
Лавстори всегда предполагает наличие главных центральных героев. Она - Александра Верженская, для близких просто Шура - 16-летняя аристократка. Вся такая восторженно-воздушная попадает в Санкт-Петербург по семейным делам, связанным со здоровьем отца. Поначалу сама актриса показалась мне этакой "овечкой" с распахнутыми глазами, совершенно не вписывающейся в образ. Но потом, о! чудо!, характер Шуры стал раскрываться от серии к серии, проходя путь взросления в экстермальных условиях, и вот перед нами уже уверенная в себе молодая женщина, которая решительно пошла против своей семьи во имя любви. Но тогда и времена были такие, не до тургеневских вздохов. Но теме не менее, сбежать с любимым в неизвестность, когда вся страна охвачена пламенем революции - это поступок. Увы, жаль только, что со временем она уже стала не так уверена в чувствах своего возлюбленного. Но на то тоже достаточно веских оснований. Особенно когда тебя оставляют "с носом" в подвенечном платье.
Он - Курт Сеит Эминов - успешный молодой офицер царской армии, сын почтенного полковника в отставке Мирзы Эминова. Человек чести и слова, преданный друг, решительный и заботливый командир, гроза дамских сердец столицы. Много можно эпитетов в отношении героя привести, но ограничусь представлением одной из дам света: "Он один их лучших офицеров царской армии. Молодой, красивый мужчина родом из Крыма." Так и есть, да). Прочитала у кого-то из фанаток турецких сериалов, что мол Кыванч Татлытуг был самым красивым мужчиной Турции. Пока не появился Бурак Озчивит. Ха! С этим трудно поспорить)). Но несмотря на всю свою решительность, смелость и казалось бы, самостоятельность взрослого мужчины, есть нечто такое, против чего придется пойти герою ради любви - разрыв семейных уз. Отец давно говорил Курт Сетиу, что тот может сколько угодно развлекаться с русскими дамами, но жениться он должен только на тюркской девушке. Это даже не обсуждалось. Да и мама стала уже присматривать себе подходящую невестку.
Но вот... Случайная встреча на балу в Санкт-Петербурге, искра, дальнейшее знакомство в доме друзей на частном приеме. И заверете...
Ой, как все серьезно заверте...
А в стране в течении года тоже такое заверте, что новая встреча героев могла бы и не состояться. Но она состоялась. И Шура, наплевав на все правила приличия, бежит с Курт Сеитом в Крым, в то время как её семья отправляется в Англию. Скоро и до Крыма долетели "вихри враждебные" и наши герои оказываются уже в Стамбуле. Им не страшны тяготы эмиграции, страшнее всего оказывается непонимание и недоверие, всё чаще возникающее между ними. Нет, они молодцы, до последнего держатся за свои чувства и веру друг другу, но если в деле есть заинтересованные третьи лица, то будьте спокойны, они найдут способы вбивать клинья.
Парочка "злодеев". Хотела написать штамповано "очаровательных злодеев", но увы, к этим персонажам такой эпитет вряд ли можно отнести. Люди с полностью атрофировавшимися понятиями чести и достоинства. И если баронесса Лола, стервозная мерзавка, просто пакостит из чисто женской мести более удачливой сопернице ("Я не могу успокоиться, что проиграла какой-то сопливой девчонке!"), то Петр, кроме своей одержимости разлучить Курт Сеита и Шуру, изгвазадал руки по локоть в крови друзей и близких родственников людей, с которыми вот уже долгое время "разыгрывает" дружбу. Не знаю, но мне до последнего так и не верится в искреннюю любовь Петра к Шуре. А вот соперничество с Курт Сеитом, глубоко затаенная к нему ненависть - очень хорошая мотивация его поступков. Этот человек не остановится ни перед чем., предатетельство - норма его морали.
Кроме того, мне очень нравится трогательная линия Джелиля и Гюзиде. За ними сейчас следить даже в какой-то степени интереснее, чем за очередными встречами-расставаниями главной пары сериала. Но эта линия трогательна именно своей одностороннестью. Это тоже была любовь с первого взглада, с первой встречи в Алуште. Но, увы, полюбила только Гюзиде. Джелиль в то время был вполне счастлив со своей Татьей. Но откуда знать Гюзиде, что он несвободен, в своих мечтах она только грезила Джелилем. Знакомство с женой Джелиля стало для девушки шоком. И ей ничего не оставалось делать, как согласиться на договорной брак, орагнизованный родственниками. В Стамбуле их пути снова пересеклись. Муж Гюзиде - совладелец гостиницы, где разместились Курт Сеит с Шурой, а позже к ним присоединился и Джелиль, давний друг и сослуживец. И заверте... Вернее, ничего не заверте. У Гюзиде руки трясутся, голос дрожит, глаза долу, что даже мужу через какое-то время стало понятно. Только Джелилю снова ничего непонятно, он в траурном запое по умершей Татье. Казалось бы, Джелиль свободен, но "я другому отдана и буду век ему верна". Да и Яхья-бей, хоть и вдвое старше Гюзиде, настолько добропорядочный человек, что грех ему желать несчастья. Но по-моему сценаристы и сами решили "поиграть" взаимными чувствами Джелиля и Гюзиде. Времена в Турции тоже не самые спокойные, английская оккупация, подпольное движение за национальное освобождение, в общем, у Гюзиде вполне прекрасные шансы остаться в ближайшее время вдовой. Но вот ведь незадача - Джелиль женится на другой! Да, брак фиктивный, чтоб у русской беженки Алины появился статус неприкосновенности, как у жены сотрудника дипмиссии. А в сновидениях и ему теперь Гюзиде мерещится. Ох, заверте...
Расписываю я это всё, значит, расписываю, чтоб поставить контрольную отметку начальной фазе сериала (я же в курсе, что они любят снимать в сезоне около 40 серий) и вдруг - бац! 13-я серия - финал сезона! Вот это турки меня удивили. И даже порадовали.
Так что, закончив просмотр сегодняшней серии, по факту у меня выходит обзор первого сезона. Теперь буду ждать продолжения. Эх, видимо прощание с турецкими сериалами откладывается)
Комментариев нет:
Отправить комментарий