воскресенье, 3 января 2021 г.

Дэва и Дас (2018) / Devadas


   Юный беспризорник Дэва помогает криминальному авторитету избежать поимки полицией и тем самым предопределяет свое будущее. В настоящее время одно только имя скрывающегося от полиции за границей Дэва наводит страх и ужас на криминальный мир Хайдарабада. Главарь новой преступной группировки, жаждущий своего куска пирога и готовый развязать войну за передел рынка, инициирует убийство Дады - наставника Дэва, чтобы выманить и устранить последнего.
   Параллельная история знакомит зрителя с М. К. Дасом, доктором медицины, который приступает к работе  в одной из корпоративных больница в Хайдарабаде. В связи с большой конкуренцией Дас, хирург от бога, вынужден согласиться на работу в морге. Через несколько дней, подменяя штатного врача на дежурстве, Дас без согласования с лечащим врачом изменяет неправильно выписанное пациенту лекарство. Это спасает жизнь пациенту, но стоит Дасу рабочего места из-за нарушения корпоративной этики. Не имея другого выбора, Дас открывает клинику в своем районе в полуразрушенной богадельне, где первым его пациентом и становится получивший в перестрелке ранение Дэва. С этого момента жизнь героев уже не будет прежней.
   Довольно быстро Дас понимает, что его пациент – криминальный авторитет, но предпочитает не раскрывать его личность, чтобы не нарушить доверия между врачом и больным, что является частью профессии Даса. Дэва впечатлен честностью и наивностью Даса и развивает дружеские отношения с доктором, называя его "Голду" (иронизируя над золотой медалью, полученной Дасом в медицинском университете). Он и его люди обновляют клинику, и приток пациентов увеличивается. Когда Дас начинает работать практикующим врачом, он в равной степени озадачен и количеством гангстеров и преступников, окружающих его ежедневно. И заверте ...
   Зритель ожидаемо рассчитывает, что режиссер Шрирам Адиттья будет акцентировать внимание на Нагарджуну. Конечно, здесь и slo-mo съемка и экшена в изобилии. Но фильме есть еще одна мейнстримная звезда – очаровательный Нани, который знает, когда "появиться на вечеринке", а когда отступить на задний план. 
   В то время как Нагарджуна здесь в своей стихии (Шрирам позволяет ему делать то, что у него получается лучше всего – очаровывать публику, и Нагарджуна в этом всё еще великолепен даже в свои 60!), именно Нани должен уравновесить ситуацию характером методичного врача, который не знает, когда нужно расслабляться. Обе звезды безупречны в своих ролях: их единственная цель – представить трескучую химию в этом бромансе о двух очень разных душах, которые находят друг друга.
   Режиссер довольно уместно использует каждый возможный случай для веселья (это хоть и боевик, но все-таки комедийный), которое вполне естественно возникает из таких необычных отношений. Есть много сцен, которые воспроизводят основные различия между героями. В конце концов отношения между Доном и Доком перерастают в наставничество. Дэва обучает Даса более тонким аспектам романтики, в то время как Дас начинает отрывать Дэву от его преступной жизни.


Комментариев нет: