понедельник, 20 января 2014 г.

Миссис Брэдли / The Mrs. Bradley Mysteries, 1998 – 2000

    Сериал "The Mrs. Bradley Mysteries"/ 1998–2000 снят по мотивам книг Глэдис Митчелл о миссис Брэдли, которая стала героиней 65 романов и рассказов (ни один из них не переведен на русский язык). Действие в книгах и сериале происходит в первой половине 20 века. Беатрис Адела Лестрейндж Брэдли – обеспеченная уважаемая леди средних лет, трижды побывавшая замужем. За свои незаурядные способности детектива и прочие заслуги она стала Дамой-Командором Британской империи и консультантом Министерства внутренних дел. При этом миссис Брэдли отлично управляется с дротиками, кием и метательными ножами. Единственное, что ей, как ни странно, не поддалось, – вязание. Последнее, как мы понимаем, прямая шпилька в адрес мисс Марпл Агаты Кристи. Но несмотря на то, что у героини Митчелл нет усов Пуаро и спиц Марпл, она несомненно наделена свойством, присущим означенным персонажам, – приезжая куда–либо в гости, попадать тут же на место преступления (как правило, связанное с убийствами). Все время удивляюсь, и как они там еще себя не до конца переубивали в этих милых английских городках и деревнях.
    Классические английские пейзажи, мрачноватые дома и зеленые лужайки, потрясающие наряды начала прошлого века – все это не может оставить равнодушным поклонника неспешных английских детективов. Сериал с великолепной Дайаной Ригг смотрится прекрасно именно из–за атмосферности, что даже детективная интрига отходит на второй план, которая, впрочем, здесь не очень-то и  сильна.
   Но если этот аргумент вам покажется неубедительным, посмотрите хотя бы ради шляпок миссис Брэдли! Поверьте, они этого заслужили )