воскресенье, 7 сентября 2008 г.

Битва у Красной скалы [2008]

    

   Занятное это дело, когда практически одновременно выходят несколько фильмов на одну тематику. В прошлом году так было с бодровским "Моноголом" и японским "Чингиз : Всадник Апокалипсиса". В этом году меня порадовал китайский кинопром сразу двумя фильмами на основе китайского классического романа Ло Гуаньчжуна "Троецарствие" .
  Надо сказать, что этот период китайской истории один из наиболее мною любимых. Почти четыре сотни лет династия Хань правила Чжунго, Срединным государством. Это был золотой век Китая, время великих географических открытий и расцвета медицины, философии, литературы, математики и других наук. Слава о великой Поднебесной империи достигла Рима. Впрочем, они и существовали одновременно в зените славы: Рим на Западе, Хань - на Востоке. Но ничто не вечно под луной...

  Нет более терпеливого народа, чем китайский; жестокости ему тоже не занимать. По меркам истории все произошло мгновенно: колоссальное по своим масштабам восстание против последнего императора Хань утоплено в крови, столица империи разрушена, сам император взят в заложники бывшим сановником. Три героя рвутся к власти, и каждый из них видит будущее страны по-своему.
  С момента выхода Троецарствие: Возрождение дракона, рассказывающего в большей мере о жизненном пути одного из героев, ждала появления Битвы у Красной Скалы, посвященную одной из эпических битв периода Троецарствия. Особенный интерес к этому фильму был обусловлен именем режиссера - Джон Ву. Ожидание было несколько напряженным, как де снимет он чисто китайский фильм, протаскавшись более пятнадцати лет по всяко-разным Голливудам, сумеет ли передать тот неповторимый дух, свойственный именно китайскому кино.
  Сегодня сомнения развеялись. "Битва у Красной скалы" смотрится на одном дыхании, экшн-сцены на высоте, что впрочем всегда отличало картины Джона Ву ( будь то хоть гонконгская "Пуля в голове", хоть голливудский "Face/Off").   В основу фильма положена та  часть "Троецарствия", в которой двое воевод — Сунь Цюань и Лю Бэй — встали стеной перед превосходящей числом армией Цао Цао, рвущегося к власти. И победили. Результатом битвы стало окончательное разделение Китая на три царства: Вэй, У и Шу (Шу, как правопреемница Хань).