среда, 22 января 2014 г.

Секретная жизнь миссис Битон / The Secret Life of Mrs Beeton, 2006

   Позвольте представить ‒ Изабелла Мэри Битон (в девичестве Мейсон), более известная как Миссис Битон.


   Так кто же она такая и чем заслужила отдельного фильма ‒ байопика? Если вкратце, совсем вкратце, то она ‒ британский аналог нашей Елены Молоховец. Что, вам это имя тоже ничего не говорит? Тогда немного подробностей. Изабелла Мейсон родилась в 1836 году в Лондоне, в буржуазной семье. Отец ее умер еще в раннем детстве Изабеллы, и матушка вышла замуж вторично, за Генри Дорлинга, разбогатевшего на устройстве знаменитых скачек в Эпсоме и имевщего четверых дочерей от первого брака. Надо сказать, что новая чета Дорлингов на этом не остановилась и численность детей доросла до 21(!), что в общем-то и по викторианским меркам было перебором)).
   Но тем не менее состояние Дорлингов позволяет им обеспечить детям приличное образование и воспитание. Изабелла заканчивает школу в германском Хайделберге, где кроме прекрасного немецкого и навыки прекрасной пианистки‒любительницы.
Во время одной из поездок в Лондон 20-летняя Изабелла знакомится с Самюэлем Орчартом Битоном, издателем книг и популярных журналов; 10 июля 1865 года они сочетаются браком. В семье этой появилось со временем четверо сыновей, двое из которых, к сожалению, умерли во младенчестве. К еще большему сожалению, последний сын стал причиной смерти самой Изабеллы ‒ она скончалась в возрасте 28 лет от послеродовой горячки.



     Писать статьи по кулинарии и домоводству Изабелла начала в возрасте 23 лет, печатая свои заметки в изданиях мужа. Первая книга Миссис Битон "Mrs Beeton's Book of Household Management" вышла в 1861 году, составлена она была из статей для ежемесячного приложения к журналу "The Englishwoman's Domestic Magazine". Эта книга стала в буквальном смысле "библией" домохозяек викторианской эпохи. Она представляла собой не только кулинарную книгу, но и свод правил для обслуги, лакеев и много чего еще. Например о моде, заботе о детях, сельском хозяйстве и прочем. Однако главным в книге Миссис Битон были, конечно, кулинарные рецепты. Именно за них ее труд даже получил свое второе название – "Кулинарная книга Миссис Битон". Около 900 рецептов от Миссис Битон стали незаменимым руководством почти каждой британской хозяйке.     Любопытно, что книга Изабеллы Битон актуальна и сегодня, тем самым она удерживает своеобразный рекорд.


   В 2006 году BBC ввыпустили фильм "Секретная жизнь миссис Битон"/"The Secret Life of Mrs Beeton", в котором героиня наделена в значительной степени феминистскими качествами, кем в жизни она вовсе не являлась. Причиной же смерти Изабеллы, ее детей и ее мужа был назван сифилис. Позже режиссер Джон Джонс признал публично, что это результат авторского вымысла и никакого отношения к реальной Изабелле Битон не имеет. Но тем не менее, фильм к тому времени посмотрели уже миллионы людей. Наверное, по этой причине в поисковой строке гугла о миссис Бинтон сочетание её имени с понятием сифилис занимает пятую позицию. Ну и ладно, даже если кого-то заинтересовала именно эта сторона, то худа не будет, когда прочитает реальную биографию). А фильм все равно интересный, равно как и интересна подача материала с ремарками умершей миссис Бинтон, которая во время своих похорон рассказывает свою такую короткую, но удивительно яркую жизнь.