понедельник, 20 июня 2016 г.

Черная роза / The Black Rose (1950)

   Действие происходит в период начала правления Эдуарда I, когда некий оппозиционный норманам саксонский дворянин (Тайрон Пауэр) изгоняется из страны. В поисках несметных богатств и волшебств по завету батюшки его заносит прямиком в ставку монгольского военачальника Баяна (Орсон Уэллс). Это было время активной экспансии новообразованной монгольской династии Юань по завоеванию Сунского Китая. Занятно, что именно в это время в реальной действительности ко двору хана Хубилая прибыл Марко Поло. Но художественно - исторический фикшн на то и фикшн, чтоб вводить в эпоху своих персонажей, вот авторы и порешили, пусть будут благородные саксонцы тож. В общем, вполне такой фантазийный приключенческий фильм своего времени.
 Больше всего меня в этом фильме поразили костюмы. Вернее, полнейшее их несоответствие! Описываемое время - 1272-75 гг., династия Сун, а китайский двор дефилирует в верхних халатах и головных уборах последней маньчжурской династии Цин)). Хотя понимаю, что для некоего усредненного зрителя именно так стереотипно и выглядит древний китаец. И, видимо, исключительно статус "Вдовствующей Императрицы" (реальный прототип вдовств.имп. Се) навел художников на мысль, что сию бабульку обязательно надо облачить в скромный черный наряд, типично по-западному. На дворцовых охранников в недо-самурайских облачениях поверх туники с узкими штанами-трениками без смеха и вовсе не взглянешь.
Ну, как говорится, "художника обидеть может каждый", а он "так видит!". Но самое фееричное даже не то, что с костюмами промахнулись по меньшей мере на 400 лет, а то, что именно за эти костюмы фильм был номинирован на Оскар в 1951 году!
Не выиграл, ттт ...




Тот случай, когда Орсон Уэллс выглядит даже бОльшим монголом, чем Тайрон Пауэр англосаксом ☺