воскресенье, 24 января 2016 г.

Место съемки: Крутицкое подворье. Часть 9.


 Очередная часть крутицких кинолокаций у меня была готова аккурат под новый год, потому и титульная картинка соответствующая. Но не задалось). Кабы просто картинки с названием фильма, это хоть с утра до ночи могу отстёгивать, но внутренний систематизатор требует хотя бы пары предложений по теме. В общем, делаем вид, что еще новый год и ёлки. "Ёлки" в буквальном слысле этого слова, даже столетней давности)


44. "Ёлки 1914", 2014

Режиссёр: Ольга Харина, Тимур Бекмамбетов, Заур Засеев и др.
Оператор: Сергей Трофимов, Петр Духовской, Юрий Коробейников и др.

"Ёлки" юбилейные мало чем отличаются от своих ранник собратьев (или сосестёр?). Всё те же несколько историй и причудливых переплетнений судеб и событий. Новелла "Шаляпин" разворачивается в декорациях Крутицкого подворья. Глаша и её маленький брат Гриша нуждаются в Рождественском чуде – их мама очень больна, а денег и еды в семье не осталось. Их спасает случай – встреча с Шаляпиным.



_______________________________________________________________________________


45. "Господа ― товарищи", 2014 ‒15

Режиссёр: Василий Сериков, Всеволод Аравин, Алексей Рудаков
Оператор: Степан Коваленко, Димитрий Масс

  Жена известного адвоката Фролова убита у себя дома ударом ножа в сердце и муж жертвы, Вениамин Ильич Фролов, становится главным подозреваемым. В ходе допроса он уверят Вараксина в том, что это преступление — дело рук маньяка-убийцы Евгения Шишковского, которого он когда-то защищал в суде, но тот был приговорён к пожизненной каторге. Фролов довольно часто сопровождает Вараксина в расследовании, которое приводит их на площадь Крутицкого подворья.



Там же, но с другой точки обзора, разыгрывается заключительная часть хитроумного плана, задуманного и разыгранного Фроловым

_______________________________________________________________________________

46. "Борис Годунов", 1986

Режиссёр: Сергей Бондарчук
Оператор: Вадим Юсов

Тут нечего самоумничать пересказом, слово ― Пушкину:

Бог насылал на землю нашу глад,
Народ завыл, в мученьях погибая;
Я отворил им житницы, я злато
Рассыпал им, я им сыскал работы —
Они ж меня, беснуясь, проклинали!
Пожарный огнь их домы истребил,
Я выстроил им новые жилища.
Они ж меня пожаром упрекали!


_________________________________________________________________________________


47. "Сибирочка", 2003

Режиссёр: Владимир Грамматиков
Оператор: Александр Антипенко

  Княжеская дочь, выросшая в неведении о своем происхождении в сибирской глубинке, с цирковыми приезжает в Москву. Старая Москва ― это, конечно же, Крутицкое подворье. С одной стороны можно разыграть мещанский жилой квартал


А с другой, в красно-кирпичном антураже создать видимость забытого богом околотка, где бандит Зуб прячет украденную в своих корыстных целях княжну.


_________________________________________________________________________________

48. "Сердце не камень", 1989

Режиссёр: Леонид Пчёлкин
Оператор: Валентин Халтурин

 Страстное объяснение бывшего приказчика Каркуновых Ераста с бывшей же хозяйкой (и без пяти минут вдовой) Верой Филипповной происходит во время случайной встречи на ярмарке.


― Не знаю, Ераст, на что ты надеешься; только надежды отнимать я не буду у тебя. Надежду отнимать у человека – грех… Прощай, Ераст.

И в пролетку на углу Крутицкой улицы прыг.