среда, 8 января 2014 г.

Кинороль: Бортэ (Borte). Часть 2

  Персонаж: Бортэ (Borte). Часть 1

А между тем прошло уже два с половиной года с момента написания первой части чингизиады "Троянская война на Селенге", собравшей все известные мне киновоплощения Бортэ на тот день. Продолжаем продолжать по той же схеме: только картинки исполнительниц, без рецензирования и анализа фильмов. При желании тему всегда можно развить в комментариях.
  Завершалась первая часть упоминанием загадочного фильма, о котором всей информации, что полупустой раздел на IMDb. С него, пожалуй, и начнем.

8. "Genghis Khan: The Story of a Lifetime"/ США, Италия/ 2010. Фильм с "трудной судьбой", потому и столько много путаницы. Начинали подготовку фильма с привлечением киргизских кинематографистов, через какое-то время решили, что такой сценарий негоден для международного проката и переписали заново, начиная с юных лет Тэмуджина. Приступили к съемкам в киргизских степях, потом у нас случился путч, то да сё, страна кончилась, съемочную группу отозвали по домам.  Куча отснятого материала пылилась на полках, пока в 2008 году права на фильм не перекупили. Оставили весь материал с артистами, досняли еще в китайской Внутренней Монголии природы и этнографии, и смонтировали для прокатата в двух форматах (фильм и сериал).
 В роли Бортэ ‒ Julia Nickson-Soul. Актриса бесспорно красивая, даже с азиатскими корнями, но что-то она мне больше напоминает доктора Куинн, которая "женщина ‒ врач".



   Но это еще не самое прекрасное в этом фильме. А кто это у нас такой красивый на коныке скачет? Что, вы тоже подумали, что это кадры из мэлгибсоновского "Храброго сердца"? )) Это Чингисхан собственной персоной! Я, конечно, в курсе, что ряд исследователей полагают, что этот сын степей был рыжеволос и даже был евпропеоидом. Но не настолько же!


  В первой части чингизиады мы уже "повпечатлялсь" Чингисханом в исполнении Омара Шарифа и Джона Уэйна (у последнего хоть грим был соответствующий). Но я право слово не понимаю, что заставляет кинематографистов и пятьдесят лет спустя продолжать снимать в этой роли очевидных европейцев. 
 Ну да ладно, не о Чингизе речь, а о Бортэ.


9. "Таємниця Чингісхана"/ Украина/ 2002
Бортэ ‒ Раиса Недашковская

  К чему у меня нет претензий в этом фильме, показывающим последний день жизни Чингисхана, так это к возрасту персонажей. А так, да, раскаявшаяся и рефлексирующая шановна Борте. Стилизация костюмов и декораций на китайский манер доставляет.





10. "Genghis Khan"/ Гонконг/ 1987
Бортэ ‒ Shallin Tse

Те, кто довольно близко знаком с HK кинематографом и телесериалами того времени, с улыбкой воспримут тот факт, что дочь степей Бортэ в этой версии ловко орудует мечом в духе китайских уся ‒ традиций. Олдскул, смешной и беспощадный))


  Режиссеры, видимо, хорошо помнили слова Тэмуджина, что "в жены он взял самую красивую женщину степи". По сему и роль Борэ отдали победительнице конкурса красоты Мисс Гонконг‒85. 




11. "Genghis Khan: A Proud Son Of Heaven"/ Китай, Внутрення Монголия/ 1998
Бортэ ‒ A'Siru

 Мой самый первый фильм чингизиады, даже и сейчас сохранился на VHS. А первую любовь, как говорится, не судят. Актриса реальная красавица. Но ёклмн, многим покажется это смешным, но китайские лица в роли монголов мне "режут" глаз не меньше европейских)

  


12. "Үхэж үл болно – Чингис Хаан"/ Монголия/ 2008
Бортэ ‒ Ишдоржийн Одончимэг

  Понятно, что фильмы Монголии мы не сравниваем по масштабности с аналогичными китайскими эпиками, но вполне аутентичненько. Только вот Бортэ весь фильм являла робко ‒ испуганный образ любимой жены великого хана. Интересно, будь она такой, как бы она тогда управляла империей, пока муж по войнушкам бегал. Но актерка у них считается уважаемой, народная актриса Монголии (и сплетня ‒ сплетня: муж у неё на 17 лет младше))


Еле отловила за весь фильм два кадра, где она улыбается. В первом случае, когда привели новую наложницу 


Ну а тут понятно, щастье привалило ‒ курултай провозгласил Тэмуджина Чингис Ханом.



  Еще две визуализации Бортэ из документальных фильмов, где она выполняет бессловесную роль мебели при Чингисхане. Но тем не менее.

13. "The Secret History of Genghis Khan"/ BBC Timewatch/ 2004
Имя Бортэ закопано в "братской могиле" каста.



14. "Genghis Khan"/ TV, BBC/ Великобритания, Германия/ 2005 
Бортэ ‒ Ankhnyam Rachaa