понедельник, 1 июня 2015 г.

Дворцовые тайны / Mystery in the Palace (2012)


Title: 深宫谍影 / Shen Gong Die Ying
English title: Mystery in the Palace

  И какой уж такой замысловатый сюжет может быть в т.н. "дворцовой драме", которых пересмотрено уже довольно приличное количество. Вот я и говорю, что ничего практически нового, одни и те же сюжетные линии, одни и те же жанровые штампы, даже костюмно-исторический период практически один и тот же))
  Династия Цин, времена правления императора Канси. Принцесса И Дань - любимая племянница (тут надо понимать, что племянница это не всегда дочь родной сестры или брата, это куча всяких клановых родственников, где все всём дяди, тёти и т.д.) вдовствующей императрицы. И Дань в то же время помолвлена с циньваном Ли (qinwang - титул в высшей иерархии династии Цин, принц первого ранга или принц крови, если применить к нашей традиции - великий князь). Но вот случилась такая незадача, в один из распрекрасных вечеров императрица с принцессой надираются как сапожники каким-то особенно любимым вином и принцесса, перепутав паланкины, оказывается в покоях императора, где и заваливается спать мертвецким сном, решив, что она у себя дома. Император в это самое время тоже изрядно напивается на банкете с министрами и, обнаружив в своих покоях спящую красавицу, спьяну принимает её за очередную наложницу, заботливо предоставленную евнухами. Упс! Это ж надо было так напиться, но дело сделано. Проснувшаяся И Дань понимает, что произошло непоправимое и в ужасе убегает в свое поместье. Ситуацией, к слову, весьма выгодно воспользовалась одна из наложниц, но эта линия второстепенная и хоть по ходу повествования постоянно и участвует в кознях-интригах, но можно было бы вполне обойтись и без неё. Император по утру видит рядом с собой девицу, которая стыдливо демонстрирует ему окровавленный платок, возводит её в ранг титулованных наложниц да и преспокойно забывает. У И Дань все совсем непросто; понимая, что ей нет прощения, без объяснений разрывает брачные обязательства с вел.князем Ли. Тот в горе не находит себе места, клянется, что не упрекнет ничем, чтобы с ней ни случилось. Ну, может так оно и срослось бы, но И Дань обнаруживает, что беременна. От стыда и позора убегает в монастырь, окончательно разбив сердце вел.князю. В назначенное время И Дань рожает двойню - мальчика и девочку. Но в момент родов на монастырь совершено нападение бандой с предводителем в серебряной маске (такая смешная маска, что нет слов). Монастырь сжигают, почти всех убивают. И Дань успевает своей верной служанке отдать девочку с опознавательными знаками - нефритовой бабочкой и нефритовой дворцовой печатью, Сама же с мальчиком остается один на один с убийцей в серебряной маске. И свой последний вздох она узнает, кто скрывался за маской. Вот такая трагедия из-за неумеренного потребления алкоголя.
  Ну и как положено, прошло 18 лет. Хань Сян, воспитанная приемными родителями, вылитая копия своей матери, по итогам конкурса на замещение вакантных должностей придворных вышивальщиц, попадает на дворцовую службу. И там заверте ...
  Некоторые основные действующие лица, вокруг которых и строится сюжетная линия.

  Наследный принц Иньжэн (Чжан Дань Фэн). Любитель гулять за дворцовыми стенами инкогнито, он случайно встречается с Хань Сян и тут же её возжелает. С этой минуты и практически до последней серии будет стараться всеми правдами и неправдами заполучить Хань Сян в наложницы. Несмотря на то, что это реальный исторический персонаж, его образ в этом сериале весьма однобок. Довольно умелый мастер боевых искусств, местами вспыльчивый, но в то же время и рассудительный. Жаль только, что его рассудительность касается расследований всяких придворных и гаремных интриг, а не государственных дел. В отличие от того же BBJX или Gong, где обыгрывается тот же самый исторический период, в этой драме больше не обозначен ни один из могочисленных братьев Иньжэна, ни их престолонаследная борьба. Все действия исключительно личного характера.
  Но соперник таки у Иньжэна имеется. Это бэйлэ (принц третьего ранга, а всего четыре высших ранга после императора) Гэ Тай, сын вел.князя Ли. Пожалуй, только исполнитель этой роли Кевин Чэн и был единственной причиной, по которой я смотрела эту гаремную жвачку не самого высокого уровня. Ну да, в очередной раз пишу, что после высокой планки Легенды о Чжэнь Хуань цинские времена сложно оценивать беспристрастно. Но Кевин Чэн и не то еще сподвигнет, уж насколько его Благородный Восьмой принц в BBJX был прельстив и полюбовен. Тут он тоже играет принца - милаху, который тоже с первого взгляда влюбляется в Хань Сян. Добрый, благородный, справедливый. Несмотря на то, что обладает высоким мастерством в боевых искусствах, с синяками и шишками в сериале ходит чаще, чем появляется в кадре. С детства обладает нефритовой подвеской, парной к той, что была вручена новорожденной Хань Сян матерью. В общем, сразу обозначается интрига происхождения бэйлэ, которая может стать в будущем препятствием в отношениях с Хань Сян.
   Хань Сян (Гань Тин Тин) - умница, красавица, и вообще, комсомолка и спортсменка. Довольно быстро во дворце узнает о своем происхождении от одной из бывших преданных горничных матери, нефритовые бабочки были именно её подарком принцессе. Но они решают молчать о происхождении Хань Сян, пока не раскроют тайну смерти принцессы И Дань. В силу интриг, направленных с разных сторон, Хань Сян постоянно то попадает в опалу, то оказывается в тюрьме, то подвергается нападению чувака в серебряной маске. Он так и бегает весь сериал, устраняя казалось бы совершенно не связанных между собой персонажей. Но Хань Сян удивительным образом удается выпутываться из всех передряг, и в первую очередь благодаря наследному принцу и Гэ Таю, которые во время спасения обоюдного предмета страсти объединяют свои усилия. Хань Сян из категории тех сериально-стереотипных девиц, что попадают во дворец с улицы, но ничего не боятся, везде суют свой нос, разговаривают с императором чуть ли не на ты и все прям к ним прислушиваются. Влюблена в принца Гэ Тая. Но с момент осознания возможности кровной связи, трагически страдает и отталкивает его, без объяснения причин.
  Супруга-консорт наследного принца (Лю Тин Юй). Отчаянно ревнует своего высокородного супруга к Хань Сян. Просто неистово старается уничтожить соперницу в достижении своей цели не останавливается ни перед чем. Странное поведение, учитывая традиционное придворное многоженство, не говоря уж о бесчисленных количествах наложниц. Но интрига должна быть, потому и вот. Хотя на мой взгляд, все ж таки сюжетная линия довольно интересно была закручена и можно было развивать линию расследований, активно не расширяя т.н. "борьбу самок".
  Сюэ Янь (Лю На Пин) - тоже умница, красавица, рукодельница. Но ей не повезло влюбиться в принца Гэ Тая буквально через час после того, как он уже влюбился в Хань Сян. Соперничество с Хань Сян не только любовное, но и профессиональное. И неизвестно какая из причин задевает Сюэ Янь больше. Но в открытую свою ненависть не демонстрирует. С первого дня начала их работы во дворце начинает исподволь интриговать против Хань Сян. В отличие от Хань Сян, не имеет такого джокера в рукаве, как происхождение. Но имеет наглость и коварство, чтоб выдать себя за дочь принцессы И Дань. И что удивительно, это прокатило. Правда ненадолго.
 В общем, вот такой клубок интриг распутывают герои в течении всего сериала, иногда запутывая и затягивая его до висельной петли. В буквальном смысле.
 Из актеров еще хочется отметить Мишель Йим в роли вдовствующей императрицы. Шикарна, нет слов, всем своим обликом, взглядом, поступью, разворотом головы, жестами рук.
   





К слову, император Канси в этом сериале совершенно нехаризматичный и вялый персонаж.



   А теперь - десерт! Я обожаю штампы, которые кочуют из одного в другой сериал подобной тематики. Один из них - письмо, написанное кровью героев, за неимением возможности написать чернилами. Чаще всего это случается с героями, попавшими в ловушку, и таким образом передающим сигнал бедствия в виде нескольких иероглифов. Хотя по логике и столько написать невозможно кровью из пальца. Но этот сериал превзошел всевозможные пределы разумного))
  Вел.князь Ли брошен в тюрьму до принятия императором особого решения. И даже статус особы императорской крови не спасает его от расплаты за содеянное. Императору тоже непросто судить своего единокровного брата, одного из высших чинов империи, тем более, что сам непосредственно виноват в трагедии, приведшей к таким последствиям. Но раскаяние жгёть и жгёть нашего героя. И он в застенкаx пишет прощальное покаянное письмо. Кровью конечно же! Процесс прокусывания пальца сопровождается слезами. Но не от боли, это он уже заранее раскаивался и плакал. Первая капля пошла!  Первая буква пошла! да что там буква - целый иероглиф!  И тут Остапа понесло. И пишет, и раскаивается. И раскаивается, и пишет. Целую простынь исписал! Постоял, перечитал, проникся ...   Да и убился об стену. В буквальном смысле. Это у них тоже такой стандартный штамп для негодяев, припертых к стенке. 



  В общем, когда выхода нет и расследование или изгнание будет бОльшим позором, то надо просто с разбегу долбануться лбом об стену (как вариант, противопожарный чан с водой, если дело во дворе происходит). Иногда для разбега хватает и полметра.
 Ага, и еще, когда речь идет о признании отцовства, никак не избежать еще одного моего чрезвычайно любимого штампа - тест на ДНК. Это когда предполагаемый родитель и ребенок капают по три капли крови из пальца в чашку с водой. если кровь соединилась, то вуаля! - тебя признают императорским чадом со всеми вытекающими бонусами. Прелесть же!
 Ну и что я тут жалуюсь, можно подумать больше смотреть не буду. Да щас! Тем более, что есть такое волшебное средство, как кнопка перемотки особенно унылых или раздражающих линий.
 Ой, да, вот еще та сама таинственная  маска. Меня она почему-то смешила чрезмерно.