пятница, 19 марта 2010 г.

Нанкин! Нанкин! Город жизни и смерти.


 В истории каждой страны есть взлеты и падения,  периоды процветания и упадка, летописи триумфальных побед и позорных поражений,  но таких кровавых страниц, вписаных  именем Нанкина,  можно по пальцам пересчитать.
 В декабре 1937 года в город Нанкин вступили солдаты Императорской Армии Японии.  Много солдат Гоминьдана покинули город, но многие, которые не желали сдаваться, остались в городе и развернули сильное сопротивление.
После неудачного сопротивления сотни тысяч людей погибли, превратив Нанкин в город смерти. Осталась возможность жить только в одном месте – "зона безопасности" в женской школе Цзиньлин. Там китайские женщины укрывали и спасали мужчин.
  Большинство экспертов соглашаются, что было убито более 300 000 человек. Согласно доказательствам, представленным в суд по военным преступлениям в Токио, японские солдаты изнасиловали 20 000 китайских женщин (по другим источникам около 80 000), многие из которых впоследствии были убиты.
Эти события семидесятилетней давности до сих пор имеют резонанс в Китае и являются одной из причин враждебности к современной Японии. Фильм "Нанкин! Нанкин!", снятый китайским режиссером Лу Чуанем и выпущенный на экраны  в прошлом году,  с исторической достоверностью и скрупулезностью (вплоть до мельчайших деталей техники)  восстанавливает хронику событий декабря 1937 года.
 Я ответственно могу сказать, что много фильмов про войну посмотрела, хороших и разных,  выворчивающих тебя на изнанку, рвущих сердце и душу в клочья, когда не можешь остановить слез. Но то,  что я посмотрела вчера...товарищи, это полный капец. Это даже не подлежит комментированию. Весьма с неожиданной для меня стороны (знаю не понаслышке об отношении китайцев к событиям того времени) представлены японцы - не как звери, а как простые мальчишки, которые и маму любят, и женщину впервые видят и домой хотят. Но зверствуют - так, то из озорства, то по приказу, то помаленьку, то по-крупному. Беженцы-то с пленными беззащитные, как тут не позверствовать...
  Я вообще с  большим интересом слежу за современным китайским кино, которое растет практически на глазах . "Нанкин! Нанкин!", снятый  для достоверности и атмосферности в ч/б варианте, безусловно, новая взятая высота. Неловко говорить об эстетитке кадра в данном контексте, но от экрана невозможно отвести глаз,  несмотря на то, что большую часть фильма,  хочется сидеть зажмурившись.   Война чудовищна и отвратительна, без оправдания...