суббота, 25 января 2014 г.

Бернард и Дорис / Bernard and Doris, 2006

А между тем ряды мачо-актеров (или прям даже альфа-самцов), пополняющих свою фильмографию ролями геев или трансов, предательски растут. Не, ну ладно, уже смирились с ...а, да что толку всех перечислять, страницы не хватит). Только в прошлом году проводили в тот список Шона Бина в мини и блонд-парике, как вдруг сегодня меня внезапнэ постигло еще одно открытие). Сама роль случилась раньше, но доселе мне сей факт был не известен.



Узнали, не? А так? И ты, Рэйф!


  Всё, у меня все меньше и меньше остается веры в человечество). Но я ему быстренько все простила)). Рэйф с пяльцами - дас ист фантастишь! На такой шикозный подарок моя кинокрестиковая коллекция даже и не рассчитывала (см. тут >>>)

   И, кстати, фильм замечательный. Не совсем может точно передает реальную картину, но авторы в самом начале честно сказали, что какие-то факты имели место быть, а какие-то и нет. Дуэт Сьюзан Сарандон и Рэйфа Файнса в ролях миллиардерши Дорис Дьюк и её дворецкого Бернарда Лафферти настолько великолепен, что правда-неправда отходит на второй план. Нет, это вовсе не любовная драма на тему "хозяйка - слуга", это одна из тех историй, что больше подходят под определение "вот и встретились два одиночества". Она - угасающая богатейшая женщина мира, которой её богатство могло дать всё, кроме семейного счастья. Он - безумно преданный своей хозяйке законченный алкоголик, которого уже не спасают и лечения в спецклиниках. Фильм по-английски немногословен, сдержан и тонок, даже удивительно, что снят американцем. Ну и как обычно в таких случаях хочется добавить, что собственно биография Дорис Дьюк настолько богата разнообразными событиями, что никакому кино не под силу её переварить. Жаль, что нет полного байопика, а лишь последние годы, связанные с Бернардом.
 Пока читала то да сё, однаружила, что есть еще один 4-серийный телефильм, снятый всего пять лет после смерти Дорис Дьюк. С Лоренн Бэколл и Ричардом Чемберленом в главных ролях. И что-то меня терзают смутные сомнения, что именно эта пара гораздо ближе к прототипам. Но, увы, фильм словно канул в Лету. То есть абсолютно. Кроме одного разнещастного постера ничего нет. Придется снова посылать запросы мирозданию)). Ну а что, "Холодным домом" и "Любовью в холодном климате" оно же меня осчастливило, так может и тут через полгода-год случится нечаянная радость)