Казалось бы, Пуаро Дэвида Cуше не оставил практически никаких шансов на повторные экранизации с участием этого героя в ближайшее время. Как ни снимай, они все равно будут обречены на кропотливые сравнения, негодования, порицания со стороны зрителей, у которых еще финальные титры не остыли в сердце. И тем не менее новый Пуаро появился! Японцы отлично поиграли в Агату Кристи, перенеся на свою почву "Убийство в Восточном экспрессе" (Oriento Kyuko Satsujin Jiken, 2015).Но они не стали впадать в крайности и называть героев своими именами. Ну да, странно, если вдруг Пуаро или паче того английско-американская знать будет "носить" типично азиатские лица. Уж лучше пусть носят к своим лицам и азиатские имена. Потому и Пуаро не Пуаро вовсе, а самый лучший частный сыщик Японии - Сугуро Такэру. На этом разночтения с оригиналом заканчиваются. Во всем остальном это классический худанит старушки Агаты. *Худанит (whodun(n)it) - это собственно "детектив" (книга или фильм), в вольном производном написании от английской фразы "who's done it?" - "кто это сделал?".
Вот уж не знаю, стоит ли обращаться к сюжетным подробностям, а то вдруг для кого-то окажется спойлером, что "убийца-шофер")).
Знакомьтесь - Сугуро Такэру собственной персоной, имеющий по умолчанию настроек серое вещество (которым еще и умеет пользоваться), котелок, перчатки, элегантную трость и усы! Эти знаменитые усы! (помните подборку усов Пуаро? >>>). Но это сходство чисто внешнее. Мансай Номура (мой обожаемый Сэймэй "Онмёдзи") играет своего героя, который оказался в тех же условиях, что и герой Агаты Кристи. Он энергичен, экспрессивен, сильно мимичен (хе, и мимишен). Жаль, что большинство наших зрителей "оценили" его игру как кривляния. Ну какие кривляния, это просто абсолютно разные школы игры. Это все равно, что зритель, воспитанный на привычном нам классическом театре будет называть кривлянием не менее классический японский театр Кабуки.
К слову, сам Мансай Номура - потомственный актёр японского традиционного комедийного театра Кёгэн (отсюда и растут ноги некой комично-ироничной манеры подачи героев), а его прадед и воdсе носил звание "Национальное сокровище" В общем, мне обидно, что люди ждали привычного Пуаро с японским лицом и обвинили актера, обманувшись своими ожиданиями). Конечно, такой "Пуаро" непривычен, так и снимали японцы для себя). Он непривычен, но все равно прекрасен!
