воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Валерий Инкижинов. Наследник Чингисхана.

  Продолжая тему чингизиады, поднятую еще в Троянской войне на Селенге, случайно наткнулась на фильм Всеволода Пудовкина "Потомок Чингисхана", снятый в 1928 году. Естественно, что никакого отношения к биографической чингизиаде он не имеет, кроме своего названия. Но божечки, что это за фильм! Только после таких просмотров и осознаешь, почему "Великий Немой" и что диалоги в фильме вторичны, когда есть чему держать внимание.
  Сюжет вполне обусловлен текущим моментом пропаганда - фильмов того времени. Действие происходит в Монголии во время оккупации британскими войсками (альтернативная такая история). Главный герой фильма молодой монгол Баир. Из-за конфликта с британским скупщиком пушнины он вынужден бежать в тайгу, где попадает в партизанский отряд. Отряд разгромлен, Баир попадает в плен. Британский комендант приказывает расстрелять Баира. Среди его вещей англичане находят документ на старомонгольском языке, который попал к нашему герою совершенно случайно. Из документа следует, что его владелец является прямым потомком Чингисхана. Баир уже расстрелян, но не до конца. живуч оказался,  как и полагается потомку Чингисхана. Англичане лечат его, чтоб сделать марионеточным правителем Монголии. Но в момент представления на коронацию баир прозревает и, разгромив штаб британцев, сбегает и освобождает всю страну от оккупантов.
 Несмотря на изначально кажущуюся наивность сюжета, на самом деле он мало чем отличается от разного рода "Крепких орешков", когда один человек побездает систему.
 Но основная ценность не в этом. Фильм - практическое пособие по этнографии! Один из эпизодов фильма был снят в Тамчинском дацане буквально за пару лет до его закрытия. Никакой бутафории и декорация. Против съемок возражали ламы дацана, но по просьбе Пудовкина правительство республики обратилось к Пандито-хамбо-ламе разрешить съемки. После этого дацан специально для съемок перенес время проведения Цама.

1928 Потомок Чингисхана / Storm over Asia (СССР)
Тогда еще простой охотник Баир
 
А вот уже "потомок",  готовый взойти на престол.
  То, что фильм, с триумфом прокатившийся по Европе, не был жалован на Родине, находит объяснение при знакомстве с удивительной биографией исполнителя главной роли - Валерия Инкижинова, ученика и ассистента Мейерхольда и Кулешова. Сложно сказать, что стало причиной невозвращения проснувшегося знаменитым "потомка Чингисхана", но факт остается фактом. Фильм на полку и имя на долгие годы вымарано из титров и всяких остальных анналов.
  Сильный русский акцент и выразительная азиатская внешность навсегда определили его амплуа: во Франции, в Велибритании, Германии, Италии он играл персонажей загадочного Востока -  индусов, китайцев, корейцев, японцев ...
 Всего в эмигарции Инкижинов снялся в 44 фильмах.

1933 Битва / La bataille (Франция - Великобритания)

1933 Человеческая голова / La tete d'un homme (Франция) 

1934 Амок / Amok (Франция) 

1937 Железнодорожные пираты / Les pirates du rail  (Франция)

1938 Шанхайская драма / Le drame de Shanghai (Франция)
 Самый загадочный период в жизни Валерия Инкижинова - с 1939 по 1948 годы. Не удалось обнаружить ни одной фильмографии с его участием, ни в Европе, ни в США.

1954  Дело д-ра Зорге / Der Fall Dr. Sorge (ФРГ)

1959 Бенгальский тигр / Der Tiger von Eschnapur (ФРГ - Италия - Франция)
1959 Индийская гробница / Das Indische Grabmal (ФРГ - Италия - Франция)

1965 Злоключения китайца в Китае / Les tribulations d'un chinois en Chine
(Франция - Италия)

1967 Пекинская блондинка / La Blonde de Pekin
(Франция - Италия - ФРГ)

Ну и само собой, такой типаж не мог быть обойден в дилогии, снятой по романю Жюля Верна "Михаил Строгов: курьер царя" о приключениях бравого капитана, эмиссара русского царя по особо важным делам.

1956 Михаил Строгов /Michel Strogoff
в роли татарского хана Феофара, поднявшего восстание на востоке Сибири
1961 Триумф Михаила Строгова / Le triomphe de Michel Strogoff
в роли Бен Амекталя, проводника русских войск в походе на Хиву.

   Последний раз на экране Валерий Инкижинов появляется в 76-летнем возрасте в  вестерне "Нефтедобытчицы" в роли индейского вождя по имени Сидящий Бык.

1971 Нефтедобытчицы / Les pétroleuses
   Да, азиатская внешность и сильный акцент сильно сужали выбор ролей, но все равно почти все 40 лет оставался востребован в кинематографе. Пожалуй, не так уж и плохо для эмигранта.