пятница, 20 июля 2018 г.

Дебошир / Mukkabaaz [2017]


   Замедленное движение ударов кулака в самом начале фильма выглядит весьма интригующе. Страстный, но в основном неподготовленный боксер дерется с несколькими бандитами на переполненной улице, а немая девушка с интересом смотрит на него с крыши. Есть боль, есть страсть и есть проблема. Сможет ли изрядно поколоченный боксер подняться, будет ли у пробежавшей между молодыми людьми искры будущее?

   Твердый и устремленный молодой человек Шраван Сингх (Винит Кумар Сингх) желает получить известность как боксер. Для него это не просто игра. Это его билет на лучшую жизнь, которая предполагает уважение. Он держит в своей комнате плакаты Рокки и называет себя Майком Тайсоном из Уттар-Прадеша. Бокс - единственное, в чем он хорош, но из-за возраста катастрофически быстро тает время, когда еще можно заявить о себе.
   Политикан и гангстер Бхагвандас Мишра (Джимми Шергилл) - председатель федерации бокса штата, царь и бог, который одним движением руки делает или ломает карьеры. К сожалению, Шраван вступил с ним в конфликт, унизив прилюдно во дворе его же дома. И вдобавок к этому, немая девушка - племянница Бхагвандаса. Есть ли хоть один шанс у Шравана добиться успеха?
   Шраван с его идеализмом - неудачник. Он злится, в основном бесцельно и, конечно, не тот, кто склоняется. Даже сотни ударов не могут согнуть его позвоночник.
   Несмотря на то, что добрую треть фильма герой проводит в тренировках и спаррингах, Муккабаз не тот тип спортивных кинолегенд о "парне, что так долго шел к успеху и наконец его достиг". Фильмы, выпущенные под лейблом Phantom Films, соучредителем которой является Анураг Кашьяп, всегда отличаются глубоким социальным посылом.
   Режиссер вводит зрителя в скромное семейство Сингх, где они не понимают повседневного английского; на самом деле они раздражены им. Возможно, они считают английский одной из причин их нищеты. Сын говорит о "passion", а отец - электрик слышит "fashion" и продолжает читать нравоучительные лекции, переключившись на поругание моды. Это смешная сцена и в то же время жесткая пощечина по лицу системы образования и обществу,  приравнивающему знание английского языка к образованию.
   Муккабаз продолжает углубляться. В одной из сцен Бхагвандас просит официанта принести еще один кувшин, чтобы унизить беззащитного тренера Санджая Кумара, принадлежащего к низшей касте. Бхагвандас, носящий протез в одном глазу, сразу замечает, что правый глаз официанта тоже искусственный. На долю секунды может показаться, что это само провидение дает урок смирения. Но он не тот, кто легко отказывается от своей кастовой гордости. Люди,  подобные ему, являются причиной того, что турниры по боксу проходят на открытом воздухе, а выделенные для этого залы становится чьей-то частной собственностью. Претенденты не понимают разницы между лекарствами и запрещенными препаратами - допингом. Для них выигрыш на региональном или национальном уровне - это получение правительственной работы. Они никогда не стремятся завоевать медали. Кашьяп выводит все эти грани в открытую, а затем делает сильные комментарии диалогами. Резкие обличительные слова никогда не были его стилем, но в Муккабазе звучат смело и очень эффективно.
   Интересно, что история любви Шравана и Сунейны (загадочная Зоя Хуссейн) не отходит на задний план. Она остается главной несущей эмоцией на протяжении всего фильма. Чем беспощаднее становятся хозяева, тем более мятежными становятся угнетенные. Зоя Хусейн испытывает недостаток в словах, но ее глаза и язык тела выразительнее многих слов. Её линия умело поддерживается фоновой музыкой, которая нуждается в особом упоминании.
  И наконец, Винит Кумар Сингх. Его персонаж, его исполнение, это то, что зрители будут помнить и любить на протяжении многих лет. Такие роли становятся легендарными. Рокки, но не перепетый в кальке, а родной, индийский, понятный.
  Буквально неделю назад в Сакральных играх я написала, что считаю Анурага Кашьяпа одним из лучших современных индийских режиссеров. Муккабаз тому очередное подтверждение.



 В качестве бонуса еще и Навазуддин Сиддики в роли свадебного певца с задорной песней а-ля "банька моя, я - твой тазик"