воскресенье, 31 августа 2014 г.

Место съемки: Крутицкое подворье. Часть 4.

  На Олдмосе случайно попалась фотография из семейного архива, запечатлевшая рабочий момент съемок "Войны и мира" Бондарчука на Крутицком подворье. Рота стоит около митрополичьих палат, которых еще не коснулась рука реставратора. По правую сторону - входные арки Святых ворот. В окончательный монтаж фильма эти кадры, увы, не вошли. И посему эта грандиозная эпопея остается за бортом кинокрутицкой коллекции.


А в коллекции меж тем новое пополнение.

23. "Бесы", 1992 
Режиссер: Дмитрий Таланкин, Игорь Таланкин
Оператор: Сергей Тараскин
  Степан Трофимович повадился-было бормотать про себя известные, хотя несколько неестественные стихи, должно быть сочиненные каким-нибудь прежним либеральным помещиком:
"Идут мужики и несут топоры,
Что-то страшное будет".

("Бесы". Достоевский.)

 Вот этот самый момент, когда "идут мужики и несут топоры" и запечатлен на Крутицком подворье с мужиками, проходящими мимо крыльца Успенского собора. Степан Трофимофич стоит в арке крыльца и бубнит себе под нос эти строки.



24. "Личная жизнь следователя Савельева", 2014
Режиссер: Сергей Крутин
Оператор: Владимир Иванов
  Следователь Савельев, устав от суеты мегаполисной жизни, подает в отставку и уезжает в родной Степановск, где у него осталась родительская квартира. Крутицкое подворье в роли монастыря провинциального Степановска, где новая любовь следователя Савельева намерена пренепременно с ним обвенчаться.


  Архиерейский абрикосовый сад в цветении - редкие кадры в киносъмках Крутиц. Во всяком случае я впервые встречаю. Апрель.




25. "Бесы", 2014
Режиссер: Владимир Хотиненко
Оператор: Денис Аларкон Рамирес
  И снова Бесы в Крутицаx. Шикарная фактура, шикарные работы оператора и художника-постановщика. Самое объемное использование Крутицкого подворья с максимально возможных точек съемок.
 Церковь в роли церкви, перед входом в которую и состоится явление Хромоножки пред очи Варвары Петровны Ставрогиной. 



  Удивительно, как всегда по-разному смотрится этот пятачок с арками Красного крыльца и гражданской застройкой. Там реально пятачок на местности, а в каждом фильме - свой неповторимый мир.


   Федьку Каторжного находят убиенным. В темноте и задний фон митрополичьих палат с воскресенскими переходами выглядят как часть общегородского ансамбля.


Ставрогин уходит прочь от Верховенского в заросли за крыльцом митрополичьих палат.



Место съемки: Крутицкое подворье. Часть 1.
Место съемки: Крутицкое подворье. Часть 2.
Место съемки: Крутицкое подворье. Часть 3.