вторник, 9 октября 2012 г.

Золушку НЕ снимали в Кирицах! Никогда!

   О, нет! Название поста следовало бы набрать капсом, но не придумали еще такого злобного капса, который бы смог передать степень моего эмоционального раздражения. Вполне естественно, что вернувшись после некоторого перерыва к теме Дервизов, гугль стал мне услужливо подбрасывать ссылку за ссылкой. Чаще всего это ссылки на отчеты, относящиеся к посещению блоготуристами поместья в Кирицах Рязанской области, что выстроено еще начинающим архитектором Ф.О. Шехтелем по заказу владельца поместья Сергея Павловича Дервиза, старшего сына и наследника "железнодорожного короля" Павла Григорьевича Дервиза. И право слово, невозможно проехать мимо такой красоты, а так как слухами земля полнится, то в Кирицы народ устремляется специально, чтоб самому узреть и запротоколировать. И это замечательно. Меня даже не смущают наводнившие интернет снимки разной степени художественности, сама не бог весть какой фотограф. Но! Если бы только отчеты ограничивались фото). Ай вэй, все же стремятся продемонстрировать знания полученные из любимого интернетика. И опять же, написали немного биографии С.П., вот и славно. Нет же, обязательно в качестве дополнительно бонуса, видимо это должно придать особый вес и значимость постройке, подчеркивается, что в этом дворце снималась  в 1947 году всеми нами с детства любимая "Золушка" с Яниной Жеймо (хотя скажу честно, что я смотрю этот фильм исключительно из-за Раневской)).
  Ну понимаю, сложно, да и не хочется искать подтверждения в воспоминаниях или архивных документах о съемках фильма полностью в павильонах киностудии, но ведь есть же сам фильм! Хочешь черно-белый вариант, хочешь цветной, никто не мешает просто любопытства ради соотнести увиденное. Нет, пофиг! будем тупо копировать друг у друга про "кирицкую" Золушку. Кстати, бложики бложиками, но тема уже ушла активно в  печатные издания. И вот уже путеводители по Рязани и области повторяют эту же самую чушь)
 Вот "прекрасный" пример:
   Самая известная советская сказка «Золушка» снималась в селе Кирицы Спасского района, в бывшей усадьбе барона фон Дервиза. Знаменитая сцена встречи Золушки и Короля на ступенях «дворца» прославила лестницу усадьбы на весь Союз. Совсем недавно американские специалисты «раскрасили» черно-белую картину, и теперь знакомую с детства «Золушку» можно увидеть в цветном варианте.
  Вот она, прославившаяся лестница, на которой Золушка штопала воротник королю и потеряла свою туфельку.


Хочется просто громко кричать, вопрошая: "Найдите десять отличий!". Да их тут мильён! Потому что в Кирицах лестница реальная, а в Золушке - бутафорская )


   Придирчивый читатель скажет, что мол моя фотография снята совершенно с другого ракурса и по ней ничего не видно. И потом, много времени прошло, что разрушилось, что-то восстанавливают, может и не так все было шестьдесят пять лет назад.
   Ну хорошо, вот фотография начала прошлого века из семейного архива С.П. Дервиза, показывающие что архитектура лестниц совершенно не соответствует киношной, по которой Золушка выбегала из дверей дворца на прямую лестницу.


Да и сам дворец мало похож на Кирицкий)



   Но миф живуч. И прекрасные барышни устраивают себе фотосессии, представляя себя этакими Золушками, о чем и сообщают: "Кирицы...здесь снимали фильм "Золушка"...По этому мосту на бал ехала Золушка в одноименном фильме..."


Ну да, ну да. Именно по этому мосту Золушка и ехала на бал)


   Но чтоб уж совсем не прослыть занудой ( куда уж еще больше-то)) оставлю мизерный  шанс для реабилитации всех пишущих про съемки фильма в Кирицах. Хотя реальные факты проверяются достаточно просто, людям все равно хочется прикоснуться к сказке. Типа, мы там были, видели, трогали. Пусть будет! Пара башенок  все-таки похожа.  Вон те, что вдалеке ))


 *совершеннейшая катастрофа, практически умерли все фото из ранних моих сообщений про Кирицы.

UPD. Уповаю с надеждой, что фото со съемок фильма послужат достаточным аргументом для Фом Невереющих, продолжающих писать, что Золушку снимали в Кирицах.