пятница, 20 мая 2016 г.

Место съёмки: Альгамбра

 Ds: Львино-скульпутрная увлеченность таки перешла в ту фазу, когда на меня стали "нападать" и львы из кинофильмов.
  Давно известно, что я любитель всяческого малоизвестного кино-нафталина. А уж если этот фильм еще и костюмно-исторический, то он просто обречен на просмотр. "El valle de las espadas" ("Кастилец", 1963 г.) - беллетризированный романтический  байопик о Фернане Гонсалесе, при котором Кастилия становится независимым государством и ведущей силой в 400-летней Реконкисте северных христианских государств центральной и южной Испании против мусульманского правления, доминировавшего на полуострове с VIII века. Ой, о чем это я, тут же не рецензия на фильм.
  Внимательный зритель сразу отметит, что резиденция гранадского халифа снималась в реальных интерьерах Альгамбры. И хоть тут есть временная неточность - описываемые события конца X века никак не могли происxодить в Львином Дворце, построенном только в XIV веке - но тем не менее фонтанные львы сразу обращают на себя внимание)

2410721_1Castilian_1963_SpaUSA_vo_satkureng_AC3_Rus058391115045 (570x313, 82Kb)

  Матчасть. Львиный дворик - центральный двор Львиного дворца, по периметру окруженный арочными галереями, по преимуществу со сдвоенными колоннами, общее число которых составляет 124. Входы в апартаменты в большинстве случаев выделены выступающими портиками. Окружающие дома покрыты остроконечными черепичными крышами.

2410721_1Court_of_the_Lions (700x444, 148Kb)
2410721_1 (700x441, 191Kb)
  
   Посредине дворика расположен Фонтан львов, изображающий двенадцать стилизованных львов, держащих на спинах двенадцатигранную чашу. Долгое время существовала версия, что фигуры львов сделаны еще в XI в. и происходят из дома визиря Шмуэля ха-Нагида, а поскольку он был иудеем, они якобы символизировали двенадцать колен Израиля. Однако при реставрации фонтана в 2007 г. выяснилось, что и львы, и чаша сделаны во время строительства дворца, то есть во второй половине XIV в. Чаша также украшена стихами Ибн Замрака: "Смотри на воду и смотри на водоем, и ты не сможешь решить, спокойна ли вода или струится мрамор".

2410721_1esp_alhambra_courtoflions_flickr_blog1 (700x480, 153Kb)






   Интересно, что "первая встреча" у меня с этими львами состоялась задолго до того, как я иx увидела на картинкаx во время увлечения мавританской культурой.  После "Рип ван Винкля" все книги Вашингтона Ирвинга из родительской библиотеки были прочитаны от корки до корки. В том числе и книжица в мягкой обложке розово-лососевыx оттенков со сказочно звучащими названием "Альгамбра".

  Мавританский сводчатый проход вывел нас оттуда в знаменитый Львиный Дворик. Эта часть строения полнее всего напоминает о его былой красе, ибо наименее пострадала от времени. В центре двора – воспетый и прославленный фонтан. Алебастровые водостоки по-прежнему точат бриллиантовые капли; двенадцать львов, которые их поддерживают и дают имя двору, источают хрустальные струи, как во времена Боабдила. Впрочем, львы напрасно столь прославлены: изваяны они кое-как, видимо, руками какого-нибудь пленника-христианина. Дворик устилают цветы – вместо древнего и подобающего мраморного покрытия; эта перемена в дурном вкусе была произведена французами, завладевшими Гранадой. По четырем сторонам дворика – легкие арабские аркады, ажурная филигрань поверх беломраморных колонн, когда-то, вероятно, позолоченных. Архитектура, как и вообще внутри дворца, скорее изысканная, нежели великолепная: она свидетельствует об утонченном вкусе и расположении к праздным утехам. Глядя на грациозные колоннады и по видимости хрупкие настенные узоры, трудно поверить, что над ними промчались столетия, что они претерпели землетрясенья и войны, что их пощадили неспешные и тем более пагубные старанья расхитителей-путешественников: почти что и нечего дивиться народному преданию про хранительное заклятье.
"Альгамбра", Вашингтон Ирвинг.

  Сложно не согласиться с Ирвингом, что на фоне изящной ажурной архитектуры дворца львы и впрямь смотрятся несколько "топорными". Но это же не повод, чтобы им "отказать" от упоминания в коллекции.
  

UPD
Изабелла (Isabel, 2012-14)


  Мухаммед XII, более известный как Боабдиль, последний эмир Гранады. Мирный, романтичный, образованный человек. Лишён отцом титула наследника престола в пользу сына наложницы-христианки, так как отец считал, что страной должен править воин, а не поэт. После того, как его мать организует переворот и возводит его на трон, вступает в борьбу со своим дядей аз-Загаллом, и в итоге сдаёт Гранаду католическим королям Изабелле Кастильской и Фердинанду Арагонскому. Последние минуты в Львином дворике родной Альгамбры.



Католичиеские короли торжественно вступают в свои новые владения. Реконкиста завершена.



Кредо убийцы / Assassin's Creed (2016)
 Удерживая в в заложниках сына султана Мухаммеда XII Боабдиля, храмовники требуют от него сдачи Яблока Эдема