воскресенье, 1 марта 2009 г.

Кто хочет стать миллионером...


   Вот и я добралась до этого фильма. Начитавшись хвалебных отзывов, решила его посмотреть.Фильм оставил смутное послевкусие,  а чувства спутанными и неоднозначными, хоть и "слопала" на одном дыхании. С одной стороны понравилось, с другой - душевного переворота не случилось, как можно было того ожидать по отзывам. Натуралистичный? Вроде как, да. Но в то же время, будто стерильный, фильм не цапнул за душу, не заразил и не заставил болеть. Индия показана с изнанки: кварталы с трущобами, реальная жизнь бедняков, попрошайки, которых специально собирают, и обучают этому ремеслу и калечат. Не обошли стороной и извечный конфликт мусульман и индусов. Без этого трудно обойтись, так как эта тема вечна, и будет снято ещё много фильмов, рассказывающих об этом. Все, что рассчитано на западного зрителя и должно  его шокировать, прошло мимо меня стороной,  не стало откровением. Видимо потому что такую Индию я знаю давным давно.
   Главные герои фильма – обычные люди, которые стараются выжить в этом мире. Приспосабливаются, как могут, чтобы не умереть. Мне очень понравился маленький мальчик, который играл Джамаля. Казалось, что он не играет, а живёт жизнью своего героя. Дети на роли подобраны идеально, причём все. И вообще, кастинг здесь хороший. И Ирфан Кхан, который играл злого полицейского (такие роли для него обычное дело), и Анил Капур, играющий скользкого телеведущего. Его игра вообще безупречна,  впрочем как и всегда.
  Первые кадры фильма было стойкое ощущение де-жавю,  вот смотрю как мальчишки убегают от полицейских, а в голове фильм "Генералы песчанных карьеров" (песня,  правда, в голове не звучала))). Кадры с Амитабхом Баччаном вообще взвали ностальгическую бурю. Король Болливуда  - этим все сказано!  Дальше по фильму упоминание о 73 годе в вопросе ведущего и мне сразу стало понятно, что здесь покажут религиозный конфликт, Однобоко, конечно, злобные индуисты убивают мусульман (мусульмане-то не меньше индуистов положили и это еще не конец).
 Не обошлось и без классического сюжета  - разлученные в детстве братья, плохой и хороший. Плохой в конце осознав никчемность своего существования, поди ж даже и раскаявшись,  самоубивается... Хороший после долгих мытарств обретает свою любовь, сливается с ней в экстазе песни и танца. Короче, все счастливы ))). А по другому и не может быть в настоящем индийском кино, пусть и снятым заезжим режиссером. Он счастлив, полагаю, не меньше - 8 Оскаров - заслуженная награда.