суббота, 15 марта 2008 г.

Лишь море знает / Umi wa miteita, 2002


  Фильм далеко не новый, но вот как-то все не попадался. Включила для фона, не люблю ночью в абсолютной тишине в сети сидеть. Но как-то незаметно, сначала только на слух, втянулась.
   Трагически удивительная картина возвращает нас к Японии, которой не существует больше. В анонсе заявлено, что фильм о гейше. Нет, здесь нет ничего общего с "Мемуарами гейши", снятыми с голливудским размахом, и так же по-голливудски прилизанными.
"Лишь море знает" - это фильм о проститутке, живущей в публичном доме в бедном рыбацком городке, каждый раз влюбляющейся в своих клиентов, чем приносит себе невыносимые страдания. Красивая и юная О-Шин однажды встречается с самураем по имени Фусаносуке, спасающимся бегством после убийства одного могущественного человека. Она помогает ему скрыться от преследования, и молодые люди влюбляются друг в друга. Но смогут ли их чувства выжить в мире, где обычаи и бремя долга всегда берут верх над эмоциями?  Об этом знает лишь море, изменчивое и непостоянное, как человеческое сердце.


   Весьма эмоциональный фильм, при просмотре которого словно растворяешься в подлинной атмосфере этого маленького городка, расположенного на самом берегу океана. Единственный минус - музыка звучит слишком по-западному,  вязкая и прилипчивая, за исключением моментов игры на национальных инструментах. Вот тогда и происходит полное единение визуального и аудио - ряда. Фильм умеренный во всем : и по накалу страстей, и по интенсивности событий. Даже красив в меру. Но его обязательно стоит досмотреть. Сцена в конце фильма визуально очень сильная.  Восточная психология с большим трудом ложится на европейское восприятие, поэтому и постижение идет скорее умом, чем душой.
"Лишь море знает", снятый по сценарию Куросавы, в очередной раз показал, для того, чтобы снять хороший фильм необязательно тратить баснословные деньги на спецэффекты, компьютерную графику и гонорары известным актерам.