пятница, 28 августа 2015 г.

Знатная красота / Hong Fen Shi Jia (2004)

 

Title: 红粉世家
English Title: A Pink Family

   А вот не надо было вестись на восторженный отзыв, что мол де всё такое органичное, всё такое изящное, ни лишнего слова, ни лишнего жеста, прям редкая жемчужина, а не сериал! Ну да, с этим трудно поспорить, но надо было предупредить, что это еще слезодавилка самого высокого уровня. Даже я, особа "условно сентиментальная", умывалась слезами в буквальном смысле слова. Иезуитской кровожадности сценаристов по отношению к главным героям можно только удивляться. Хотя, сериал имеет литературный первоисточник, может и в романе так все автором и было задумано. Но, черт возьми, нельзя же так со зрителем, право слово!
    Но по порядку. Тридцатые годы прошлого столетия. Нанкин, ставший на десяток лет столицей республиканского Китая, привлекает большое количество народа. Все стремятся сюда, от финансовых воротил до скромных рядовых граждан. А что уж говорить о людях творческих, столицы всегда представляли для них обширное поле для самореализации. В один из дней в Нанкине появляется и Юй Шуйцунь, молодой талантливый (только об этом никто еще не знает) художник, которого, как и многих других, прельщает богатство и слава. И тут же счастливая судьба (или злой рок) сводит его с Ли Таожчи. Случайная стычка, начавшаяся как недоразумение, само собой выливается в глубокие чувства.


 Ли Таочжи - барышня местного происхождения, выступает в балетной труппе столичного театра, но происхождение её по традиционным взглядам не может считаться достойным. Она с матерью и младшей сестрой живет в злачном районе на реке Циньхуайхэ. Мать Таочжи часто любит повторять, что "река Циньхуайхэ - родина самых презренных певиц - проституток" и как бы ты ни старался, даже работая в престижной труппе, на тебе всегда будет клеймо "певички из чайной". Единственная мечта всей жизни матери - выбраться из этого места, перебраться в более престижный район, где их не будет преследовать прошлое. А посему для достижения цели все средства хороши: девочки хоть и отдают матери ежемесячно определенную сумму на ведение хозяйства, но этого мало, чтоб скопить на покупку нового дома. Поэтому выход только один - удачное замужество дочерей. И само собой, никакой нищий безвестный художник, даже если он и сто раз хороший человек, в планы мадам Ли никак не вписывается.


Пауза. В связи с "певичками с реки Циньхуай" сразу вспоминается прекрасный фильм Чжана Имоу "Цветы войны". Ах, как они восхитительно - незабываемы в последнем своем выступлении с "визитным" номером. Но это просто к слову.

  Но Таочжи "девушка с характером" и естественно всячески пытается отстоять перед матерью, не нарушая конфуцианской добродетели дочернего долга, свое право на любовь. С самой любовью тоже не всё просто. Таожчи и Шуйцунь - вода и огонь - две мощных стихии. Оба эмоциональные, импульсивные, и в какой-то степени эгоцентричные. Основная проблема их отношений - нежелание слушать и слышать друг друга. Да, они любят друг друга, отчаянно стараются помогать друг другу во имя общего будущего, но элементарный компромисс по пустячным поводам, не, такого слова не слыхивали. Периодически хотелось наорать на самих героев, особенно на Шуйцуня, что вы делаете, посмотрите на себя со стороны, просто выслушайте друг друга, дайте возможность объясниться. Но если бы они вели себя иначе, то тогда это был бы совсем другой сериал.


   Паре и так непросто, и как бы они ни любили друг друга, но если в дело вмешивается третья заинтересованная и финансово обеспеченная сторона, то шансов на сохранение отношений остается еще меньше. А если третья сторона не одна, а две? То это даже не треугольник, а черт побери что такое. И на Таочжи, и на Шуйцуня имеют свои виды персоны, не брезгующие ничем в достижении своей цели. Подлоги, подставы, хитрость и ложь - да много ли надо двум импульсивным влюбленным, чтоб в очередной раз крикнуть, что я "расстаюсь с тобой навсегда". А если в дело еще и подключается  "убийственный" шантаж, выход из которого либо под венец с нелюбимым, либо смертная казнь любимого? Попробуй-ка отстоять свою право на любовь, не принося себя в жертву. 
  Жертвенность во имя любви вообще проходит сюжетной красной нитью через весь сериал. И это касается не только пары Таочжи - Шуйцунь. Параллельно развиваются и отношения писателя Лин Цюшаня, старого университетского приятеля Шуйцуня, к которому последний и приехал. Основная часть событий проходит в его прекрасном бамбуковом доме на воде. Пишут, что для съемок был выстроен самый настоящий бамбуковый дом за много тыщ денег, а не фасадная декорация. И право слово, оно этого стоило.
  


  С локациями, декорациями, костюмами, макияжем в этом сериале всё более, чем достойно. Это чтоб больше не возвращаться к этой теме.
  Писатель Цюшань на момент приезда друга переживает свою личную трагедию. Год назад, по достижении им популярности, молодая жена, с которой прошли все трудности пути к известности, без объяснений причин совершает самоубийство. С той поры все заботы по хозяйству взяла на себя сестра жены, безумно влюбленная в Цюшаня. Она и не скрывает своих чувств, и даже более того, в какой-то степени шантажирует, обещая раскрыть причину самоубийства сестры только в день, когда Цюшань на ней женится. Он вся чески пытается донести до неё, что их брак невозможен, но влюбленность Лицзянь в Цюшаня на грани одержимости. В это время в жизнь Цюшаня входит Су Ци, молодая и талантливая журналистка, которую в Нанкин привел не только профессиональный интерес, но и семейная тайна, которую ей открыл приемный отец незадолго до смерти. В Нанкине Су Ци пытается раскопать тайну своего рождения (увы, за раскрытие тайны ей впоследствии пришлось слишком дорого заплатить).


  Су Ци и Цушань быстро находят общий язык, и он основан не только на совместном творчестве. Но у этого уже имеющегося треугольника, как и у главных героев, образовывается четвертый угол - всевластный и богатый поклонник Су Ци, готовый стереть соперник в порошок. Что, собственно, практически и происходит. И снова самопожертвования махровым цветом. И одержимая Лицщянь, и испытывающая чувство вины барышня Су. Беззастенчивая игра на оголенных зрительских нервах. Женщины - героини, мужики - тряпки, за которых всё без них решают.
  Хотя нет, не стоит так огульно о всех мужских персонажах. Точно так же жертвует собой во имя любви и с виду ничем непримечательный мальчик Тайху, талантливый фотограф, которого вскоре и оценят на престижном конкурсе. И угораздило его безответно влюбиться в Сяотао, младшую сестру Таочжи. Девица она, в общем, неплохая, но статус "певички из чайной" и соответствующее развязанное поведение создает ей в будущем много проблем. Да что там ей!Именно цепь событий, виновницей которых стала Сяотао, сильно способствовала директору Ваню загнать в свои сети Таочжи. Но Тайху не раз бросался на амбразуру, спасая предмет своего обожания, и Сяотао со временем научилась смотреть вглубь, отбрасывая фальшивую мишуру, таки прониклась к нему чувствами. Но старые долги так просто не отпускают из мира, где правит криминал, и Сяотао тоже нахлебалась "счастья" по самое не балуйся. В общем, добрые сценаристы никого не забыли, всем наваляли, и "нашим" и "вашим". А музыкальное сопровождение многократ усиливало восприятие происходящей на экране драмы. Композитору 10 из 5!
 Совсем молоденькая Ян Ми (первая взрослая роль), пока еще не откорректированная ножом пластического хирурга, забавно и непривычно смотрится в роли Сяотао. 


И безусловная звезда - Сунь Ли, тоже в начале своей карьеры. Но уже звезда. Собственно из-за неё и смотрела.







* В очередной раз удивляюсь названию сериала, бо как ничего общего с оригинальным он не имеет. Но тут пенять смысла нет, как в случаях, когда наши калькируют английский вариант. Этот сериал субтитрован самими китайцами для русскоязычного канала ССTV, и название такое они сами прицепили.