четверг, 1 мая 2008 г.

Троецарствие: Воскрешение Дракона / San guo zhi jian long xie jia, 2007



  Как несложно догадаться из названия, сценарий фильма написан по мотивам китайского классического романа Ло Гуанчжуна "Троецарствие". 228 год н.э. Китай захлебывается в гражданской войне между тремя его государствами У, Вэй и Шу. В фильме показана альтернативная история эпохи Трех Царств через призму жизни Чжао Цзылуна (Zhao Zilong), легендарного генерала армии Шу. Чжао Цзылун начал свою военную карьеру в качестве солдата в армии Лю Бэя. Чжао проявил свои прекрасные навыки в метании копья в маленьком соревновании в обезличенных масках. Учитывая, что его соперниками были Guan Yu и Zhang Fei ( Гуань Юй и Чжан Фэй — китайские военачальники эпохи Троецарствия. Чжан Фэй известен своей смелостью и большой физической силой, а Гуань Юй — справедливостью и честностью), это произвело на Лю Бэя впечатление, и Чжао был произведен в генералы.
   Чжао Цзылун одерживает его первую победу в сражении, обманывая Цао Цао (великого полководца армии царства Вэй) в битве при Чанбане. Чжао спасает сына Лю Бэя из окружения отряда Цао Цао, борясь с ними единолично. Жизнь Цао Цао находится в большой опасности и более того, о позор, его личное боевое оружие оказывается в руках Цзилуна. Цао Инь (маленькая внучка Цао Цао, вымышленный персонаж) становится свидетелем унижения деда, клянется отомстить и восстановить его потерянную гордость.
 Проходят годы. Чжао Цзылун никогда не проигрывает ни в одном сражении, за что и приобретает титул "Непобедимого Генерала". Меняются правители. Вот уже и Лю Бэй объявляет себя императором Хань, да и государство Вэй обретает нового правителя. Им становится сын Цао Цао - Цао Пи. Чжао Цзылун присоединяется к другим четырем генералам, чтобы создать союз Пяти генералов Тигра, поклявшихся защищать до последнего ханьскую династию.
  И снова потрясающие батальные сцены, умопомрачительный кунг-фу, битвы на копьях. Немного устаешь от рваного ритма картинки, но только самую малость, на самом деле не напрягает. Заодно "спишем на художественность" и довольно престранную экипировку войск Цао Цао ))
   И вот главная интрига. Дуэль один на один между генералом Чжао и внучкой Цао Цао, ставшей к тому времени полководцем армии царства Вэй. Нашему герою уже 71 год. Кто победит : опыт или молодость? По ком плачет седовласый генерал? Кому играет надрывно прощальную мелодию Цао Инь?
 Энди Лау, сыгравший Чжао Цзылуна, уже давно мегастар и не нуждается в представлении. Мэгги Кью, полувьетнамка с Гавайских островов, весьма органично смотрится в роли китайской наследной принцессы. А уж как стремительно несется в бой...
 Ну а одно только имя Саммо Хунга способно привлечь к фильму множество давних поклонников его таланта. Стал еще старше, толще, но хорош. Его присутствие в кадре гарантирует в большинстве случаев хорошее настроение и некий комический настрой, даже в серьезных ситуациях.