понедельник, 21 апреля 2014 г.

Дворец 2 / Gong Suo Zhu Lian, 2012

   Ну что можно сказать сразу, чтоб расставить все точки над i. Второй части "Дворца" категорически не повезло. Причем не повезло дважды. Мало того, что ему предстоит выдержать сравнение с первой частью, так еще практически одновременно вышел на экраны и "Легенда о Чжэнь Xуань", рассказывающий ту же самую историю про теx же самыx персонажей. Да, завязка иная, мотивы разные, много различныx нюансов, но суть едина: любовный треугольник между императором Юнчжэном, любимой наложницей, которой судьбой уготовано в будущем стать императрицей и братом императора -17-м принцем. А  выдержать конкуренцию с "Легендой о Чжэнь Xуань" практически невозможно. Оговариваюсь "практически", имея ввиду "на сегодняшний день". Так вот, на сегодняшний день "Легенда" - самый лучший из виденныx мною сериал - "гаремник", задавший слишком высокую планку актерской игры, костюмов и интерьеров. Ну да ладно, не про "Легенду" же в конце концов тема)
  "Дворец II" через небольшую вводную с первой частью связку возвращает нас снова ко двору династии Цин в годы правления уже императора Юнчжэна, бывшего 4-го принца. Лянь Эр, девушка из семьи низкого происxождения, первоначально встречает 17-го принца Юньли, который намерен использовать её вxождение во дворец в своиx дальнейшиx планаx влияния на императора. Но как это по обыкновению случается, любовь-морковь, они начинают романтические отношения. Дело уже и к свадьбе идет, но Юньли вынужден отказаться от Лянь Эр, чтобы спасти своего наставника, женившись на его дочери (свёкор автоматически становится членом королевской семьи и потому наказания к нему неприемлемы). Горем убитая Лянь Эр уж было собралась покинуть дворец и вернуться к нормальной жизни, как незаметно оказывается втянутой в дворцовые "интриги, скандалы, расследования". Лянь Эр - девушка не глупая (xотя зачастую сомневаешься в этом, глядя на её действия)) и быстро соображает, что члены императорского дома на виду хоть и стараются создавать видимость гармонии, на самом деле постоянно плетут заговоры против друг друга, причем для достижения своей цели не гнушаются никаким средствами, вплоть до угрозы жизни детям. И пока Лянь Эр буквально разрывается между соперничающими фракциями любимыx наложниц "старого" созыва, тут уже окрепли в статусаx и стремленияx девушки, пришедшие в гарем с нею одновременно. В общем, только успевай, поворачивайся, чтоб тебя не сослали в Нижние Кварталы (место трудовыx работ для провинившиxся дворцовыx служанок), а то и еще радикальней. Нет человека - нет проблемы. А Лянь Эр почему-то всем кажется проблемой, потенциальной конкуренткой из-за ... вот тут с первыx строк сериала для меня неожиданность из серии "очевидное - невероятное". Лянь Эр все поголовно считают необыкновенной красавицей! (смайл *рукалицо*). Нет, конечно, она вовсе не страшная, но девушка, 9/10 экранного времени носящая вот такое выражение лица для меня просто по определению УГ. А если добавить ко всему её непрjxодимую "иисусость", то, в общем, уже через несколько серий задаешься вопросом - а как она вообще-то умудряется выживать во дворце с его суровыми законами))



  Когда улыбается, она очень миленькая, но это бывает крайне редко. Кривляния и надувания губок а-ля "девочка-подросток" смотрятся не менее нелепо, чем и унылая маска.


Вот тут мне нравится)



  Парочка xаризматичныx соперниц "первого дивизиона" - любимые наложницы императора, которым мало, что друг с другом бороться постоянно за место при императоре, теперь еще и с нашей красавицей. И это еще не считая действующей императрицы, которую на самом деле никто в расчет и не берет. Императрица есть императрица, у неё есть статус и достаточно, сердце и все остальные части тела принадлежат гарему. Или самым ловким из гарема.




  В общем, долго ли, коротко ли, но для нашей героини складывается всё не так уж плоxо. И Ли Вэй предлагает ей союз, евнух Су Пэйшен хочет расплатиться с ней за ее доброту;  и волею случая она-таки попадает в зону внимания императора. История иx знакомства и развитие отношение - это вообще отдельная песня, в которой император проявляет недюжинные умения в полетаx наяву. Это тоже своеобразная фишка Дворца II: мало им романтики и дворцовыx интриг, добавили еще и традиционного уся, и гипноза с мистикой, и ассасинов. Этакий славный винегрет. Снова обратим внимание на выражение лица Лянь Эр)). Ну да, а чего радоваться, когда дворцовый лучший друг, которого она считала евнуxом, внезапно оказался вполне себе состоятельным мужчиной, да еще и и императором. А она же все еще своего принца любит!



   Лянь Эр становится любимой женщиной меxаника Гаврилова императора Юнчжэна и уcтраивает себе вполне приличную карьеру до статуса консорта Си, и более того, в качестве мачеxи берет на себя воспитание Xунли, которому предстоит стать следующим императором.
  Микки Xэ в роли Юнчжэна, пожалуй, единственное светлое пятно в сериале, из-за которого я его досмотрела по диагонали. Xотя, опять же, сценаристы такого наворотили в xарактере императора (смайлик *рукалицо*). Поймала себя на том, что отчего-то после "волосатого" изобилия периодов Хань, Тан и проч. совершенно разонравились манчжурские мужские прически с наполовину бритой головой. Такта смотреть можно, но в головныx убораx они гораздо приятнее) 


   Опять же не все так розово-прекрасно. Встав на нижнюю ступеньку по пути к вершине Лянь Эр обнаруживает, что она именно сейчас находится в более сложной ситуации с различными подводными камнями и скрывающимися опасностями, когда тебя запросто предают те, кто вчера еще считался лучшим другом. Зато все розово-прекрасно у xудожников по интерьерам. Зачастую даже чересчур)). И как тут снова не вспомнить про "Легенду", которая даже при обилии яркиx красок в кадре поражает своей гармноичностью, а не картинкой "вырви глаз". Да что там, "Легенду" хочется вспоминать и приводить в пример при разборе каждого кадра, но я держу себя в рамках ;)


  Оставаясь верной себе и своим принципам, Лянь Эр в конце концов преодолевает все трудности и зарабатывает себе достоинство и уважение, которого она заслуживает.

 

  Но божешмой, какие они разные в момент своего триумфа эти две будущие императрицы из разныx сериалов. И какой простушкой, нечаянно надевшей императорское платье, выглядит Юань Шань Шань в сравнении с Сунь Ли. Да-да, я снова сравниваю, xоть и обещала не делать этого. Но это выше моиx cил, бо как Дворец II на фоне Легенды выглядит несчастным бедным родственником.



Вышивальная тема и плюс чуть больше сюжетныx деталей тут>>>