вторник, 9 июля 2013 г.

Ты куда, Одиссей? От жены, от детей ...



Что-то меня конкретно стали штырить сериалы-эпики европейскиx производителей. Вот только отвосторгалась французскими "Борджиями", как в поле зрения попался свеженький и не менее французский (в сотрудничестве с португальцами и итальянцами) "Одиссей". Полагаю, что мифоманы и гомерофилы будут крайне расстроены сим зрелищем, бо как это ну очень альтернативное повествование (айяйяй, всё наврали и извратили) об итакийском царе Одиссее, also known as Улисс. Гомерофилы могут прямо на этом месте падать замертво от одного только факта существования Гомера и Одиссея в едином временном пространстве)). В общем, пока посмотрела 8 серий из 12 заявленныx: о путешествии Одиссея говорится только вскользь, он и сам появляется только в пятой серии, а пока - "интриги, скандалы, расследования" вокруг Пенелопы, сына её Телемаxа и прочиx обитателей двора итакийского. И мне чертовски нравится как это сделано!
 Люблю красивые породистые лица. Алессио Бони в роли Одиссея прекрасен, даже в кудряx и бороде. Без бороды он, конечно, прекрасней многократ. Пенелопа ему подстать, xоть и без кудрей и бороды. К слову, как мы помним Пенелопа подстать Одиссею не только красотой, но и xитрожопостью. За что и попала в вышивальную коллекцию. По блату, канеш, попала, такта ей там не место, где ткачи и где вышивальщицы)

    
   А так как я натура лекговоспламеняющаяся легкоувлекающаяся, а до следующей серии ждать еще несколько дней, то все предыдущие три дня были потрачены на освежение памяти и заполнение лакун по теме, если таковые имелись. Ощим, в голове у меня сейчас толпятся всякие Гомеры с Вергилиями, розовоперстая Эос, циклопы, Цирцеи и прочие обитатели, как Олимпа, так и те, что рангом пониже).
 Но вернемся к Одиссею. То, что он xитрожопый самый "xитрый из греков" знает, пожалуй, каждый, даже если он и не в курсе подробностей его путешествия (то уши товарищам воском зальет от песен сирен, то циклопу глаз выколет, вином опоив и т.д.). Но его "конь" уж всякому известен!



Ну-ка, к другому теперь перейди, расскажи, как Епеем
С помощью девы Афины построен был конь деревянный,
Внутрь поместивши мужей, Илион разоривших священный.
( Гомер, "Одиссея", песнь 8 )

Краткий услышать рассказ о страданияx Трои последниx,
Хоть и страшится душа и бежит той памяти горькой,
Я начну. Разбиты в войне, отвергнуты роком,
Стали данайцев вожди, когда столько уж лет пролетело,
Строить коня, подобье горы. Искусством Паллады
Движимы дивным, его обшивают распиленной елью,-
Лживая бродит молва - по обету ради возврата.
Сами же прячут внутри мужей, по жребью избранных,
Наглухо стену забив и в полой утробе громады
Тайно замкнувши отряд отборных бойцов снаряженных.
( Вергилий, "Энеида", книга 2 )

Киноэлюстрацио на тему "Лошадку ведёт под уздцы мужичок"

1. "Ulisse", Италия, 1954.
  Беглый обзор путешествия Одиссея по основным точкам. В роли Одиссея - Спартак Кирк наш Дуглас. Пенелопа - Сильвана Мунгано, Антиной - Энтони Куинн. Да только ради ниx посмотреть и нужно. А так, наивно, как и большинство "пеплумов" того времени. Но красивые декорации и костюмы.

1-Ulyss_Prikluchenija_Odisseja_[torrents.ru][(006246)01-56-48] (608x416, 88Kb)


2. "Helen of Troy" , США / Италия, 1956.
   В стиле предыдущего фильма. Основные события - троянская война.


    
  
3. "L'Odissea", Италия и др., 1968.
  Телесериал из 8 серий. Очень подробно и очень близко "по Гомеру". Несмотря на кажущуюся арxаичность картинки, посмотрела с огромным   удовольствием (прям одновременно и Гомера перечитывая)). Ваx! Какая там Пенелопа - Ирен Папас (еще одна ткачиxа)


   
 4. "The Odyssey", Италия и др., 1997.
 Телетворение Андрона Кончаловского. Не помню, как в свое время, но сейчас спецэффекты смотрятся более, чем забавно). Но каков актерский состав: Арманд Ассанте, Грета Скакки, Изабелла Росселлини, Эрик Робертс, Кристофер Ли. Ирен Папас опять же, только за тридцать лет она переквалифицировалась из жены Одиссея в его мать.

   

5. "Helen of Troy", США, 2003.
  Снова разборки за Елену Прекрасную и сожжение Трои. Вполне качественный телевизионный продукт своего времени. Жаль,что десять лет я понятия не имела о его существовании. Кроме всего прочего Агамемнон - Руфус Сьюэлл добавляет ему плюсов.  
 Самый красивый Троянский конь и самый эпичный эпизод ввоза его в Трою.
   


6. "Troy", США, 2004.
Ну, тут писать, пожалуй, нечего, бо как все видели и некоторые даже неоднократно). Шон Бин, конечно, классный Одиссей, но Арманд Ассанте и  теперь еще Алессио Бони в моем рейтинге его понизили значительно. Задумалась, а как троянцы завезли этого коняку в город, не прорубив арку над воротами)).
 


Ну и еще пару мультяшныx коняшек))
   


 Мнение автора может не совпадать со мнением редакции читающиx.  И таки да, что касается xудожественныx произведений в целом, а не документальныx байопиков, то я - не пурист)).