среда, 28 августа 2019 г.

Курукшетра / Kurukshetra [2019]

 Осторожно! Для кого Брахмапутра Махабхарата - всего лишь набор букв, проходите мимо. Дабы потом не задавать вопросов - а кто все эти люди?!

Скриншот 27.08.2019 212803-001 (700x285, 249Kb)

   Ой - вэй! Пришлось опять пасть на днище кинозрительской эстетики. Я снова посмотрела убогую тряпочную пиратку (спасибо, спасибо братьям-тамилам). А что делать, коль фильма "Muniratna Kurukshetra" трепетно ожидаема ажно два года, после неоднократных переносов на родине таки вышла на экраны 9 августа, а до наших и не доберется вовсе. Ибо! Кому у нас тут сдалась Махабхарата, да еще и производства не самой сильной индустрией южно-индийского кино на языке каннада. В моем личном рейтинге фильмы на языке каннада где-то на четвертом месте после малаялам, телугу и тамильского, это еще не включая стоящие выше хиндоязычный Болливуд, бенгальский кинематограф и на языке маратхи.Так что опасения и сомнения по поводу этой продукции карнатакских киношников у меня были весьма серьезные. Но тем приятнее осознавать, что фильм вышел хоть и хуже, чем мог бы быть, но гораздо лучше, чем можно было ожидать.

   Сюжет? Да вы смеетесь? Какой может быть сюжет из Махабхараты на 2,5 часа экранного времени! Так что сценаристы не сильно парились, а слепили серию последовательных, не очень-то связанных друг с другом эпизодов с акцентом на главногеройство Дурьодханы. О, тут я чрезвычайно рада, что в первом сообщении о запуске этого фильма два года назад написала кучу предположений, но не закрепила чем-то вроде "зуб даю" или "съем свою шляпу". Ибо основной мой прогноз, что экранизация будет скорее пропандавской, попал в "молоко".

   Исходя из того, каковым прописан и сыгран Даршаном характер Дурьодханы, этот фильм  ближе к прокауравской версии. Я много читала на этапах съемки восторженных поклонников актера Даршана, а его на родине а штате Карнатака именуют исключительно D-Boss, что мол, он - суперстар и все такое. Со скепсисом отношусь к фанатским пассажам, но тут полностью согласна. D-Boss - лучшее, что могло случиться с этим фильмом и лучшее исполнение Дурьодханы из всех ранее мною виденных. Даршан пронзает своей харизмой без излишней демонизации персонажа. Сюжетная линия направлена на исследование как Дурьодхана, который мог бы стать одним из величайших воинов (собственно таковым он и был) и правителей, попал под власть жизненных обстоятельств и людских манипуляций, что в конечном итоге привело его к безвременному концу.

  Роскошный, роскошный Дурьодхана. Мне даже не пришлось "изменять" кауравам. Я просто "болела" в этот раз не за Карну.   


Скриншот 27.08.2019 212947-001 (700x286, 265Kb)

 Коварный и мстительный дядюшка Шакуни, отравляющий сознание Дурьо против кузенов пандавов. Нет, он не печется о первенстве своего единокровного племянника-каурава. Ему важно осуществить свою месть посредством полного уничтожения Хастинапура. Редкий случай, когда в сюжетном наборе эпизодов рассказали и предысторию Шакуни.


2410721_Skrinshot_27_08_2019_213514 (700x287, 70Kb)

  Впрочем, я по некоторым кадрам первого тизера предполагала, что создатели фильма будут черпать вдохновение в мифологических блокбастерах 1970-х телужского и тамильского производства. Так и есть. Много не просто отсылок, а прямых заимствований из фильмов "Шри Кришна Пандавеям" и "Дана Вира Сура Карна". Да и сам новый фильм снят словно по лекалам тех старых лент. И что характерно, это сработало! Впервые за несколько десятилетий фильм жанра мифологии стал хитом кинопроката.

 Золота, больше золота!  При всей своей многожды озвучиваемой симпатии к Карне, впервые этот герой остался вне поля моего зрения. Карна был неплох во взаимодействии с Дурьо, этот их трогательный броманс, но сам по себе не искрил. К слову, вовсе не искрили и его доспехи и серьги, дарованные при рождении папкой - богом Сурьей. Ибо блестящая тряпочка остается тряпочкой, а не доспехом, который с кожей придется срезать с тела на подаяние хитрожопому богу Индре, решившему так бесчестно прикрыть своего сынульку Арджуну.


Скриншот 27.08.2019 212838-001 (700x286, 278Kb)

 Так, первая часть фильма галопом по Европам скачет по эпизодам. Начинается с соревнования принцев, на котором происходит братание Дурьодханы и Карны и венчание последнего на царство, вопреки его низкому происхождению. Потом история дядюшки Шакуни, который возвысившись, начинает настраивать Дурьо против пандавов. Внезапно сразу Дворец иллюзий в Индрапрастхе и оскорбление Дурьодханы. Чем это закончилось для пандавов и их жены совсем не секрет.

  Позорная игра в кости в Хастинапуре и проигрыш пандавами всего и вся, заканчивающийся традиционно раздеванием Драупади. Знал бы Духшасана, чем для него обернется такое вольное обращение с невесткой, может и не дергал бы за тряпочку почем зря.


Скриншот 27.08.2019 213534 (700x287, 292Kb)

 К слову, в этом фильме чертовски хорош Бхима. Хоть и по порядковому номеру второй муж Драупади, но по факту он единственный из пятерых, кто готов отстаивать её честь и с легкостью готов идти на всё ради мести.


Скриншот 27.08.2019 213634 (700x287, 224Kb)

 А теперь появляется Темнейший Мужик и война становится неизбежной. Хотя нам и показывают его якобы миротворческие усилия, но мы-то знаем, что всё происходящее в этом мире всего лишь его игра. Кришна лила.


Скриншот 27.08.2019 213901 (700x288, 310Kb)

  Ааа! Снова это феерическое построение армий соперников в виде змеи и орла! В Рудрамадеви уже так воевали. И снова "змеиная" армия движется к месту боя, повторяя изгибы змеиного тела. Так и не открылась мне тактическая тайна сия.


Скриншот 27.08.2019 213355 (700x285, 210Kb)

 Орел и змея слились в чакравьюху и заверте! Арджуна традиционно пометался перед началом битвы, что мол не могу. И тут родня, и там. Но Синий Мужик пропел ему Бхагавад-Гиту и показал себя в истинном обличии. И вот уже Арджуна с промытыми мозгами становится машиной для убийства.

 И это Сону Суд! Следует ли в очередной раз повторять о своем более чем трепетном к нему отношении? :) Какой неистовый, упертый Арджуна, не терпящий даже намека на соперничество, не говоря уж о том, чтобы считаться равным с Карной. Просто удивительно, что человек с таким внутренним стержнем, как трактовано в этом сценарии, смог так быстро поддаться уговорам Кришны. Который, как мы знаем на cамом деле многие лета потратил на то, чтобы лепить из своего побратима, что хочешь как из пластилина. Сону Суд, конечно же, не может выглядеть ни обиженкой, ни рефлексиком. Посему ... Стреляй, Феликс Партха, стреляй! 


Скриншот 27.08.2019 213813 (700x286, 197Kb)

 Короче, все умерли. Не совсем все, но почти что.

 Но не могу не поставить один кадр (пусть даже с тряпочном качестве). Кунти приходит в ночь перед боем к Карне, чтобы открыться, что она его биологическая мать. По её просьбе Карна обещает пощадить в битве четверых пандавов, и только с Арджуной собирается сражаться насмерть. Один из самых пронзительных моментов, когда Карна с болью и обреченной грустью отвечает, что кто бы из нас ни погибнет, все равно у вас останется пять сыновей... Плачь, о, великий воин, плачь. Мамка скорбит и раскаивается, что пустила тебя в младенчестве "на волю волн", но Арджуна ей дороже.


Скриншот 27.08.2019 200034 (640x263, 109Kb)

Комментариев нет: