пятница, 19 декабря 2014 г.

Короли / Kings, 2009

   Сказать честно, знаток Библейских ветхозаветных историй из меня весьма слабенький. А уж про все эти колена Израилевы и вовсе имею отдаленные понятия. Нет, ну какие-то там обрывочные поверхностные знания имеются, типа про обрезанные Далилой волосы Самсона, про бой Давида с Голиафом, про Соломона справедливого и т.д. И вот с этим "багажом знаний" на волне "макшейномании" я засела за сериал "Короли" / 2009, cоврешенно не подозревая, что мне придется попутно окучивать Ветxий завет, википедию, кучу страниц в интернете. Нет, до Книги Царей не добралась, и этого xватило). По большому счету сериал самдостаточен и без всяких аналогий, сама по себе история, разворачивающаяся в альтернативном современном мире заxватывает настолько, что при просмотре 13 серий смогла оторваться лишь на трехчасовой сон.
  Сюжет шоу забрасывает нас в вымышленное королевство Гилбоа, которое ведет многолетнюю войну с государством Геф. История начинается с того, что один из солдат Гилбоа Давид Шеперд спасает Джека Бенджамина, сына короля Сайлоса. Причем спасает, подорвав танк противника, носящий громкое имя "Голиаф". Газеты пестрят сообщениями о победе Давида над Голиафом. И тут меня первый раз стукнуло, что фамилия у Давида не менее говорящая - Шеперд (Shepherd, пастух значит). Совпадение? Cомнительно. На второй серии уже побежала искать информацию о сериале. Ну так и есть, в основе лежит переработанная библейская история взимоотношений Саула и Давида. Тут сразу встало все на свои места. Король Сайлас Бенджамин - он же Саул из колена Беньяминова, про пастуха Давида и так все понятно, опять же преподобный Самуил, пророк Божий. В общем, смотреть стало намного веселей. Не в плане буквального веселья, а в том что сноски и реплики, цитирующие Ветхий завет, стали в контексте понятнее. Но повторюсь еще раз и много раз, сериал исключительный и без знания библейской истории.



 Безумно жаль, что "Короли" ошиблись временем и каналом. Основной потребитель эфирного телевидения NBC попросту оказался не готов к восприятию столь сложного многогранного шоу, говорящего библейским языком и совмещающего в себе политику, религию, войну и любовь. И как результат - его пришлось сворачивать ускоренными темпами, отчего финал выглядит оборванным. Вернее, основные линии завершены, но в то же время и открыли новые. Но мы-то знаем уже, что там было дальше, нам xочется уже больше. Хочется развития истории после побега Давида к филистимлянам, ой, в Геф то есть  В любом случае сериал достоин просмотра, даже с таким финалом. Хотя бы ради гениального Йена Макшейна (его епископ Уолеран снес мне мозги еще со времен просмотра "Столпов земли").  Равно и его король Сайлос это такая необузданная мощь, такая титаническая сила, что им одним можно любоваться все серии. Король и покровитель, муж и отец, спаситель и монстр. Его уважаешь, его ненавидишь, им восхищаешься. Но было бы несправедливо считать, что шоу "тянет" только Макшейн, здесь нет ни одной проходной роли. Казалось бы, охранники ворот, но и те имеют свои истории и характеры.
  Я уже и не знаю как дальше нахваливать. Смотрите, если еще не видели (я вот тоже через пять лет только добралась), костюмы, декорации, операторская работа  - всё достойно. Товар штучный, точно говорю.
 Вот они  - Саул и Давид альтернативной реальности.

2410721_1 (700x416, 88Kb)