понедельник, 1 декабря 2014 г.

Место съемки: Крутицкое подворье. Часть 5.

  Забавно, вроде и не ищу специально, но Крутицы все чаще и чаще попадаются в фильмаx-сериалах про жизнь дореволюционную, скоро иx замусолят в хвост и гриву, как декорации старой Москвы в Фирсановке, от вида которых уже тошнит. Вернее, не от вида, а от частоты появления на экранах.
   Но у Крутиц есть реальное преимущество  - никаких фанерных раскрашенных задников, исключительно постройки "натюрель" XVI-XVIII вв.
26. "Романовы" [2013]
Режиссёр: Максим Беспалый
Оператор: Иван Бархварт
 Оригинальный по форме проект, приуроченный к 400-летию воцарения на Руси дома Романовых, и сочетающий в себе элементы игрового и документального кино, информационной графики и анимации. И если послепетровские Романовы ассоциируются исключительно с блистательным Санкт-Петербургом, то ранние Романовы, равно как Рюрики - это Москва. А где еще можно снять "копию" Кремля того времен - конечно, в Крутицах.



Вот и молодой Алексей Михайлович (Тишайший) бегает по переходам Крутиц во время реконструкции очередного бунта, коих на его правление пришлось предостаточно.





27. Из пламя и света  [2008]
Режиссёр: Нана Джорджадзе, Ираклий Квирикадзе
Оператор: Михаил Квирикадзе
  Крутицы в роли торговой площади пышат жаром самоваров и дурманят ароматов блинов и выпечки. Именно здесь, волею сценарного переноса места действия, противная девица Сушкова накормила юного влюбленного Мишеля Лермонтова пирожками с опилками.



  Раскрыв подлог, Мишель в отчаянии и с позором убегает под громкий смех Сушковой. Не реагирует даже на оклики только что подъехавшиx Лопухиныx



28. "Михайло Ломоносов" [1986]
Режиссёр: Александр Прошкин
Оператор: Валентин Макаров
  А вот еще одно "давнее" появление Крутиц в кино. Раньше была только "Россия молодая". Довольно традиционное использование внутреннего двора подворья в виде городской площади. Тут товарки лясы точат, чуть подале баба квасом торгует, а по центру бегут мужики от бироновскиx соглядатаев.



Девица купеческая давно заприметила статного школяра-переростка. И как раз выпала возможность спрятать его от преследователей. На сеновале, ага.


  На площадь сию между делом и будущая императрица Елизавета Петровна со своим фаворитом заезжает. 


Ну чем не осьмнадцатый век?!



29. "Екатерина" [2014]
Режиссёр: Александр Баранов, Рамиль Сабитов
Оператор: Максим Шинкоренко
Последний на сегодня улов совсем свежий. Даже пленка еще остыть не успела). Как уже понятно из титров Крутицкое подворье играет роль Холмогорского собора, в котором в ссылке томится Брауншвейгское семейство.



   И снова в кадре Елизавета Петровна, теперь уже полновластная императрица, приезжает то ли на покаяние, то ли свою царскую милость "брауншвейгцам" явить.




И снова Святые врата - выход/вход наоборот.