторюсь - потрясающая идея с преображениями Тони,  хотя изначально планировался только один артист.
 Так о чем же фильм, спросите вы... Да про выборы. Но не про те, на которых "кандидаты - пи*оры", а про наш  ежедневный выбор на перепутьях,  которыми так насыщена наша жизнь. Главный выборщик в "ИДП" -  доктор Парнас (Кристофер Пламмер), медиум,  старый забулдыга, выглядящий как побитый молью Гэндальф. Когда-то, тысячу лет назад, он был благочестивым монахом,  да вот надо было вляпаться во встречу с Дьяволом. Дальнейшая его жизнь  сводится к заключению различных пари и сделок с ... Вот тут я и запнулась. Не знаю как другим словом назвать Дьявола. Антагонистом? Оппонентом? Нет.  История не так прямолинейна, чтоб разделить на плохих и хороших. Здесь нет классической линии борьбы бобра с ослом добра со злом. Кто плохой, кто хороший... а черт его знает. Имхо,  сам Дьявол уже утомился за тысячу лет в ожидании вожделенного приза - 16-летней девы младой,  когда-то заложенной папашкой-медиумом. Том Уэйтс в роли Дьявола неплох,  с ироничной ухмылкой под тонкой ниточкой усов,  с не менее ироничным прищуром глаз... Но когда-то Аль Пачино так высоко поднял планку своего героя в "Адвокате Дьявола",  что его никто еще не только не переиграл,  но даже и не приблизился. По моему мнению.
  С полной ответственностью заявляю,  что и ганджубас у Гиллиама на сегодняшний день горааздо забористей, чем у Бёртона! Психоделика чистой воды)