четверг, 20 ноября 2014 г.

Чужой / Alien, 1979


    Все знают знаменитые ленинские слова про то, что "из всех искусств для нас важнейшим является кино". Некоторые даже любят повторять кем-то придуманный якобы "полный вариант" про безграмотность народа и важность цирка. Но я уверена, что долгое время от нас всё ж таки скрывали истинное звучание фразы. "Из всех видов искусств важнее всего кино и ... котики!" - так и только так фраза приобретает глубокий смысл и законченную форму в контексте общечеловеческиx ценностей. А уж если кино и котики объединяют свои усилия, то, мир, тебе капец, тебя точно спасут!    Иногда для выполнения нелегкого задания по спасению мира котикам приходится отправляться  в космос. Рыжий кот Джонси был восьмым членом экипажа космического буксира "Ностромо", пока там не завелся девятый - Чужой. За весь фильм Джонси несколько раз встречался с Чужим (и каждый раз, в отличие от людей, оставался жив). А всё почему? Потому что рыжие котики всегда выбирают правильных партнеров, которые себя хоть и называют хозяевами, но за котика и в огонь, и в воду, и в открытый космос.

Эллен Рипли - победительница чужих и спасительница котиков

Итак, история корабля "Ностромо" глазами рыжего котика Джонси.


   Сначала все было прекрасно. После криокамеры смех, веселье, завтрак за общим столом.


 
 В мои обязанности входил отлов мышей (откуда мыши на межпланетном корабле?) и развлечение двуногих членов экипажа. Но двуногие решили, что они слишком рано проснулись и десять месяцев предстоящего полета - это очень скучно. Засим и отправились на поиски приключений не только на жопу, но и на все остальные части тела. По возвращении разведывательной группы из груди помощника капитана Кейна внезапно выпрыгнуло что-то малопохожее на мышку и быстро скрылось в недрах корабля. Нет, я не отказывался от своих обязанностей и пошел проверить, кто там шастает на подведомственной мне территории.



  Но некоторые члены экипажа почему-то решили меня изловить и стали бегать за мной с железным ящиком. Кому же такое понравится! Техник Бретт ласково выманивает меня: сюси-пуси киска, Джонси, выходи! ААААА! Бретт, ты только погляди, что у тебя за спиной!



   Нет уж, ребята, "меня интересуют только мыши, их стоимость и где приобрести"



   Fuck! Fuck! Shit happens!



    Мамооо!  Где там твой несгораемый шкафчик для милиньких котиков!



    Ну всё, малыш, мамочка убила эту тварь. Которая до того убила всех, кроме мамочки.


      А теперь занимаем места в криокамерах, согласно заранее купленным билетам (кто не озаботился надежной хозяйкой - сам дурак), и, намяукивая что-то среднее между "земля в иллюминаторе видна" и "здравствуй, мама, возвратились мы не все", отправляемся домой.



    Что, вы всё еще сомневаетесь, что котики спасут мир? Ну, по крайней мере, они тогда спасут вам жизнь, бо как инстинкт котикоспасения зачастую гораздо сильнее инстинкта самосохранения))  Кстати, котиков в роли Джонси снималось ажно четыре! Когда это знаешь, то четко уже различаешь их в кадре, а до того вроде кот и кот).