вторник, 17 марта 2009 г.

Небо знает...Земля знает... А я так и не поняла


Не поняла, нафик вообще этот фильм выпустили в прокат.
   Очередной байопик Чингисхана, видного исторического деятеля, подозрительно востребованного в российском кино в последнее время (достаточно вспомнить прошлогоднего "Монгола" Бодрова, да и японский "Всадник апокалипсиса" довольно успешно прокатывался). А ведь  совсем недавно и царские, и советские историки неизменно представляли монголов - которых  называли татарами - огромным злом; многовековая борьба с ними восхвалялась обществом. В новом веке это отношение стало меняться, некоторые представители российской элиты совершенно неожиданно начали прямо или косвенно ассоциировать себя с великим монгольским воином и его империей. На наших глазах происходит превращение монголов в целом, и Чингисхана в частности, из "кровавых мясников" в  создателей великой Евразийской империи, бразды правления которой прямо так и передали русским в руки...
  И вот новый фильм "Тайна Чингис хаана". О чем он? Да ни о чем... Все те же штампы: пророчество небес, полученное шаманами, любовь к красавице Бортэ,  ради вызволения которой повел войска на бойню, сложные отношения с кровным братом Джамухой (братоубийство - логичный финал давней дружбы), принятие титула Хана. Все это кочует из фильма в фильм. Никакой тайны... все давно прочитано.
  Единственное, что отличает этот фильм от ранее вышедших, это монтаж. Он просто убийственный. Нарезка кадров из отснятого материала. Кажется, что до этого люди делали клипы для эстрады начала 90-х. Если не знать историю Темучина, к середине фильма запутываешься напрочь. Батальные сцены неплохи, но нарезка ближнего переднего плана боя перенасыщена, в некоторых моментах битвы вообще выглядят сильно постановочно, не говоря уж о литрах искусственной крови, фонтанами брызжущей по экрану.
А вот отношении натуры фильм — бесподобный. Красота степи завораживает и буквально уносит в экран.
 В общем,  кино на любителя. Любителя Чингис-хаана)))