воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Джодха и Акбар: история великой любви / Jodha Akbar (2013 ‒ 15)

И снова костюмный сериал с картинками. «Джодха и Акбар» - эпическая драма, переносящая нас в шестнадцатый век и рассказывающая историю политического брака по расчету между императором Великих  Моголов Акбаром и раджпутской принцессой Джодхой Бай. Шоу акцентируется на том, как их политический брак перерастает в любовь до такой степени, что это изменяет судьбу Индии. Кроме того подробно отражаются войны того времени, а также отношения между моголами и раджпутами. И само собой, когда это «дворцовая драма» обходилась без «интриг, скандалов, расследований», как при самом дворе, так и в гареме.
 Поехали! (с)



 Абуль-Фатх Джалалуддин Мухаммад Акбар, более известный как Акбар Великий - третий падишах Империи Великих Моголов, внук основателя династии Великих Моголов в Индии Бабура. Акбар укрепил могущество Могольской династии, путём завоеваний значительно расширил границы государства. К концу его правления в 1605 году империя Великих Моголов охватывала бо́льшую часть Северной и Центральной Индии. Осуществил ряд крупных государственных, военных, религиозных реформ. При Акбаре Великом достигли своего расцвета культуры и искусство Индии. Ну, не валить и трахать Ритик Рошан, но тем не менее Акбар Раджата Токаса имеет свое лицо и даже не возникает вопросов о его несоответствии.



Рукийя Султан Бегум - первая главная королева, кузина Джалала, верная подруга детства. Несмотря на то, что Рукийя была бездетной, она на протяжении всей жизни пользовалась высоким уважением мужа. Рукийя была старшей в императорском гареме не только по праву первой жены, но и по праву рождения. Она была единственной женой Джалала, будучи сама принцессой Тимуридов, внучкой Бабура по мужской линии. В сериале - умная, властолюбивая, ревнивая, но безумно преданная императору, готовая ради него на всё. То конфликтует с Махамангой за приоритет влияния на Джалала, то вступает с ней же в заговор против Джодхи, считая последнюю недостойной внимания императора, и опасаясь возникшего влечения императора к Джодхе.



Салима Султан Бегум - вторая главная королева, старшая кузина Джалалуддина, внучка Бабура по материнской линии, чем уступает в статусе королеве Рукийе, но принадлежность к высшей тимуридской знати возвышает её над остальными женщинами гарема. Непродолжительно была замужем за Байрам Ханом, главнокомандующим армии Моголов и регентом юного императора Джалала. По взрослению Джалалуддина и в следствии возникших разногласий не без помощи заговора Махаманги, Байрам Хан был удален от двора и вскоре убит во время паломничества в Мекку. Джалал женился на Салиме, чтоб обезопасить и её саму и малолетнего сына Байрам Хана Рахима (от другой жены) от политических заговоров. В сериале - умная, спокойная, не вступает в заговоры, занята воспитанием и обучением Рахима. Симпатизирует Джодхе, в конфликтных ситуациях принимает её сторону.



 Джодха - раджпутская принцесса, третья главная жена императора Джалалуддина, мать наследника престола - четвертого императора династии Моголов Джахангира. Тут следует сделать небольшую ремарку по поводу самого имени Джодха. Дело в том, что история не сохранила её настоящего имени. В летописях и документах того времени она значится по своему титулу Мариам-уз-Замани Бегум Сахиба. Ряд историков считает, что дочь раджи Дхундхара Бхармала звали Раджкумари Хира Кунвари (Харша Бай), а Джодха - это имя другой раджпутки, бывшей замужем за следующим императором. Но так уж сложилось, что с начала 19-го века в ряде исторической и художественной литературе именно Мариам-уз-Замани стали называть Джодхой (ну, кто-то решил: а пусть будет Джодха, так и повелось). Можно спорить до хрипоты с диванными и академическими историками, но тем не менее в общем представлении ширнармасс любимая жена императора Акбара и мать его наследника - Джодха. Да и в кино она уже не первый раз именно Джодха. Пусть ей и остается. В современной индийской историографии принято считать, что именно её брак с Акбаром привел к постепенному сдвигу в сторону толерантности в религиозной и социальной политики в стремительно расширяющейся многоэтнической и многоконфессиональной империи Великих Моголов.



   Хамида Бану Бегум – жена второго падишаха Великих Моголов и мать третьего. Практически все правление Хумаюна прошло в изгнании, и Хамида Бану, как преданная супруга сопровождала своего мужа, терпя лишения и подвергая себя опасности. После рождения Джалала вынуждена была оставить его на попечение кормилицам и последовала за Хумаюном в Персию. В сериале являет собой образ классической «вдовствующей королевы», всё понимающей, строго блюдущей придворные и религиозные традиции, но тем не менее мягко возражающая сыну – императору в случае своего несогласия.  Помнит о том, что во время скитаний получили кров в раджпутской крепости Умеркот и именно там родился в безопасности будущий император Джалал. Свою благодарность раджпутам проявляет в особой симпатии и опеке раджпутской принцессе Джодхи, ставшей одной из королев Джелалуддина. А еще и вышивать учится [см.] )).



  Махаманга – кормилица императора Великих Моголов Джалалуддина, часто называемая его приемной матерью. Растила и воспитывала Акбара как своего собственного сына и имела на него большое влияние. С момента удаления от двора Байрам Хана и до начала единоличного правления Джалала (около двух лет) была де-факто регентом империи. В сериале  - «абсолют» властолюбия и коварства, инициатор большинства придворных заговоров. Несмотря на любовь и преданность Джалалу, старается как можно больше власти держать в своих руках , а так  же продвигает к вершинам власти своего родного сына. Махаманга одна из первых почувствовала в Джодхе угрозу своего беспрекословного влияния на Акбара. Главная цель – опорочить Джодху и удалить от двора. А так же заодно и ослабить влияние королевы Рукийи.



Адхам Хан – родной сын Махаманги, молочный брат Джалалуддина. Храбрый воин, талантливый военачальник, но совершенно аморальный тип. При покорении княжества Малва проявил особую жестокость к населению и более того, в обход казны, присвоил изъятые богатства и драгоценности. Впал в немилость у императора. Потом реабилитировался и по удалению от двора Байрам Хана получил его должность главнокомандующего армией Моголов. Зависть и непомерные амбиции Адхам Хана стали причиной убийства им советника Атаги Хана, почитаемого Джалалом как приемного отца. За что Джалал собственноручно казнил Адхам Хана, сбросив  того с 12-ти метровой стены форта Агры. Дважды. Потому что с первого раза не до конца умер. К слову, Махаманга со смирением приняла казнь сына и сказала императору, что он всё правильно сделал. Однако, от горя не оправилась и через 40 дней умерла.  О сериальном Адхам Хане и говорить нечего, у актера и так всё на лице написано). В своих мечтах грезит об императорском троне.  По замыслу сценаристов  Джодха благими  намерениями «умудрилась» стать личным врагом и Адхам Хана.



 Шарифуддин – еще один персонаж из категории «обиженных» или «недооцененных» императором, созаговорник  Ахмад Хана по свержению Джалала (но никак не решат, кто из них будет на троне). Ранее за свои военные победы получил титул наместника Аджмера и Нагара. Зять императора Джелала, женатый на его единокровной (от другой матери) сестре Бакши Бану Бегум. По ходу сериала внезапно выяснилось, что со времен покорения раджпутских княжеств страстно возжелал Джодху и ненавидит Джалала  за то, что тот «увёл» трофей. Одна из линий заговоров, организованных Шарифуддином, направлена на то, чтоб обесчестить Джодху и дождаться её изгнания из гарема, чтоб благородно подставить в трудный момент участливое плечо, грудь и другие части тела.

  Вот такие непростые дела творятся при дворе императора Джалалуддина, который пока еще не дорос до более известного нам имени Акбара. Жертва политического брака, непокорная и своенравная иноверка Джодха (Джалал разрешил ей оставить свою индуистскую веру и не переходить в ислам) мало у кого во дворце вызывает симпатии. Оно и понятно. С первого момента появления она только и талдычит про свою неприязнь и ненависть к императору, считая того жестоким, недалёким и возлагая на него персональную ответственность за бесчинства, творимые солдатами при покорении раджпутских княжеств. Джалал отвечает ей тем же. И если в его случае речь о ненависти не идет, то облегчать существование в гареме он точно не собирается. Сплошные «интриги, скандалы, расследования» и даже ни намека на ту часть заголовка, что называется «историей великой любви». Как там говорится: от любви до ненависти и в обратную сторону  - один шаг? Интересно, сколько этот шаг будет длиться в шоу, ведь посмотрено мною уже 153 серии, а там еще и объятий не было, не говоря уж о чем-то более серьезном). Ох, уж мне эта целомудренная Индия! (Камасутру, чур, не вспоминать, тут речь идет о мусульманской Индии)).

  Император и сам в шоке. Я не меньше).


  Так и ходят 100 серий. Она со взглядом испуганной газели, а он словно кот вокруг сметаны в закрытой банке. А что, сам обещал не брать её против воли ;)

  Паридхи Шарма - красавица!  Тут главное вовремя остановиться с картинками). Хотя, красоты много не бывает.






И Акбар котик, как есть котик )



  Котик сердиццо.


   Котик в золотом, как и положено императору. «Материальная» жена Рукийя заботится о внешнем облике императора, подчеркивая его величие и великолепие. А вот «духовная» Джодха  больше озабочена духовным ростом супруга, обращая его внимание на то, что подданные должны искренне любить своего правителя по делам его, а не бояться его меча и преклоняться перед великолепием.


   Но тем не менее, медленно – медленно по миллиметру дело продвигается. К 121-й серии Джодха даже отважилась на то, чтоб дотронуться до плеча Джалала. Сама!  У мужика аж зайцы в глазах запрыгали от неожиданности.


   В 133-й серии дошло до того, что Джодха делала массаж головы императору. Правда, тот в полудрёме принял её за королеву Рукийю. В общем, ненависть к императору благими его поступками иссякла, и Джодха уже принимает Джалала как друга и приятного собеседника. И казалось бы, совсем немного осталось до «часа Х», но Махаманга не дремлет. Воспользовавшись безграмотностью императора, полностью переиначивает исполненное благодарностью  письмо от Джодхи, представляя его страстным любовным посланием и приглашением ночью в покои.


  Хо! Ничего не подозревающий Акбар чего только не нафантазировал себе за рабочий день, и вот ночью летит на крыльях любви, чтоб получить отлуп по полной программе от офигевшей Джодхи. Однако произошедшее считает намеренным планом Джодхи, чтоб унизить его еще раз. Император уязвлен и оскорблен чрезмерно. Поэту и месть спланирована иезуитская.

  Акбар демонстративно приближает к себе одну из наложниц гарема Абу Малика, кабульского наместника, поднявшего мятеж против императора. Оказывает ей королевские почести, всем твердит о своей безумной страсти,  унижает в её присутствии Джодху. Пара эпизодов и впрямь были жестокими. Но группа поддержки Джодхи в лице матушки Хамиды и королевы Салимы уговаривают Джодху держать удар, бо как она в первую очередь не просто попавшая в немилость жена своего мужа, а одна из главных королев  - лицо империи. Джодха смиряется с положением, прилюдно улыбается, покорно исполняет указания императора, а наедине с собой прислушивается к новому чувству, не дающему ей покоя. Ревность, ура!  Значит, скоро будет и любовь. Осталось только немного подождать когда изобличат новую фаворитку.  Потому что подосланные шпиёнки-убийцы при дворе надолго не задерживаются). Беназир – женщина-змея, чесслово. Нагайна! 


 Её физиологическая особенность - невосприимчивость к змеиному яду –  была использована «воспитателями» убийц. С детства Беназир напитывали змеиным ядом. Один поцелуй с укусом в сахарны уста Джалала и всё, нет императора! Но Джелал-то, как мы понимаем, всю эту любовь к новой наложнице демонстрирует с одной единственной целью – отомстить за унижение Джодхе. И Беназир это отлично просекла, но ничего поделать не может, император не идет на физическое сближение)

Он все на Джодху смотрит страдальческим взглядом. Уж он к ней и так, и эдак, со словами и без слов)


   В общем, прекрасно, я щетаю! Особенно на фоне того, что подобные индийские шоу длятся в среднем по 600-800 серий, а сейчас в Индии показывают где-то в роёне еще только 400-й серии истории Джодхи и Акбара. Такая ужасающая многосерийность компенсируется временем - один эпизод длится 20 минут. Серии щелкаются, что семечки. Эх, жалко, что я в безынтернетье. Ведь втянулась же)). Ну и пусть, что наивно, порой даже до улыбки умиления, но зато красиво и золото-бохато.  *вот так и превращаются в классических домохозяек*

  К слову, интерьеры не блещут разнообразием, но это даже и не бросается в глаза при обилии и многообразии костюмов  множества главных и второстепенных персонажей (одна только Махаманга ходит в бессменном белом вдовьем облачении).

События происходят или во дворе форта Агры, показываемом с разных ракурсов


  Или же во внутренних покоях, которые при разной меблировке, ракурсе и подсветке «играют роль» разных помещений.



  Ну и вдогонку еще парочка колоритных персонажей – Хашияр и Решам – личные евнухи Рукийи и Махаманги, преданные подручные как в благих делах, так и подлостях.


   Не переключайте ваши каналы. Вас  ждет еще не одна встреча с героями. Хотя бы до того момента, когда у них «всё случится»)