суббота, 26 сентября 2015 г.

Прислуга / Hanyeodeul (2015)


Title: 하녀들 / Hanyeodeul
English title: Maids
Aka: The Housemaids / The Servants

   Такие сериалы  в своем личном драма-рейтинге я отношу к категории "с трудной судьбой". Это когда сериал по разным причинам забрасывается в дальний угол на неопределенное время, а иногда и насовсем. Причины могут быть совершенно разные, необязательно потеря сюжетного интереса. В случае с Прислугой просто случилось внезапное перенасыщение корейской тв-продукцией. Но удобоваримый хронометраж всего в 20 серий оставлял шанс на "досмотр", даже через полгода.
  В общем, по порядку.
Действие происходит в очень ранний Чосон. В стране как бы двоевластие: молодой действующий король Тэджон (Ли Банвон) и король на пенсии - король Тэджо (Ли Сонге, основатель династии). После сложения полномочий, Тэджо  уехал из столицы, осел в городе Хамхын и не желает общаться с сыном - королем ни под каким видом. Причина сего конфликта весьма прозаична - game of thrones. В свое время официальным наследником Ли Сонге был заранее объявлен самый младший из его сыновей - малолетний Ли Бансок, за спиной которого стоял могущественный сановник Чон Доджон. Чон Доджон считал, что в идеальной монархии государева власть должна жестко ограничиваться полномочиями главного министра. Само собой такой расклад вызвал решительное сопротивление со стороны пятого сына основателя, Ли Банвона, сыгравшего ключевую роль в процессе установления нового режима. Ли Банвон выступал за авторитарную монархическую систему, где бюрократические институты прямо подчинялись бы не главному министру, а государю. В конце концов, не без основания считая, что Ли Сонге больше симпатизирует группе Ли Бансока и Чон Доджона, Ли Банвон просто уничтожает своего младшего брата с приближенными. Истребив в ходе братоубийственного путча соперников, честолюбивый Ли Банвон принуждает отца к отречению в пользу второго по старшинству принца, Ли Бангва. Реальная же власть перешла в руки Ли Банвона. Вскоре в процесс включается четвертый принц, Ли Банган: с негласной подачи Ли Сонге и Ли Бангва совершает неудачную попытку уничтожить группу Ли Банвона. Последнему все это надоело и он решает, что пора заявить свои претензии официально. Ли Бангва был принужден отречься от трона, и на престол восходит Ли Банвон, более известный как король Тэджон. А еще в стране действует некая тайная организация Манволь, которая вообще ратует за реставрацию старой монархии Корё. И тут бы королям старому и молодому наладить отношения, сплотиться в борьбе против соперника, ставящего под угрозу само существование новой династии, но нет, никак не получается у них примирение. Старик подозревает сына в нехорошем (хе-хе, после того как тот с братцами расправился, немудрено), а сын шлет к старику своих посланников на переговоры. Ли Сонге же исправно посланникам сносит головы.

  Вот в такой непростой обстановке и начинается история Гук Ин Юп, дочери королевского советника короля Тэджона. Матери своей девушка не помнит, отец  - единственный близкий человек. Наверное поэтому девица и выросла заносчивой и высокомерной. Чихвостит прислугу в хвост и в гриву, но скорее по причине капризного характера, а не по злобе или подлости. Еще у девушки есть жених Ын Ки, сын министра финансов, и подруга Юн Ок, дочь военного министра. Вот тут гордиев узел и затянулся со страшной силой.
  Советника Ли Банвон отправляет с очередной миссией примирения к Ли Сонге, но благодаря отчаянному поступку Ын Ги, советник избежал казни, но пообещал выполнить секретную миссию старого короля - проникнуть в Манволь и разоблачить заговорщиков. По возвращении советник решает, что надо подстраховаться, и рассказывает о своем тайном задании со всеми детальными подробностями министру финансов. Где бы ему знать, что без пяти минут свекор его дочери и есть глава этого самого Манволя! Это, конечно, к середине всплывет наружу. А сейчас, дабы избежать разоблачения, быстренько обтяпывается дело и советник выставляется сам предателем и изменником. С доказательствами. Разговор короткий - советника на четвертование, а Ин Юп, как член семьи, поражена в правах и понижена до статуса рабыни. Причем арестовали семейство прямо во время свадьбы. Они уже со своим женихом друг другу кланялись, все нарядные, и тут стража.
   И прямо в свадебном наряде ее и увели - в служанки. Вот уж правда, из князи - в грязи путь намного короче!


  И попадает Ин Юп в качестве прислуги ни куда-нибудь, а в дом военного министра, к своей подруге Юн Ок. Конечно, при любом другом раскладе за героиню можно было бы и порадоваться, но ведь выше был упомянут "гордиев узел". Причиной неразрешимых противоречий между подругами, стал, как это обычно и случается, Ким Ын Ки. Пока они с Ин Юп влюблялись и клялись в вечной верности, сваха уже обтяпала дело о сватовстве Ын Ки и Юн Ок. Юн Ок была безумно рада, потенциальный жених ей очень был люб: молодой, красивый, из очень высокопоставленной семьи, как раз ей по рангу. А тут тебе раз и все мечты к чертям собачьим. И виновата, конечно же, Ин Юп, что "увела" жениха. Барышня Юн Ок затаила сильную обиду на подругу, а раз уж так кстати случилось падение семьи последней, то и поспособствовала переводу подруги  в свой дом. Конечно же, чтобы издеваться и унижать по полной программе. Заодно Юк Он перехватила и освободившегося жениха и сочла, что будет забавно сталкивать его с бывшей невестой. Мерзавка отменная. Именно, что мерзавка, до статуса "патентованной злодейки" ей как до Луны, но пакостить в пределах своего дома, упиваясь властью, это у неё отменно получилось. Ну и испортила жизнь себе, бывшей подруге и вообще окружающим. А бумеранг, да, штука прекрасная, всегда возвращается.


 Жених, к слову, старался руки не опускать, крутился, придумывал комбинации, но тем не менее, под нажимом своего отца, вынужден был жениться на Юк Он. Именно эта жертва была необходима, чтоб облегчить положение возлюбленной.
  И раз уж между влюбленными отношения теперь невозможны ни под каким соусом, то должен появиться третий. И он появился в лице главного слуги в том же самом доме военного министра, куда отправили прислужничать Ин Юп. Мумён - личность поначалу сильно интригующая. Одно только имя чего стоит, дословно обозначает Безымянный. Ходит в бороде и с непроницаемым лицом (да-да, именно такое выражение лица он носил все 20 серий). Кто он, что он, непонятно. Отлично владеет боевыми искусствами, имеет способность находиться в нужное время в нужном месте, выполняет разные сомнительные задания своих хозяев. Вау! Интрига-интрига! Тайна его происхождения - это такое отсутствие логики сценаристов, что и не вышепчешь. Привязываясь к конкретным историческим личностям, меж тем нафигачить такой временной ляп, что сын по факту выглядит практически ровесником своего отца. Не говоря уж о прозорливости министра финансов Кима, вырастившего с рождения мальчика машиной для убийства короля, бггаа, на тот момент еще даже пока не существовавшей Династии Чосон. Или этому бородатому дяденьке должно быть лет 16-17. В общем, обоснуй нервно плачет в уголочке)).


   К слову, спойлер будущих отношений засветился едва ли ни с первых минут сериала, когда слуга Мумён спасает тогда еще госпожу Ин Юп от разъяренного быка. Ну! Ежу же понятно, раз мальчик покружил девочку в объятиях, значит, ждите продолжения. Это такой штамповый штамп, что мне доставляет особое удовольствие каждый раз цитировать) 


  Все непросто. Ин Юп, пройдя все стадии унижения (как-то быстро прошла), смиряется со своей участью служанки, но отчаянно старается найти доказательства и восстановить доброе имя своей семьи. Жених любит, но женат на другой, но не теряет надежд, что однажды все вернется на круги своя. Подруга гадит-гадит-гадит. Мумён помогает, спасает, поддерживает. 
  А еще и Манволь с интригами, заговорами, убийствоми под покровом ночи и свете белого дня, предательством на каждом шагу. Много нешуточных опасностей, как в бытовой сюжетной линии, так и в политической. Над главной героиней постоянно "пули свистят".
Кое-кого даже убьют. Однако к концу все разрулилось: старый и молодой короли пришли к джентльменскому соглашению, злодеи получили по заслугам, тайное общество самоликвидировалось, а Ин Юп таки добилась восстановления в правах.