пятница, 8 февраля 2013 г.

Про Гюгу ни гугу

     Насобирав от друзей близких что‒то около 5‒6 "минусов" в адрес "Отверженных" Тома Хупера, уж было совсем решила поставить на них крест и не тратить времени. Тем более что трейлер, в котором рты вообще на закрывались, тоже не вселял оптимизма. Но что к чему, начала смотреть да так и не смогла оторваться до титров. Более того ‒ пересмотрела еще раз, совершенно не являясь поклонником мюзикла. Весьма достойное творение вышло у Хупера. И совершенно не приемлю гневных восклицаний "на святое покусились")). Все сюжетные линии сохранены, но представлены и насыщены, порой даже гротескно, именно в заданных жанром рамках. Жан Вальжан, проводящий всю жизнь в раскаянии; инспектор Жавер, положивший свою жизнь на борьбу с преступностью и одержимый поимкой Вальжана ‒ "вор должен сидеть в тюрьме" © ; корыстные и беспринципные супруги Тенардье; Фантина, Козетта, Гаврош, Мариус ... практически все персонажи на месте, но с небольшими коррекциями характеров.


 Я уже привыкла, что в последнее время стало хорошим тоном делать симпатичными негативных персонажей (хотя, вряд ли можно считать Жавера отрицательным персонажем, он просто противостоит Вальжану). Лично мне при первом, да и втором просмотре, Жавер Рассела Кроу показался более харизматичным и ярким, чем Вальжан Джекмана. Или мне просто привычнее воспринимать Вальжана боле корпулентным (Жан Габен, Жерар Депардье). Ну вот не верится, что Вальжан Джекмана может запросто поднимать телеги. Но это уже тонкости личностного восприятия. Как только Кроу появляется в кадре, всё шоу он перетягивает на себя.


Энн Хэтэуэй, которая и так–то не отличается пышностью форм, еще дополнительно похудевшая к съемкам и расставшаяся со своей шевелюрой, чтоб усилить драматизм и трагическую достоверность образа Фантины.


 Что до пары Тенардье в исполнении Бонем–Картер и Саши Барона, так это просто песня)).


Лиса Алиса и кот Базилио в визуальном воплощении (сильно напоминают самих себя в "Суинни Тодде")


 Ну и молодой Эдди Рэдмейн снова изображал целых полторы эмоции на все случаи жизни. Но все равно он мой любимчик. *обнять и кружить*


В общем, если вы не противник оригинальных прочтений классики и вас не пугает, что 99% экранного времени главные герои поют (замечательно поют, я вам скажу), то шоу Тома Хупера для вас. Гарантирую, что после просмотра , как минимум, три музыкальных партии вас будут преследовать еще долго ))