среда, 18 октября 2017 г.

Другая Махабхарата / Ek Aur Mahabharat (1997)


 О, сколько мне открытий чудных! 
 У меня просто слова в предложения не складываются, чтобы хоть как–то выразить впечатления от просмотренного. С визуальной точки зрения ужасно всё. Грим, парики, костюмы, декорации. Хотя идея представить Махабхарату в интерьерах Хараппской цивилизации мне показалась довольно интересной. Понятно, что после ошеломительного успеха "Махабхараты" Чопры, ныне уже признанной классической, зрителя надо было "ловить на крючок" чем–то необычным, оригинальным. Но создать абсолютно новый мир, о котором и сейчас известны малые крохи, оказалось не под силу ни художникам, ни декораторам, ни операторам, ни режиссеру. Более того, самое удивительное для меня в этой экранизации как раз и есть личность режиссера. Как?! Как мог Чандрапракаш Двиведи так вляпаться. Режиссер, создавший один из лучших исторически достоверных сериалов "Чанакья" (и отлично сыгравший титульную роль). Режиссер, снявший  пронзительный фильм на тему раздела Индии "Похищенная", 2003. Достаточно только этих двух работ, чтобы остаться в анналах киноистории. И вдруг ― Другая Махабхарата! 
 Ладно, раз уж с художественной точки зрения сериал провальный, зафиксирую некоторые значимые моменты самой истории.
  Сериал начинается с финала. На полыхающей погребальными кострами Курукшетре рыдающий Кришна исполняет печальную песнь скорби о тысячах погибших воинов. Гандхари, осознавшая гибель всех своих сыновей, проклинает на будущее уничтожение род Яду, которому принадлежит Кришна.


 События переносятся в прошлое, в тот момент, когда Хастинапур стоит перед официальным назначением ювраджа (наследного принца). Вот так выглядит процветающая столица самого богатого и сильного из индийских государств. Нет, я "старовер" и мне Махабхарата в бело–―розовых дворцах и тоннах золота привычнее)



Пандавы и Кауравы впервые сталкиваются в битве за трон. Пока только на спортивной арене. Складывается ощущение, что в богатом Хасимнапуре решили на два праздника не тратиться и заодно провести и Холи. Больше ничем обилие цветной пудры объяснить не могу. Потерявших самообладание Бхимасена и Дурйодхана останавливают старейшины. Розовый Арджуна готовится окончательно закрепить право на трон за своим старшим братом Юдхиштхирой.


  И тут такой красивый Карна, весь в кудрях, усах и в накидке из искусственного меха бросает вызов Арджуне в борьбе за титул лучшего лучника. И все как закричат, куда ты, мол, с посконным рылом в калашный ряд, здесь только прынцы соревнуются. И только Дурйодхана возмущен и встает на сторону Карны и, дабы уровнять того в правах, назначает новоиспеченного друга с уникальными боевыми способностями правителем Анги. Процедура помазания на царство венчается дружескими обжимашками.




 Дядюшка Шакуни дни–ночи не спит в заботах по уничтожению Хастинапура, льёт в уши яд то слепому зятю Дхритараштре, то племяннику сотоварищи. Карна, преданный свой клятве Дурйодхане, тоже вовлечен в интриги. Ну а как иначе–то, если друже глаз не спускает и рук на выпускает.



  Дядюшкины интриги приводят Пандавов с матушкой Кунти в смоляной дом, после поджога которого Пандавы вынуждены скрываться, имитируя свою гибель. Когда Кришна дал отмашку, что пора бы и в Хастинапур вернуться, братья сначала отправляются на сваямвару Драупади. Конкурсное задание претендентам не под силу. Высмеян Духшасана, не справился и Дурйодхана. Карне, в общем–то, не очень и надо, у него в Хастинапуре уже Врушали есть, но за друга вступиться очень хочется. Оппа, Драупади дерзко осаживает Карну, прилюдно унижая напоминанием о его происхождении. Но у Дурйодханы всегда наготове успокоительная пилюля в виде дружеского пожамкивания плеча. 


  В отсутствии конкурентов переодетому в брахмана Арджуне ничего не остается как просто встать с места и выиграть сваямвару. К великой радости Драупади. Но радость сия продлилась только до встречи с будущей свекровью. И Драупади, благодаря неосторожности Кунти, внезапно обзавелась пятью мужьями!
Пандавы офигели.


И, видимо, не только они. На этой ноте сериал оборвался и канул в Лету. Туда ему и дорога.
Жаль, до бесконечного сари Драупади не дотянули.