четверг, 4 декабря 2014 г.

Проклятие Аннабель / Annabelle, 2014

  Типичная американская прекрасная молодая семья проживает в типично прекрасном доме. Не Вистерия Лейн, но что-то около этого. Он - весь в учебе - работе, соискании должности в интернатуре, она  - глубоко на сносях. После небольшой и глупой размолвки (типично на ровном месте) муж раньше времени преподносит жене подарок - коллекционную куклу. Она безумно рада и счастлива. Вот видите, как они втроем слились в поцелуе и объятиях


А теперь отмотаем на минуту назад.  

  Нет, ну невозможно не порадоваться за будущую мамочку, светящуюся радостью при встрече с "куклой своей мечты" и причитающей от счастья.



  А теперь скажите, только мне одной эта кукла кажется не просто страшной, но и какбэ намекающей, что это невеста Чакки  добра от неё не жди!




  Сатанисты, оккультисты, демоны, призраки, кровь рекой практически с самого начала - видели такого мы уже немало. Сюжет довольно тривиален - "охота" за душой невинного младенца, предполагающая акт самопожертвования со стороны любящих этого младенца. Клише и штампы, должные нагонять на зрителя ужас, присутствуют полным набором. Местами не то, чтобы страшно, но неожиданно для такого ссыкла, как я). И тем не менее, на ночь желательно не смотреть. А если честно, то и вообще можно не смотреть. Если только так, вспомнить молодость, когда просто упивались подобными ужастиками. И еще один момент: насколько я понимаю, авторы очень хотели убедить зрителя, что события происходят на стыке 60-70-х. Это и новости о зверских убийствах Чарльза Мэнсона сотоварищи (это дублируется в первой сцене насилия  в "Проклятии Аннабель"), и черно-белые драмы по старенькому телеку, что смотрит героиня, и еще кое-какие вещи, пытающиеся соответствовать стилю того времени. Но именно, что пытающиеся! Картинка о фильме начала 70-х чудовищно современна. Причем настолько, что этот черно-белый телек со своей сеткой вещания смотрится исключительно чужеродным анахронизмом, не понятно как попавшим в кадр.
   А теперь про настоящее скырлы-скырлы. Внезапно во время просмотра заработал мой телефон! Тот самый, который вот уже два месяца реагировал на зарядное устройство исключительно черным экраном без малейшего намека на проблеск индикатора! Сейчас лежит и заряжается как миленький. А я крепко чешу репу, может поторопилась оплачивать ремонт фотика, вдруг бы он тоже сегодня сам заработал?

 Вам еще не страшно? Тогда мы идем к вам!




 П.С. И так как я чуть выше уже созналась, что жанр ужастиков для меня перестал быть актуальным приличное количество лет назад, то даже не стыдно сознаться, что буквально пару минут назад обнаружила, что этот фильм вроде как и не фильм сам по себе, а спин-офф "Заклятия", который рецензенты оценивают "крутецким". Ну что, пойду и его посмотрю, раз такое дело)