среда, 9 апреля 2014 г.

Дочь короля Су Бэк Хян / Jewangui Ddal Soo Baek Hyang, 2013

   И снова я смотрю "долгоиграющее кино", надо же какая неожиданность. Но "Су Бэк Хян" по количеству серий бьет все рекорды в моем просмотровом списке ‒ 108! Правда следует отметить, что серии 30-минутные и щелкаются как семечки. Да и сценаристам отдать должное, нет откровенных провисаний, когда хочется промотать поскорее. Одна беда, все возможные на сегодняшний день серии, 76, у меня закончились. Жду скорейшего воссоединения с нормальным коннектом и полюбившимися персонажами.
    О чем же этот сериал в "исторических интерьерах"? Кавычки потому, что действие драмы перенесено ко двору реально правившего в Пэкче короля Мурёна (475—538 гг.), но история придуманная от начала и до конца, и потому говорить о какой-либо исторической составляющей фильма неуместно. "Су Бэк Хян" (для краткости СБХ) не классический "гаремник", где придворные наложницы ведут жизнь в нескончаемых интригах ради внимания монарха, но "интриг, скандалов, расследований" тут тоже через край.
    Однако, преамбула. Таль Соль ‒ не очень умный, но довольно амбициозный управляющий приграничной крепости, при ловком манипулировании со стороны придворного маршала Хэ, организует убийство действующего короля с целью последующего возведения на престол успешного военачальника фельдмаршала Юна. Основная причина такого рвения со стороны пэкга  ‒ роман между его дочерью и фельдмаршалом. Пэкга уже и спит и видит себя зятем нового короля. Однако у хитрого лиса маршала Хэ на нового короля свои намерения и вот уже Таль Соль объявлен государственным преступником (и поделом ему, негоже королей убивать), а заодно и его дочь Чхе Хва, которая ни сном - ни духом, объявлена его сообщницей. Какая уж тут любовь - морковь, живой бы остаться. Чхе Хва, носящую ребенка фельдмаршала (о! времена, о! нравы)), спасает влюбленный в неё немой раб (по совместительству супер-профи киллер). И так уж жизнь сложилась, что "она его за муки полюбила, а он её за состраданье к ним". Ну, или почти так.  В общем, у дочери фельдмаршала Соль Ан через два года появилась сестренка Соль Хи. Несмотря на то, что росли и воспитывались в одной среде, девочки выросли такими разными, что и не вышепчешь. Старшая Соль Ан (дочь нынешнего короля) деваха отчаянная, добрая, открытая, готовая за сестру и в огонь и в воду, но что касается манер ‒  настоящее "село неасфальтированное". Младшая же Соль Хи завистливая и сволочная мерзавка, все мысли которой только и направлены на то, что "эта жизнь не по ней", ради своей цели предаст и продаст любого, что собственно и делает на протяжении всего фильма. Волей случая именно её уши услышали рассказ умирающей матери о происхождении Соль Ан, и Соль Хи естественно использует выпавший шанс ‒ объявляется при дворе, выдавая себя за вновь обретенную дочь короля Мурёна.
   А что же за эти 20 лет произошло с нашим фельдмаршалом. Да ничего особенного, правит себе и правит, честно и справедливо. Но вот одна загвоздочка. Умирающий на руках прежний король попросил Юна позаботиться о его сыне, чтоб тот не стал при дворе предметом интриг и раздоров. И что делает наш новоиспеченный король? Ха! Меняет родного сына с сыном короля местами. Ничего глупее я даже представить себе не могу). Нет, мировая история знает немало случаев, когда преданные подданные ради соxранения жизни наследника престола меняли их на свои детей, отправляя последних на гибель. Но чтоб действующий законный король (он так и так стоял первым в линии престолонаследия) приближал сына кузена и воспитывал его наследным принцем, в то время как родной ребенок растет заброшенным и одиноким, это прям за гранью логики. Но тем не менее, принцы выросли. Му Ён - наследный принц, умный, порядочный, справделивый, прям радость короля. А Чжин Му, родной сын, красивый, тоже умный, но топящий свое одиночество в пьянках-гулянках с кисен, и к тому же постоянно подпитываемый ядом советника-воспитателя о необходимости мести за смерть "отца" и возвращении себе законного права на трон.
     И вот судьбы всех означенных персонажей причудливо переплетаются в стенах дворца. Ага, Соль Ан туда тоже занесло извилистыми тропами. И раз уже есть два мальчика и  две девочки, то между ними обязательно что-то завязывается. И не всегда это изначально романтические чувства. Чжин Му планирует использовать отношения с Соль Хи (фальшивой принцессой Су Бэк Хян) исключительно  ради достижения своих задач. Но быстро раскусывает, что девочка далеко не так проста, как кажется на первый взгляд, и пытается разгадать её тайну. 


   Соль Хи, выдающая себя за Су Бэк Хян - потрясающая изворотливая и хладнокровная мерзавка, которой вообще нет никаких оправданий. Просто девочка всю жизнь мечтала о "красивой жизни" и тут такой шанс! Хо! Да ради него можно и имя матери в грязь втоптать, и память родного отца предать, и сестру на плаху послать. Не могу сказать о какой-то особой игре актрисы, набор её ужимок весьма ограничен и через какое-то время "кривая ухмылка -распахнутые глаза - вскинутые брови" начинает порядком утомлять, но то, что её героиню периодически xочется придушить, это несомненный успех.


   Другая парочка и вовсе шедевральна)). Наследный принц втрескался в это "неасфальтированное село" Соль Ан (настоящую принцессу Су Бэк Хян, но кто бы об этом пока знал). За полста серий много чего произошло, и скажу честно, мне поначалу их отношения казались очень пресными, как впрочем это зачастую и случается с супер-пупер положительными персонажами. Да и сам мезальянс настолько нереален (ага, особенно когда король говорит наследному принцу, что тот должен следовать зову сердца, несмотря на сословия и происождение)), что какое-то время они меня угнетали своими постными физиономиями. Не верю! (с)
    Ан нет, потом им в качестве проявления знаков внимания подпустили "искры" и все стало на свои места.




    Только теперь на фоне "интриг, скандалов, расследований" и прочиx внешне-политических траблов, выползает на первый план проблема "кукушат" ‒ подменных детей, кто кому по-настоящему родной и с кем отношения не возможны. 
   Что еще можно добавить. Не стоит ожидать  каких-то умопомрачительных пейзажных видов, сериал исключительно павильонный, но в данном случае такой минимализм совершенно не мозолит на фоне происходящих действий.



   Исключительная парочка персонажей, случайно вовлеченная в жизненную орбиту Соль Ан, и несущиx на себе юмористическую  линию сериала (дурацкую, конечно, но от этого не менее смешную) ‒ Умник и Пердун. Вот это я понимаю настоящий броманс!))


 На сём прекрасном месте остаюсь в нетерпеливом ожидании финального сета сериала.
 Аx да, оставлю себе для красоты принца Чжин Му с гусиным веером. Ну чисто Чжуге Лян!



И какой же костюмный сериал без вышивки>>>