четверг, 4 октября 2012 г.

Клятвы и обещания / Kasme Vaade (1978)

   Против неба на земле жил старик в одном селе. У старинушки три сына: старший умный был детина, весь из себя положительный персонаж, профессор; средний сын и так и сяк, добрый парень, но разги льдяй и облтус; младший вовсе был ... А не было никакого младшего. Да впрочем, и старика не было тоже.
   Так и жили два брата. Амит (Амитабх Баччан) преподавал, вразумлял и наставлял на путь истинный младшего, после пяти лет знакомства и общения с дивой небесной красы (Ракхи Гулзар) созрел до женитьбы. В общем, всячески показывал на своем примере каким должен быть мужчина достойный. Раджу (Рандхир Капур) же слушал, обещал исправиться, но пагубная страсть к алкоголю сыграла свою роковую роль. В одной из драк старший брат, вступившись за младшего, принимает удар на себя и погибает.

Ах, как убийственно красив Баччан на смертном одре
     Вторая часть марлезонского балету. Раджу решительно настроен на выполнении клятвы, данной старшему брату, берется за ум и инструменты автомеханика. Плюс еще один повод для исправления ‒ бок о бок с ним трудится девушка‒красавица (Ниту Сингх), крайне эмоциональная и взбалмошная особа. Так и живет ‒ трудится, между делом заботится о невестке, так и не успевшей стать женой брата. Та в трауре, все свое время посвящает написанию портретов Амита, коими уже заполнены все стены дома. В один из дней судьба преподносит Раджу еще один шанс для исправления кармы в виде вора, угонщика, вымогателя Шанкара.
    Судьба распорядилась так, что Шанкар был точной копией Амита. В свободное от воровства время Шанкар ведет образ жизни, полностью соответствующий его статусу: пьет, дерется, кутит с "падшими" женщинами, безобразия нарушает.

Впрочем, белый костюм ему идёт не меньше белого савана.

   Раджу старается достучаться до глубин души Шанкара, но его попытки тщетны. И только случайная встреча вора с вдовствующей невесткой все меняет в его жизни. Пронзенный стрелой Амура во всяческие неприкрытые места, он засучивает рукава и тоже бежит трудиться на ниве авторемонтной мастерской. В общем, все были бы счастливы. Но счастье без крови какое-то неполное, понарошку.
     Прошлое не отпускает нашего нового героя и является ему в лице Габбара Сингха Амджада Кхана, который за три года прошедших с момента выхода "Месть и Закон", нарастил себе горб, что у того Квазимоды. Ценой жизни невестки, он вынуждает Шанкара снова встать на скользкую дорожку, а по исполнении задания и вообще возжелал обладать ею. С последним пунктом, как мы понимаем, Шанкар не был согласен ни разу. В общем, собаке ‒ собачья смерть.
    И вот, утомленный солнцем дракой, наш герой с надеждой и мольбой в глазах взирает на невестку. Эх,  какой мущщина...


Та отвечает взаимностью. Четверо уходят по пыльной дороге вглубь кадра.

Тхе Енд.