воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Hercule Poirot. Эволюция усов.

  ... Допустим, я скажу, что он привлек мое внимание тем, что его попытки отрастить    усы оказались весьма плачевными. – Пуаро любовно пригладил свои великолепные усы.
 – Выращивание усов, – проворковал он, – это целое искусство! Я сочувствую всем, кто пытается освоить его.
Агата Кристи. "Двойной грех"


         Для воплощения образа великого сыщика актер  Дэвид Суше (David Suchet) проделал колоссальную работу: изучил историю Бельгии, чтобы понять, в какой среде воспитывался и рос его герой, прочел все романы и рассказы, ознакомился со всеми экранизациями, собрал не менее 24 описаний знаменитых усов Пуаро, чтобы найти единственно верный абрис (он и гример перебрали не меньше 40 пар усов, пока не нашли идеально симметричные), выработал особую походку и составил список из 93 пунктов, с которым всегда сверялся на съемках, чтобы не допустить оплошность.
   И тем более для меня удивительно, что найдя идеальный вариант, форма усов от сезона к сезону форма усов претерпевала существенные изменения. 

 


 

 
 



  

  И всё-таки, даже при моем трепетном отношении к Пуаро Суше (я на самом деле считаю его лучшим Пуаро), нельзя обойти в этой теме и других исполнителей.

   Придерживаясь авторской точки зрения о внешнем облике детектива сложно представить кого-либо более неподходящего на роль Пуаро, чем Питер Устинов. Корпулентного телосложения, волосы его отнюдь не черны и вряд ли знавали ночную сеточку, усы тоже с натяжкой можно считать роскошными и выверенными до миллиметра, но все равно это Пуаро! "Смерть на Ниле" и "Зло под солнцем" так и остаются моими любимыми фильмами в т.н. "эркюлиане"


Дальше идут Пуаро для меня менее значащие, чем Суше и Устинов, поэтому никаких преференций. Только по году выхода фильма.

  Тони Рэнделл / "Убийство по алфавиту" / 1965 г. Самое примечательное в этом фильме – эпизодическое появление Маргарет Рутерфорд, первой исполнительницы роли мисс Марпл и по совместительству подруги Агаты Кристи.


Альберт Финни / "Убийство в Восточном экспрессе" / 1974 г. Смотреть фильм стоит даже ради великолепного актерского ансамбля. Но сам Пуаро несколько хамоват. Усы зачётные!


Анатолий Равикович / "Загадка Эндхауза" / 1989 г.  Да-да, тот самый Хоботов! Не самая лучшая наша экранизация про "их" жизнь. Сейчас уже и не очень интересно. 


   Альфред Молина / "Восточный экспрес" / 2001 г. Не очень впечатляющая телепостановка. Ну и при всем уважении к довольно неплохому актеру Молине, какой,  черт побери, из него Пуаро? С таким типажом он пожизненно приговорен к ролям арабских шейхов в лучшем случае, а в худшем – торговец овощами. У нас таких на рынках через одного.
 Про усы вообще молчу))


    Константин Райкин / "Неудача Пуаро" / 2002 г. Как вы лодку назовёте, так она и поплывет. Это сериал трудно назвать удачей, хотя он достаточно атмосферен в стиле того-самого-советского кино. Пуаро Райкина эксцентричен, отчасти комичен. Но Суше, ведь есть Суше! А это значит, что все остальные обречены на сравнение с ним. Зато Райкину можно смело присвоить титул самого пышноусого Пуаро! )


Жаль, что так и не смогла найти фильм 1986 г., в котором Пуаро сыграл Иэн Холм  наш несравненный Бильбо Бэггинс. Забавно было бы посмотреть на него в "фирменных" усах )


   Раз тема так или иначе вокруг усов образовалась, то разовьем её чуть подробнее. Понятно, что наш герой, с таким трепетом относящийся к свои усам днем, просто обязан уделять им должный уход и ночью.  Поэтому для сохранения формы усов он пользуется наусником в той же мере, что и сеткой для волос.



Казалось бы пустяк, никчемная и бесполезная вещица. Но без наусников, вызывающих улыбку у современного зрителя, не обходился ни один усач викторианской и эдвардианской эпох. Эти проклятые пучки волос всё время портили жизнь их обладателям: то загорались, то неэстетично намокали и становились потенциальным рассадником микробов. Для усачей даже ввели в обиход специальные чайные чашки–мустажи с полочкой для усов внутри чашки. На фото с чашкой, если старательно приглядеться, можно заметить очертания этой полочки. Там же внизу и легкий наусник прилагается.


   А вот на нижнем фото коллажа наусник уже более серьезной конструкции. И тому есть причина, это наусник самого маршала Буденного. Вспомнили усищи? Вот то–то, по Сеньке шапка по усам и наусник!
  Но не тряпочками едиными, как говорится. Формы и материалы наусников были весьма разнообразны. Я вот навскидку насчитала 15 только официальных патентов на конструкции наусников в период в 1879 по 1912 гг.







Вот так насмотришься на все эти УСОвершенствования и понимаешь современных мужчин, почти поголовно отказавшихся от дополнительного украшательства своего лица)).