понедельник, 25 мая 2015 г.

Полдарк / Poldark


  Дело было в конце 18-го века на побережье солнечного Корнуолла, Настолько солнечного, что аж невозможно смотреть на экран без солнцезащитных очков. Надо сказать, что усилиями все тех же британских кинематографистов, я привыкла к несколько другому Корнуоллу того времени: пасмурному, малоприветливому, с пронзающими ветрами и слякотью. Однако, обманули меня телевизионщики, сформировав неправильный имидж побережья - это и впрямь одно из самых солнечных мест Великобритании с умеренным морским и мягким климатом, что является следствием южного положения и влияния Гольфстрима.  Долой неправильные стереотипы!
  Увы, не в пример большинству европейских зрительниц - поклонниц костюмных драм, я не могу упиваться воспоминаниями, что "Полдарк" 1975-77 гг. любимая драма моего детства и писать проч. сантименты. Тот, старый "Полдарк" я посмотрела только около десяти лет назад, и надо сказать тогда была поражена, что сериал 30-летней давности смотрится так свежо, без излишней картонности, свойственной большинству костюмных драм того времени. Это уж потом узнала, что сериал и по сей день считается самым успешным проектом британского телевидения, планка которого был перекрыта лишь однажды - "Гордостью и Предубеждением" 1995 г. с Колином Фертом. Что ж, успех "Полдарка" вполне заслужен по всем параметрам: сценарий, режиссура, актерские работы, интерьеры, костюмы. Нет, про костюмы надо писать с большой буквы - Костюмы!  И, когда пару лет назад услышала о готовящейся новой экранизации Полдарка, зашептала - нет, нет, только не Полдарк, не трогайте. И пусть там Эйдан "Кили" Тёрнер сыграет хоть все мужские роли, все равно Росс Полдарк может быть только с лицом Робина Эллиса! К Демельзе и прочим другим персонажам у меня отношение чуть менее трепетное, тем более, что сравнивать пока можно совсем начальную часть экранизаций.



  В общем, время идет, второго "Полдарка" уже посмотрели даже самые отсталые слои населения, а я все осторожничаю. Говоря про второго, имею ввиду сериал 2015 года, бо как в 1996 г. была предпринята попытка реанимировать Полдарка, экранизировав продолжение серии  романов о нем, но она с треском провалилась (вернусь к ней позже). 
Свершилось! Первый сезон взят! Выше написала про серию романов о Полдарке, и следует уточнить, что в двух сезонах Полдарка - 75 (29 эпизодов) были экранизированы 7 из 12-ти существующих романов. И первый сезон (8 эпизодов) Полдарка - 2015 почти в точности повторяет 8 эпизодов оригинальной версии. Сложно сказать какова задумка организаторов нового сериала, будут ли они повторять старый и ограничатся тоже семью романами, или пойдут и дальше, будут ли они строго следовать адаптированным сюжетным линиям или интерпретируют их иначе. Впрочем, рейтинги покажут. А пока они показывают вполне приличную цифру. Редко когда ремейкам удается находиться приблизительно в той же оценочной категории, что и оригинал. И даже я, безусловный поклонник старого сериала, прониклась интересом и к новому. Нет, ну в самом деле - такие Росс и Демельза не просто имеют право на существование, а обязаны были случиться.


  Единственное, с чем приходится "смиряться" - это с новым образом Элизабет, первой и самой сильной любви Росса. Элизабет - утонченная аристократка георгианской эпохи. Ну никак я не вижу её в изображении Хейды Рид, ни манерами, ни типажом. И не потому, что противоположна образу Джилл Таунсенд, а потому что аристократы так не выглядят! Ох!


Книг, к сожалению, не читала, потому и не могу сказать насколько точно переданы в первой экранизации характеры "любимых женщин" Росса Полдарка - Демельзы и Элизабет. Но в сериале четко прослеживается их "разность", но они не противоположности, они дополняют друг друга. Импульсивная и небоузданная "соль земли", вчера еще служанка, а сегодня жена обедневшего прогрессивного  аристократа (почти что социалист своего времени) Демельза, и утонченная, воспитанная, изящная Элизабет. В Полдарке - 2015 я таких различий даже внешне не вижу, по мне так они обе одинаковы. Учитывая даже, что это первый выход еще необтесавшейся Демельзы))


  Хе, зато Фрэнсис Полдаре, более обеспеченный кузен Росса, и к тому же уведший у последнего Элизабет, выглядит практически без изменений.


  Эх, как ни крути, сколько бы я себе не давала зароков не сравнивать, а все равно не избежать столь прельстивого действа)).
  Сюжет пересказывать нет смысла, это же сплошные спойлеры для тех, кто только посмотрел первый сезон. Скажу, что главным героям и тем, кто еще появится по сюжету (а их не мало), предстоит еще наломать столько дров с последствиями, что абсолютно искренняя выходка Демельзы по соединению любящих Верити и Эндрю, в конечном итоге стоившая Россу полного банкротства -  это только цветочки. 
 Что еще понравилось:
Пейзажи, пейзажи и еще раз пейзажи! Их много, практически постоянно идут межсюжетными вставками. Само собой, поклонники костюмных драм видят подобные картины практически в каждой экранизации, но они от этого не становятся менее прекрасными!








  Полдарк -75 таким роскошеством похвастать не может, Изредка промелькнет береговой откос и то спасибо. В те времена еще не принято было снимать сериалы в качестве рекламных туристических буклетов.


 Если бы я была старой брюзгой (хотя порой создается впечатление, что я таковой уже являюсь), то стала бы нудно ныть по поводу костюмов и причесок, что всё не так и не эдак. А что поделать, если оно на самом деле так)). Костюмы в Полдарк - 2015 хороши в общей своей массе, но в отличие от Полдарк - 75 они выглядят какими-то размазанными по эпохе что ли. Вроде смотришь в отдельности, да, и покрой, и расцветки - георгианская мода, но тем не менее нет такого ощущения, что посмотрел и сразу безоговорочно узнал время. В Полдарк - 75 эта эпоха в костюмах буквально кричит каждой деталью.


 Все эти вспененные прически, намеренно выбеленные лица у самых модников, богато вышитые пикейные жилеты, прикрывающие плечи платки, ткани, расцветки, головные уборы. Я же говорю - не ошибешься!
 В Полдарк - 2015 костюмы аристократии "вроде" "как бы" "где-то"(упс, откуда турнюр?), но не цепляют абсолютно. Не ах!


  А про платье Демельзы, в котором она вышла на первый своей серьезный бал, и вовсе сказать нечего... В конце 18 века поразить присутствующих своим видом в простеньком платьице? Ну-ну). Тем забавнее было слышать восторженные возгласы дамочек, мол уверены, что платье из самого Лондона.


   В общем, понятно, что в моем личном рейтинге костюмы старого сериала кладут новый на все лопатки. Излишне открытые платья, волосы без чепцов - это уже привычно в современных адаптациях, что и не стоит заострять внимания.
  А в остальном, черт, даже обидно, что по большому счету и придраться не к чему. Хотя начинала смотреть с превеликим скепсисом)).
  Ах да, забыла же главное. Обнаженка! Нет, не та, которая в постели, тут как раз с этой темой все довольно целомудренно. Обнаженка главного героя. С того самого приснопамятного "купания мистера Дарси", отправившего яичники большинства зрительниц в нокаут, создатели костюмных драм стали активно эксплуатировать эту тему. То Полдарка в прозрачно-бирюзовую лагуну отправят купаться неглиже, то на покос поиграть мускулами, то торсом посветить вечером у костра. Думали, я лагуну покажу? Да щас))


Продолжение следует.

Ах да. Пару слов про неудавшуюся попытку реанимации Полдарка в 1996 г. Создатели благоразумно не стали замахиваться на ремейк уже адаптированных частей и начали продолжение с 8-го романа серии "Незнакомец из моря". Минуло уже почти четверть века с момент знакомства с Полдарком, на дворе 1810-11 гг, начала эпохи Регентства. Понятное дело, что за это время герои отнюдь не молодеют, и зрители это тоже понимают. И если чисто внешне с таким Россом я еще как-то могу смириться (пусть с очень большой натяжкой), но Демельза - чур, меня, чур!


Выросшие детки Полдарков, узнали? Такие милахи, совсем еще молодые Келли Райлли и 
Йоан Гриффит. 


  А еще там есть и Николас Роу. Да много кого есть. И костюмы худо-бедно есть и красивые локации есть. Но нет, от слова совсем, внятного сценария. Есть совершенно клиповая нарезка событий. Возможно, авторы наснимали немного материала впрок и хотели заинтересовать максимальным наборов сюжетных линий, которые впихнули в сдвоенный пилотный выпуск. Но это не сработало, зритель проголосовал переключением канала, а 50 членов ассоциации-"полдарковедов", нарядившись в костюмы конца 18-го века, пикетировали штаб-квартиру телекомпании HTV с воззванием - Снимите это немедленно! В смысле, с эфира снимите. Всё, на этом проект закончился.
  Не знаю, да и не хочу знать, как приняли "полдарковеды" новую версию, но я, не переставая любить Полдарка - Эллиса, приняла и Полдарка - Тёрнера. Правда, как часто бывает, пока ждешь очередной сезон, успеваешь и остыть к проекту. 
  В общем, время покажет, что ВВС покажет).