четверг, 11 октября 2012 г.

Ах, какой был мужчина!

 

 Хотя собственно почему был?)). Он и сейчас вполне еще ого-го и продолжает оставаться в обойме самых востребованных актеров. А сегодня Амит - джи празднует свое 70-летие. 




                               
   Родители Амитабха были известными в Индии людьми. Его отец Хариванш Рай Баччан (род. 27 ноября 1908) - выдающийся поэт, писатель и переводчик. Хариванш Рай Баччан выпустил более 70-ти книг, среди которых стихи, поэмы, критические эссе, переводы мировой классики. Он перёвел на хинди три трагедии Шекспира - «Отелло», «Макбет» и «Гамлет», стихи cредневекового поэта Омара Хайяма. В 1964 году Хариванш Рай Баччан выпустил на хинди сборник «64 русских стихотворения». Он включал в себя переводы стихов Пушкина, Лермонтова, Есенина, Тютчева, Маяковского. За эту работу поэт был удостоен премии имени Джавахарлала Неру. В 1967 году Баччан впервые посетил СССР, после чего написал целый поэтический цикл о России. 
    Стоит отметить, что "Баччан" - это литературный псевдоним. Прозвище "Баччан" (бычок) Хариваншу дала его мать. Хариванш Рай охотно сделал это прозвище своим псевдонимом, подчеркивая свой задиристый характер. В своей лирике, рассказах и поэмах Хариванш воспевал свободу человеческой личности, осуждал религиозный фанатизм и кастовые предрассудки. Когда умерла его первая жена Шьяма, Хариванш бросил вызов индийским предрассудкам, взяв в жену девушку не просто другой касты, но другой религии. Сам Хариванш был индусом, а его избранница Тейджи Сури была из числа пенджабских сикхов. Тейджи Сури была из аристократической семьи, её отец был известным адвокатом. Впоследствии Тейджи Сури сама стала известной общественной деятельницей и доверенным лицом премьер-министра Индии Индиры Ганди.
   11 октября 1942 года в семье Хариванша Баччана и Тейджи Сури родился первенец, которого назвали Амитабхом. 
    Когда Амитабх закончил своё образование, он уехал в Бомбей, чтобы стать актёром. Кинопроизводители сначала неблагосклонно отнеслись к Амитабху Баччану по причине его чересчур смуглой кожи и доверили ему лишь озвучку фильмов. Свою первую роль Амитабх смог получить лишь благодаря рекомендательному письму Индиры Ганди, другом сына которой - Раджива - был Амитабх. Хотя фильм "Семь индийцев" не имел коммерческого успеха, за роль в нём Баччан получил национальную кинопремию как лучший новый актёр.
 За следующий фильм, "Любовь никогда не умрёт"/"Anand", в котором главную роль играл Раджеш Кханна, Баччану была присуждена награда журнала Filmfare лучшему актёру второго плана. Однако настоящий успех пришёл к Баччану лишь после исполнения в 1973 году главной роли в фильме "Затянувшаяся расплата"/"Zanjeer", в котором он играл  полицейского, самостоятельно противостоящего злу. И тут, как говорится, попёрло. Новый для индийского кинематографа образ "сердитого молодого человека" уж больно по вкусу пришелся зрителям. А роль в вестерне "Месть и Закон"/ "Sholay" и вовсе подняла Баччана до невиданной высоты популярности, на которой он пребывает и по сей день. 



  В 1999 году индийское отделение BBC объявило "Месть и закон" фильмом тысячелетия. В этом фильме Амитабх Баччан играет в паре со своей женой Джаей Бхадури, с которой они поженились в 1973 году. Сейчас у пары Амитабх-Джая двое детей: дочь Швета (1974 г.р.) и сын Абхишек (1976 г.р.).



  




  Семья Амитабха Баччана, пожалуй, самая известная актёрская семья Индии. Абхишек Баччан также успешный актёр и женат на не менее успешной индийской актрисе Айшварье Рай. В ноябре 2011 г. у звёздной пары Абхишек-Айшварья родилась дочь.



Эта троица "папа-сын-невестка" обладает невероятно чумачечей энергетикой. Такую "химию" в кадре просто так не сыграешь. Они её расплескивают с лихвой)



Многие лета, Амит - джи!
Айнэнэ)