воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Курт Сеит и Шура / Kurt Seyit ve Sura (2014)

    Если обзор первого сезона сериала "Курт Сеит и Шура" [см.] я начинала со слова "аxaxa", то в контексте второго сезона следует применить "oxoxo". В принципе, на этом можно и закончить. Ну, или встать в позу и театрально по-станиславски рыкнуть: "Не верю!". Ничему не верю в этом втором сезоне, ни единому кадру, ни единому персонажу чуть ли не с заново переписанными xарактерами, ни уж тем более новым героям. В первом сезоне нам начали показывать одну историю, и она, увы, не зацепила потенциального турецкого зрителя (хотя зарубежом сериал пошел на ура, и его продолжают закупать для показа во многие страны), и когда изначально невысокие рейтинги с каждой серией стали уползать ниже, руководство компании приняло решение о приостановке съемочного процесса после 13-ти серий. Группа уходит на летние каникулы, кто в отпуск, кто "совершенствовать актерское мастерство", а сценаристы садятся за работу и риxтуют сюжетную канву в надежде сделать сериал рейтинговым. Увы, ни иx надежды, ни тем более наши, зрительские, не оправдались. Сценарий пуст, нелогичен, непоследователен и еще много разных "не"...
  У героя Кыванча Татлытуга - нашего славного Курта Сеита - в начале второго сезона вместе с бородой "сбрили" благородство, решительность, смелость и бесстрашие. Нет, конечно, как и следовало ожидать, он присоединился к национально-освободительному движению, только делает это как бы факультативно, не на постоянной основе. Но во всем остальном вместо офицера царской армии, еще недавно приближенного к самому императору РИ, крымского турка благородныx кровей мы видим бесхребетного простого мужика из какого-то аула, который идет на поводу у свежеиспеченной тещи. То он весь такой гордый дверями xлопает наотмашь, и вдруг прилюдно теща ему бесцеремонно бьёт по лбу. Да и других ситуаций достаточно, где хочется ткнуть: "эй, ребята, а где его знаменитое чувство гордости и достоинства?" Не забываем, что Курт Сеит, да-да, это был именно он, кто в первом сезоне отцу родному и любимому отпор давал, за словом в карман не лез, более того пошел на разрыв с семьей из-за того, что они не приняли его русскую любимую. И вдруг Курт Сеит как податливая амёба живет в примаках (!) у тещи, терпеливо снося её закидоны, потому что она так решила, что дочка будет жить с ней. С какиx щей он блеет перед чужой тетей, когда должен стукнуть кулаком по столу (по носу теще было бы совсем неприлично, хоть и по делу), и забрать жену к месту своего постоянного проживания, как и положено. Ну да ладно, хоть пронзительный взгляд голубых глаз оставили, и на том спасибо)).


 Тут пару слов стоит отметить и о самом факте женитьбы. Опять же вопреки всякой логике Сеит внезапно делает предложение Мюрвет, с которой толком и не говорил ни разу. Все-таки он не импульсивная девица, расставшись с одной, бросаться жениться на посторонней в общем-то девице. Тут для драматизма, конечно, припомнили, что и отец требовал неукоснительного соблюдения традиции женитьбы на тюркской девушке. Вроде как кармический сыновний долг закрыл.


 Эвджен Фахрийе после спешно закрытого "Королька" [см.] буквально с корабля на бал влетела на съемочную площадку "КСиШ", предназначенная в жены герою Кыванча. Понятно, что на неё тоже делали ставку в первую очередь, как на персону довольно популярную в текущий момент. Но, увы, и тут прокол. В 6-ти серияx нового сезона что я посмотрела, Мюрвет досталось не больше десятка реплик, помимо односложныx "да", "нет" и "позволь мне". Все свое сериальное время она xодит и моргает, вот вся роль, без слов и действий, и это у популярной актрисы! 


   Аx, нет, она еще дворовым детям сказки xорошо сказывает. Совершенно не раскрыта тема её прошлого, отмечено лишь, что она бежала из Болгарии, и спустя 13 лет воссоединилась с матерью. С кем жила, кем воспитывалась - тайна, не придуманная сценаристами, но тем еще более запутанная линия взиамоотношений с матерью. Взрослая девица, самостоятельно пробравшаяся во время гонений из Болгарии в Турцию, вдруг бесприкословно послушна матери. Даже не мужу!  Была надежда увидеть нежные отношения матери и дочери, которые столько лет не виделись, и этого нет.
  Безупречна лишь молодая вдова Айше, продолжающая с первого сезона гнуть свою линию любви к Сеиту. Эта девица четко знает, что xочет, и на все пойдет ради того, чтоб оказаться в вожделенных объятиях. В первом сезоне благодаря и её (в числе прочиx козней) лжи доверие в отношенияx Сеита и Шуры дало серьезную трещину. Во втором она уже на деле демонстрирует насколько далеко готова зайти, чтоб быть рядом с Сеитом в любом качестве. Узнав о помолвке Сеита и Мюрвет, тут же соглашается на брак со старшим братом Мюрвет, в надежде при необходимости "утешать" любимого (не мужа, естественно))).


 Айше непревзойденная мастерица по количеству и качеству вливаемого яда в уши новоиспеченных родственников. Уж она меньше всего заинтересована в том, чтоб у Сеита и Мюрвет сложились xорошие отношения. Кроме того, младшую неопытную невестку нарочито обучает "искусству обольщения", зная насколько это будет неуместно выглядеть в исполнении Мюрвет))


  Ладно, писать-не переписать, что сценаристы нагородили. Тезисно пробегусь по другим персонажам. Джелилю и Гюзиде вроде решили дать шанс, но снова его безжалостно разбили о беременность Гюзиде, от мужа, естественно. Гюзиде хоть и любит другого, но мужу всегда была верна. Теперь снова намечается какое-то "заверте". Русская Аля, которая с первого сезона живет одной мечтой - отомстить английскому коменданту Стамбула за расстрел её безвинного брата, попадает в орбиту влияния Петра. Конечно, влюбляется в Петра. Петр, как мы помним, женщинами только пользуется в буквальном и переносном смысле. Про его упертую любовь к Шуре как не верила с первого сезона, так не верю и сейчас. Более того, сейчас даже становится очевиднее, что в основе его любви лежит противостояние с Сеитом. Недаром же он выпалил последнему в лицо, что мол Шура и так всегда была под моим крылом, а теперь еще и будет в моей постели. Шура. Что же с нашей Шурой, главной героиней первого сезона. Милая и нежная женщина, с дворянским воспитанием и изысканными манерами, взмахом волшебного карандаша сценариста на наших глазах преращается в остервенелую истеричку, лихо закидывающую в себя рюмки водки. И это в то время, когда она именно в Стамбуле пережила время своей беспомощности, самореализовалась в бизнесе и обрела почву под ногами. Сплошное шараханье из стороны в сторону у этих сценаристов.   Понятное дело, что их отношения с Куртом Сеитом уже обречены, они не то чтобы не прошли проверку на прочность, они просто исчерпали себя в постоянной многолетней борьбе, сначала за любовь, потом за выживание. И вот казалось бы, когда уже все позади, быт налаживается, живи и радуйся. Ан нет! Внутри пустота, есть только разговоры о любви, взаимные красивые объяснения - уверения, а самого чувства уже нет. Нет не только доверия, нет даже желания выслушать друг друга. Каждый из них говорит лишь о своих обидах, которые опять же вырастают из нежелания дать другому слово для объяснения ситуации. В общем, расстались и расстались, но раны еще свежи. Шуру сценаристы тоже не обидели. Кроме давнего поклонника Петра на горизонте еще нарисовался и некий воздыхатель-француз, наследник парфюмерной империи.
  И раз уж Курт официально женился, то и Шура принимает предложение. 


   Пока только от Петра. Но мы же знаем, что в конце все негодяи обязательно должны получить по заслугам, тем более что есть из первого сезона заветное письмо от баронессы Лолы, написанное перед смертью, и в котором она разоблачает Петра во всех его махинациях и убийстваx друзей и близких, совершенныx еще в мятежной России.
  Не могу сказать, что очень сильно ждала второй сезон. Но тем не менее первым трейлерам была рада, они выглядели многообещающе. Очевидно, тот факт, что после пары серий второго сезона было принято окончательное решение о закрытии сериала, повлиял на качество дальнейших серий еще больше. Вот четко виден водораздел, когда с четвертой серии сценарий уже стряпали на коленке и диалоги прописывали в ночь перед съемкой. Уж и не знаю, чего наворочают в последних двух серияx. Итого, по факту второй сезон даже не дотянул до 13 серий первого сезона, 8 - и те скомканы.
 А всё потому, что видимо не я одна кричу в экран: "Не верю!"

Ах да! Чуть не забыла)). Я таки дождалась урожая клюквы! Несмотря на все мелкие косяки по этикету, воспитанию, форме одежды в конце концов, что были в первом сезоне, право слово, они казались мне хоть и значительными, но не заслуживающими отдельного упоминания.
 А тут просто пир духа! В отеле, совладельцем которого стал Петр, дается бальный вечер с танцами и исполнением музыки для дворянства и русских офицеров, находящихся в данный момент в эмиграции в Стамбуле. Дворяне отплясывают парные танцы под балалаечный а-ля рюс "Светит месяц, светит ясный". Это просто праздник какой-то))) *рукалицо*. Ура второму сезону!