вторник, 14 июня 2016 г.

Магия аромата / Guo Se Tian Xiang (2010)


Original title: 国色天香 (國色天香) / Guo Se Tian Xiang
Alternative title: Spell of the Fragrance
Episodes: 33

   Совершенно неожиданно сериал оказался интересным. Почти три года он перемещался по архивным папкам из угла в угол, всё никак не могла перешагнуть первую серию, утомило однотипное хрелище со стандартным набором штампов, отличающиеся только эпохами и соответствующими им костюмам. И, когда он уже был практически приговорен к удалению, решила промотать из любопвтства. После четвертой серии на ff вернулась к началу и посмотрела одним махом, не отвлекаясь попутно на другие шоу. Это, действительно, очень хороший сериал с нетривиальным сюжетом.
  Семья Сян и семья Гун имеют долгую историю соперничества на лидерство среди семей парфюмерного бизнеса. Старшая дочь семьи Су - Су Юйнин - в текущее время считается лучшим парфюмером Байхулина. Вдобавок к своему природному дару и уму, она еще и признанная красавица, как и полагается в драмах "семейного бизнеса". Юйнин с детсва дружит с Шаохуа, наследником семьи Гун, и вполне естественно, что родители обручили. Однако, когда Шаохуа возвращается после проведенных в Шанхае трех лет для обучения и повышения квалификации парфюмера, он предстает перед фактом,, что Юйнин разорвала помолвку (в обмен за это глава семьи Гун получил от семьи Су их семейную формулу аромата) и намеревается в ближайшее время выйти замуж за Хаоюя, наследника семьи Сян. Не считаясь со словами Юйнин, молодые мужчины серьезно ссорятся и именно тут запускается цепочка событий, приведшая к трагической развязке для большинства героев сериала. Возможно, Гун Шаохуа и смог бы смириться с потерей возлюбленной, но известие о том, что семья Сян создала не имеющий аналогов и превосходящий всех конкурентов аромат "Утончённая красота", является сильным ударом по самолюбию. Осознание того факта, что в создании этой формулы принимала непосредственное участие Юйнин, лишь усугубляет ситуацию. Украденная невеста, погибший отец, возвышение конкурента - слишком много всего и сразу для импульсивного Шаохуа, но достаточно для того, чтобы встать на путь мести. Это история страсти, амбиций и мести, грязной, подлой, не гнушающейся ничем ради уничтожения соперника. Тут нет места любви, хотя главные герои и говорят о ней постоянно. Да какая там любовь! Её заменила одержимость. Один, декларируя свою любовь, готов убить любимую из-за невозможности обладать ею, а другой - с пугающей маниакальностью намерен изводить себя и близких приверженностью памяти, стирая идентичность находящегося рядом человека. И если с начала сериала может создасться впечатление, что он слишком прямолинеен, разделяя героев на белых и черных, то довольно скоро смоются резкие грани и условно положительный герой тоже окажется с двойным дном.

 Лю Кайвэй (более известный по своему кантонско-британскому имени как Hawick Lau) в роли Сян Хаоюя носит весь сериал практически одно и то же скорбно-печальное выражение лица. Лица, в тот далекой 2010 год, еще не до конца отрихтованного ножами платического хирурга. Но он уже близок к своему нынешнему идеальному утонченному образу)). Хватит сплетен. О герое. Странное дело, почему-то у меня Сян Хаоюй на протяжениии всего сюжета ни разу не вызвал сочувствия или этакой романтичной жалости, хотя Хавик был весьма органичен в своей роли. Несмотря на то, что судьба неоднократно дает Хаоюю шанс поставить точку на прошлом и начать с чистого листа, он предпочитает оставаться со своими призраками.


  В то время как от условно плохого Шаохуа изначально не ожидаешь ничего хорошего, и потому его дальнейшие поступки (на самом деле гадкие и ужасные) просто выглядит логической цепью глубокого саморазрушения и грехопадения. Но он в конце своего трагического пути получит благословение и очищение силой новой любви. Потрясающая харизматичность Микки Хэ в очередной раз оказывает зрителю дурную услугу. К его герою не испытываешь отвращения, а напртив, в отдельных моментах даже симпатизуруешь .


  Мишель Йе в двойной роли, имхо, слегка "тяжеловесна лицом" в сравнении со своими партнерами по любовно-романтическим отношениям. Исполнила роль она здорово, но, увы, именно она внешне никак не тянет на 20-летнюю девицу, будучи сама на 10 лет старше. Ладно, оставлю на память самую удачную картинку.


  Отлично прописан и сыгран персонаж второго молодого господина семьи Сян, рожденного от наложницы и всю жизнь испытывающего комплексы по поводу своей "второсортности". Пьет, гуляет, вступает в заговор по низвержению старшего брата его конкурентами. Со временем, конечно же, исправился, а к финалу станет и вовсе самым адекватным мужским персонажем. Жаль, что в период своей разгульной жизни он не смог по достоинству оценить настоящий дар судьбы в лице мудрой жены Вэнь И. Вэнь И же прихотью сценаристов была уготована роль утешительнцы Гун Шаохуа, которого она искренне полюбила и всячески старалась вернуть на путь истинный. В финале бывшие супруги стали настоящими добрыми друзьями, готовыми подставить друг другу плечо в трудный момент.