четверг, 20 марта 2008 г.

Полководцы / Tau ming chong, 2007


  Находясь в начале декабря в Китае, волей-неволей натыкалась на рекламные трейлеры нового фильма "WarLords". Еще тогда отметила, что этот фильм надо посмотреть. Лишь только вчера этот фильм попался мне на DVD в очень хорошем качестве. Удивило, что в нашем DVD-прокате "WarLords" идет под названием "Кровавые братья", куда логичнее было бы назвать "Полководцами" . Но как оказалось, по ходу фильма, и это название полноправно, хоть и не является калькой с авторского.
  В последнее время китайский кинематограф на мировом рынке представлялся попсово-гламурными картинами, типа "Дома летающих кинжалов" или "Проклятия Золотого цветка", активно юзающих полумифические образы главных героев, летающих из угла в угол по всему кадру. Красиво, сказочно, не более...
  И вот потрясение, в буквальном смысле. Это фильм про другой Китай, жестокий и кровавый. Фильм про воинов, не знающих жалости, про настоящую мужскую дружбу и предательство.
 События разворачиваются в середине 19 века в Китае. Центральная власть манчжурской династии пошатнулась после Тайпинского восстания, страна расколота и раздираема междуусобицами. В одном из таких сражений, из-за вероломства союзников, генерал Панг полностью теряет свою армию. Волею судеб он попадает в отряд горных бандитов, которые подвизаются на грабежах армейских обозов. Отчаянный, но мудрый Панг быстро сходится с действующими полевыми ( или горными?) командирами Цао Эр-Ху и Ву Янгом, еще ближе он сходится с женой Эр-Ху. Объясняя бесперспективность существования их шайки-лейки, уговаривает вступить всем отрядом в армию императрицы. Свое решение они скрепляют церемонией кровного братания.

  Получив под командование дополнительные войска генералы рвутся в бой за освобождение мятежных территорий и громят того врага, на который указывает триумвират пекинских старцев-мандаринов. Фильм насыщен сильнейшими  батальными сценами, чего так очевидно не хватало в прошлогодних рафинированных Чингизах-Монголах.  Чего только стоит сцена боя на пушечной линии. Грязь, дым, порох, угар, кровь и плоть. Практически весь фильм выдержан в черно-серо-коричневых тонах. И вдруг совершенно неестественно глаз начинает реагировать на цветную картинку. Что это, откуда? Потрясающая феерия, взятие Нанкина, ставшего на время столицей государства, основанного тайпинами. Серые кадры штурма города перемежаются с великолепным разноцветием выступлением артистов оперы. Апофеоз - праздничный фейерверк в ночном небе. Полнейший вынос головы и эмоций.
 Судьба в течении пяти лет непрерывной борьбы вела генерала Панга к титулу и трону наместника. И вот он у цели, осталось сделать самую малость - убить кровного брата...Что ж,  а la guerre comme à la guerre
 Безусловный козырь фильма и его сильнейший актерский состав. Джет Ли, Энди Лау и Такэси Канесиро давно уже не нуждаются в представлении.