понедельник, 13 марта 2017 г.

Место съемки: Крутицкое подворье. Часть 11.


Дабы не выбиваться из порядкового счета, отмечу появление Крутицкого подворья в трейлере к сериалу "Анна–детектив" ссылкой на отдельное сообщение – №52.
  А теперь продолжаю продолжать привычное архивирование.


53. "Семейное счастье", 1969
Режиссёр: Андрей Ладынин
Оператор: Альфредо Альварес

 Буквально до вчерашнего дня самое раннее появление Крутицкого подворья в качестве места съемки принадлежало фильму "Гори, гори, моя звезда" . Теперь у него появился фильм–ровесник того же года издания. В новелле "Мститель" спешащий домой к трепетно любимой женушке герой Андрея Миронова останавливается прикупить букет цветов. Торговки расположились у Красного крыльца Успенского собора

________________________________________________________________________________

54. "Екатерина. Взлет", 2017
Режиссёр: Дмитрий Иосифов
Оператор: Максим Шинкоренко

  Равно как при Елизавете Петровне, "брауншвейгское семейство" продолжает влачить жалкое существование заложников в монастыре в Холмогорах и при Екатерине II. 
  Традиционный "обратный ход" через Святые ворота, где внутренний двор Крутицкого подворья выдается за наружную часть крепостной стены.


 Интересно обыгран один и тот же ракурс на контрасте освещения. "Брауншвейгцы" пожалованы возвращением на историческую родину и прощаются с могилой отца и местом своего заточения под горящие на ярком солнце кресты Успенского собора. Некоторое время спустя у могил молится коленопреклоненная Екатерина на фоне сгустившихся красок неба.


   Не Холмогорами едиными. Крутицкое подворье появляется в кадре в роли площади, на которой происходит оглашение указа о начале войны с Турцией.

_________________________________________________________________________________

55. "Охота на дьявола", 2016
Режиссёр: Давид Ткебучава
Оператор: Николай Смирнов

   Пытаясь догнать таинственную незнакомку, оставляющую послания под дверью советского постпредства в Финляндии, сотрудник миссии плутает по темным закоулкам вечернего города. Где и получает по кумполу в очередной подворотне.
   Неожиданное решение – Крутицы в роли Хельсинки. Но ракурсы выбраны весьма удачно "безлико" с основным акцентом на брусчатке.