воскресенье, 7 сентября 2008 г.

Битва у Красной скалы / Chibi, 2008

    

  Занятное это дело, когда практически одновременно выходят несколько фильмов на одну тематику. В прошлом году так было с бодровским "Моноголом" и японским "Чингиз : Всадник Апокалипсиса". В этом году меня страсть как порадовал китайский кинопром сразу двумя фильмами на основе китайского классического романа Ло Гуанчжуна "Romance Of The Three Kingdoms"(Троецарствие) .
  Надо сказать, что этот период китайской истории один из наиболее мною любимых.Почти четыре сотни лет династия Хань правила Чжунгуо, Срединным государством. Это был золотой век Китая, время великих географических открытий и расцвета медицины, философии, литературы, математики и других наук. Слава о великой Поднебесной империи достигла Рима. Впрочем, они и существовали одновременно в зените славы: Рим на Западе, Хань - на Востоке. Но ничто не вечно под луной...
  Нет более терпеливого народа, чем китайский; жестокости ему тоже не занимать. По меркам истории все произошло мгновенно: колоссальное по своим масштабам восстание против последнего императора Хань утоплено в крови, столица империи разрушена, сам император взят в заложники бывшим сановником. Три героя рвутся к власти, и каждый из них видит будущее страны по-своему...
 С момента выхода Троецарствие: Возрождение дракона, рассказывающего в большей мере о жизненном пути одного из героев, ждала появления "Битвы у Красной Скалы", посвященную одной из эпических битв периода Троецарствия. Особенный интерес к этому фильму был обусловлен именем режиссера - Джона Ву. Ожидание было несколько напряженным, как де снимет он чисто китайский фильм, протаскавшись более пятнадцати лет по всяко-разным Голливудам, сумеет ли передать тот неповторимый дух, свойственный именно китайскому кино.

 Сегодня мои сомнения развеялись. "Битва при Красных Утесах" смотрится на одном дыхании, экшн-сцены на высоте, что впрочем всегда отличало картины Джона Ву ( будь то хоть гонконгская "Пуля в голове", хоть халливудский "Face/Off").   В основу фильма положена та  часть "Троецарствия", в которой двое воевод — Сунь Цюань и Лю Бэй — встали стеной перед превосходящей числом армией Цао Цао, рвущегося к власти. И победили. В битве при Красных утесах сражалось около миллиона воинов, и именно после  ее окончания Китай разделился на три королевства : Вэй, У и Шу (Шу, как правопреемница Хань).